Алёна Еркина. Льготников лишат бесплатного питания?

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ родители московских школьников, имеющих право на льготное питание, могут столкнуться с проблемами в получении данной услуги. Виной всему — приказ столичного департамента образования, изданный в августе 2017 года, в котором расходы на питание льготников впервые не выделены отдельной строкой. То есть если раньше была отдельная статья расходов, в соответствии с которой выделялись специальные целевые средства на питание нуждающихся в социальной поддержке детей, то теперь департамент образования Москвы фактически отказался от финансиро-вания бесплатного питания льготников, переложив на школы обязанность самостоятельно выискивать на это деньги в случае их нехватки.

В Межрегиональном профсоюзе работников образования «Учитель» это событие вызвало серьёзные опасения. В разговоре с корреспондентом «Правды» его сопредседатель Всеволод Луховицкий отметил, что данный шаг может иметь негативные последствия как для учащихся, так и для школ. Несмотря на то, что увеличен норматив финансирования на каждого школьника, по мнению активистов профсоюза, ситуацию это не спасёт.

— Прежде всего представим себе, что неожиданно в какую-то школу в новом учебном году приходит много детей-льготников,— сказал Всеволод Владимирович.— Раньше в такой ситуации администрация учебного заведения могла подать запрос в департамент на увеличение финансирования, предоставив соответствующие документы, обосновывающие данное требование, и проблема решалась. Теперь же такой возможности больше не будет, так как увеличен норматив финансирования на каждого ученика. Но этих средств может и не хватить, а дополнительных денег для обеспечения питания всех льготников директору взять уже будет неоткуда.

Есть два варианта дальнейшего развития событий в таком случае. Первый — это попытаться всё-таки каким-то образом выкроить из бюджета школы средства на льготников, сокращая другие расходы. А что это за другие расходы? Это может быть всё что угодно. Например, решат сэкономить на закупке учебников или на зарплате учителей и так далее.

И второй вариант, чего особенно опасаются в профсоюзе «Учитель»: директора начнут уговаривать родителей льготников не подавать документы на предоставление бесплатного питания детям, мотивируя это тем, что школа не имеет возможности всех обеспечить, нет денег, придётся сокращать другие расходы и т.д.

В общем, всё будет зависеть только от того, много или мало льготников будет в конкретной школе. Если мало, то всё нормально, а если много — школа потеряет в деньгах или администрация займётся уговорами родителей. С этой проблемой, думается, в полной мере столкнутся школы в новом учебном году, но, возможно, что уже в январе 2018-го.

Вполне вероятно, отмечают в профсоюзе, школы и вовсе будут стремиться под разными предлогами не брать детей-льготников (например, из многодетных семей), чтобы сэкономить деньги в бюджете. Активисты профсоюза «Учитель» намерены продолжать проводить акции протеста с целью привлечения внимания в том числе и к этой проблеме.