Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Независимость Иракского Курдистана отложена на неопределённое время. Жёсткие действия Багдада фактически перечеркнули результаты сентябрьского референдума в регионе. Эти события являются частью «битвы за Ирак», которую ведут региональные и мировые державы.
Несостоявшаяся независимость
Прошедший 25 сентября референдум должен был стать переломным моментом в истории Иракского Курдистана. Смелости его руководству добавляли поддержка влиятельных кругов за рубежом, в том числе в США, а также нерешительность центральных властей. Правительство Ирака во главе с Хайдером аль-Абади не имеет широкой опоры и лавирует между внутренними и внешними центрами силы. Это привело к тому, что курдская автономия всё меньше оглядывалась на Багдад, проводя самостоятельную политику.
Вопреки положениям Конституции, Эрбиль (столица автономии) наладил добычу и экспорт нефти в обход «центра». Добываемое «чёрное золото» отправляется по нефтепроводу в турецкий порт Джейхан, откуда его транспортируют в Израиль и европейские страны. Благо, сырьевыми ресурсами регион не обделён. К существующим месторождениям добавились богатейшие нефтяные поля Киркука. Данная провинция имеет смешанное население (арабы, курды, туркоманы и т.д.) и долгое время являлась предметом спора между Багдадом и Эрбилем. Однако отступление иракской армии под ударами «Исламского государства»* в 2014 году привело к оккупации Киркука отрядами курдской самообороны — пешмерги. Под контроль Эрбиля перешёл ещё ряд районов, в результате чего территория автономии увеличилась почти вдвое.
Этого властям автономии показалось мало. Вопреки протестам Багдада и соседних государств — Ирана и Турции, — они провели референдум о независимости. Согласно обнародованным данным, на участки пришли около 73 процентов избирателей, из которых за отделение от Ирака проголосовали почти 93 процента. Голосование проводилось и в спорных районах, включая Киркук. Тем самым Эрбиль попытался окончательно закрепить за собой нефтеносный регион.
Многие наблюдатели из числа экспертов и СМИ объявили о появлении на карте мира нового государства. Дальнейшие события доказали поспешность подобных выводов. Спустя два дня после референдума парламент Ирака наделил премьер-министра полномочиями по отправке войск в Киркук. Сам Абади потребовал от властей Курдистана освободить все захваченные районы. Губернатор Киркука Наджм-ад-Дин Карим, поддержавший плебисцит, указом премьера был отправлен в отставку, а на его место назначен лояльный Багдаду Ракан аль-Джубури — араб по национальности.
В ночь на 16 октября Абади отдал распоряжение о начале операции «по восстановлению безопасности и стабильности» в Киркуке, после чего в провинцию вошли 9-я бронетанковая дивизия иракской армии, армейский спецназ и подразделения федеральной полиции. К вечеру того же дня столица региона и все стратегически важные объекты перешли под контроль Багдада. Над администрацией провинции было спущено знамя курдской автономии и поднят иракский флаг. Параллельно войска заняли остальные спорные районы в провинциях Найнава, Дияла, Салах-эд-Дин и Эрбиль. Пешмерга не оказала организованного сопротивления, в большинстве случаев оставляя позиции ещё до подхода иракских сил.
За считанные дни Курдистан не просто потерял все территориальные приобретения последних трёх лет, но и оказался перед угрозой потери существовавших до референдума полномочий. По требованию Багдада иракским пограничникам передан контроль над стратегически важным контрольно-пропускным пунктом Хабур на границе с Турцией. Именно через него проходит нефтепровод Киркук—Джейхан, по которому курдская нефть экспортируется на мировой рынок. Наконец, от Эрбиля требуют полностью отречься от референдума, признав его результаты недействительными. Правительство автономии уже пошло на уступки, заявив о готовности к диалогу, причём «на основе Конституции Ирака». А это серьёзнейшая уступка, доказывающая, в сколь тяжёлой ситуации оказались власти региона. Достаточно сказать, что с потерей Киркука экспорт нефти из Курдистана сократился наполовину: в данной провинции добывалось 280 из 600 тысяч баррелей, продаваемых автономией за рубеж. Ещё более — с 800 до 300 миллионов долларов — сократились ежемесячные доходы бюджета.
В этих условиях президент Курдистана Масуд Барзани объявил о сложении полномочий с 1 ноября. Намечавшиеся на тот же день парламентские и президентские выборы перенесены на 8 месяцев. На это время обязанности главы государства будут разделены между правительством, парламентом и высшими судебными органами. Но период до выборов вряд ли будет спокойным. В автономии начался тяжёлый политический кризис, разведший по разные стороны баррикад и без того далёкие от единства курдские элиты.
Клан против клана
Но почему же попытка отделения Иракского Курдистана, о которой говорили как о свершившемся факте, закончилась провалом? Власти самого региона обвиняют в этом предателей. «То, что произошло в Киркуке, стало результатом односторонних решений некоторых лиц в рамках определённой части политической партии Курдистана, что в конечном итоге привело к выводу войск пешмерги», — заявил Масуд Барзани. Его окружение выражается не столь туманно. В Эрбиле утверждают, что в последних бедах виноват клан Талабани, возглавляющий Патриотический союз Курдистана (ПСК). А именно ближайшие родственники скончавшегося в прошлом месяце основателя ПСК Джаляля Талабани — его вдова Херо Ибрагим Ахмед, сын Бафел Талабани и племянник Лахур Джанги. Вступив в тайные переговоры с Багдадом и Тегераном, они в обмен на финансовую и политическую поддержку якобы отвели подчиняющиеся им отряды. Сообщается также, что за день до введения войск город Сулейманию — оплот ПСК — посетил Касем Сулеймани. Этот влиятельный иранский военный и глава спецназа «Кудс», если верить источникам в Эрбиле, и возглавил операцию по захвату Киркука.
В самом Тегеране версию о причастности иранских военных отвергли. По словам советника Высшего руководителя Исламской Республики по международным делам Али Акбара Велаяти, «Иран не играет никакой роли в операции правительственных войск Ирака». Он добавил: успех кампании обусловлен тем, что «большинство курдского народа выступает против амбициозных действий Барзани».
Истина, скорее всего, находится где-то посередине. Ещё с 1970-х годов в Иракском Курдистане действуют две влиятельные силы: Демократическая партия (ДПК) во главе с кланом Барзани и упомянутый ПСК, руководимый кланом Талабани. Обе они боролись с режимом Саддама Хусейна, однако после обретения автономии столкнулись уже друг с другом. В 1994—1998 годах в регионе полыхала гражданская война. В конце концов ДПК и ПСК достигли соглашения, однако вплоть до настоящего времени Курдистан фактически расколот на две зоны — «зелёную» (провинция Сулеймания) и «жёлтую» (Эрбиль и Дахук), контролируемые соответственно кланами Талабани и Барзани.
ПСК референдум поддержал, однако выступил за переговоры с Багдадом и против аннексии Эрбилем Киркука. Так что версию о некоем секретном соглашении отвергать нельзя. К тому же клан Талабани, как и ряд других сил региона, с большой настороженностью относится к амбициям Масуда Барзани. Полномочия президента истекли ещё в 2013 году, но лояльное парламентское большинство дважды их продлевало. Успешный референдум закреплял позиции клана Барзани, что не устраивало его противников. Последние вполне могли обратиться к Багдаду и Тегерану, тем более что ПСК и Иран связывает давнее сотрудничество.
Вырисовывается клубок острых внутрикурдских противоречий, которые, переплетясь с интересами Багдада и других государств, привели к недавним событиям. Но в этой политической головоломке есть ещё один элемент, без которого распутать её нельзя.
Вашингтону нужен Ирак
На протяжении довольно длительного времени независимость Курдистана являлась геополитическим проектом Соединённых Штатов, Израиля и Саудовской Аравии. И действительно, эти страны оказывали региону всяческую поддержку, видя в нём ключевой антииранский плацдарм. На территории автономии расположено несколько американских баз, США и другие страны НАТО вооружают пешмергу. Перед 25 сентября Вашингтон посоветовал курдским властям перенести дату голосования, но ряд влиятельных представителей американского истеблишмента открыто поддержали Эрбиль. Лидер демократов в сенате Чарльз Шумер заявлял, что «курды должны как можно скорее получить независимое государство», а конгрессмен-республиканец Трент Фрэнкс даже внёс в палату представителей законопроект о признании права Эрбиля на самоопределение. Это «прокурдское лобби», очевидно, и подтолкнуло Барзани к организации референдума.
Однако реакция руководства США на ввод Багдадом войск в спорные районы оказалась подчёркнуто равнодушной. Дональд Трамп заявил, что не принимает ничью сторону, хотя и добавил сдержанно: ему не нравится сам факт конфликта между Багдадом и Эрбилем. В целом американские власти повели себя так, как будто заранее знали о планах иракских властей и дали «добро» на применение ими силы. А также «дружески» посоветовали Барзани «не лезть на рожон». Этим можно объяснить, в частности, почему подчинявшаяся президенту 70-я дивизия пешмерги не оказала сопротивления и была отведена из-под Киркука.
Сдавая своего союзника, Вашингтон руководствовался циничным расчётом. Провозглашение независимости Курдистана давало ему нового сателлита, но отталкивало остальной Ирак, который в таком случае становился стратегическим союзником Ирана. Вызванный расколом страны политический кризис наверняка привёл бы к отставке удобного для США Абади и к приходу куда менее дружественного им политика. Например, Нури аль-Малики, уже занимавшего премьерский пост в 2006—2014 годах.
Белый дом решил пожертвовать малым ради большего, что, судя по всему, является частью выдвинутой Трампом «новой стратегии действий в отношении Ирана». Силы открытой и тайной дипломатии Вашингтона направлены на превращение Ирака в американского союзника и выдавливание Тегерана. Во время визита в Саудовскую Аравию и последующего посещения Багдада госсекретарь США Рекс Тиллерсон не уставал повторять о необходимости противодействия «растущей военной экспансии Ирана» и потребовал от иракских властей вывода всех иранских советников и роспуска союзного Тегерану шиитского ополчения. Тогда же он заявил, что американские войска останутся в Ираке «вплоть до окончательного уничтожения ИГ*». Учитывая тесные контакты США с террористами, фраза Тиллерсона равнозначна слову «навсегда». К работе по отрыву Багдада от Ирана подключился Эр-Рияд: в ходе визита в королевство иракского премьера саудовские власти не скупились на щедрые обещания.
Эти действия сопровождаются массированной атакой на Тегеран. В конце октября США включили в список «глобальных террористов» представителей Корпуса стражей исламской революции, а также ввели новые санкции, направленные на ограничение иранской ракетной программы. До середины декабря конгресс должен принять решение о возобновлении санкций, отменённых после заключения «ядерной сделки». Напомним, что Трамп отказался подтверждать выполнение Ираном соглашения, хотя инспекторы МАГАТЭ не обнаружили ни одного нарушения. Как констатирует издание «Вашингтон пост», в ближневосточной политике США произошёл «важный сдвиг в сторону противодействия иранской экспансии». Эта же газета цитирует сотрудника одного из американских аналитических центров Николаса Гераса, призывающего к прямой агрессии. «Способности Ирана влиять на события в Багдаде и во всём Ираке не может воспрепятствовать ничего, кроме вторжения», — заявляет он.
Показательны и выпады иракских властей в адрес России. 21 октября министр нефти Джаббар аль-Лаиби обвинил «Роснефть» в «грубом вмешательстве во внутренние дела Ирака, нарушении его национального суверенитета и международных норм». Речь идёт о серии сделок с Эрбилем по добыче и продаже нефти, а также по строительству нефтепровода. В Багдаде заявляют, что «Роснефть» не имела права заключать контракты в обход центральных властей. Тот факт, что заявление сделано только сейчас, указывает на явный американский след.
Таким образом, ситуация вокруг Курдистана является частью большой стратегии США и их союзников по перекраиванию Ближнего Востока. Если ставка на Багдад сорвётся, Вашингтон вернётся к проекту расчленения Ирака. Беспринципность и холодный расчёт — характерные признаки американской внешней политики.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.