Как известно, Сергей Собянин, вступив на должность мэра Москвы, моментально объявил войну «уличной торговли». Затем последовал снос торговых точек, введена схема их размещения и конкурсы на право занятия торговой деятельности. Но способствовали ли данные меры решению таких задач как обеспечение москвичей дешёвыми промышленными и продовольственными товарами? Даже ряд буржуазных информационных агентств прямо дают критическую оценку действиям столичной администрации в данной сфере.
Прежде всего, никто так и не увидел снижения уровня цен на основные потребительские товары. Неподъёмная плата за аренду торговой площади, помимо всего прочего, принесло потребителям убытки.
Кроме того, несмотря на общее сокращение торговых площадей в три раза, на масштабный снос в подземных переходах (и не только) торговых палаток и киосков, нелегальная торговля расцвела пышным цветом. Так, ещё летом нынешнего года один из депутатов Мосгордумы заметил, что в нынешних ларьках продукция продаётся без сертификатов и без информации. Никто не может в точности оценить качество продаваемых товаров. Вызывает много вопросов и выигрыш одного из крупнейших конкурсов на торговые павильоны в подземных переходах компанией «Метроторг», о которой ранее не знал никто. Таким образом, жизнь и здоровье потребителей в большей степени поставлена под угрозу.
Мы помним, как в 2016 году правительство Москвы, затеяв массовый снос мелких торговых объектов, трубило на весь мир о борьбе с «самостроем», о «недопустимости» нелицензированной торговли и т.д. Но почему же тогда смотрят сквозь пальцы на расцвет нелегальной торговли в настоящее время? Создаётся впечатление, что два года назад мелкие объекты торговли, стёртые «с лица земли», мешали определённым силам. По крайней мере, сами владельцы ликвидированных торговых точек полагали, что за всем этим стоят крупные торговые сети, стремящиеся вытеснить мелких конкурентов и тем самым побудить всё население Москвы пользоваться их услугами – между прочим, более дорогостоящими.
Также следует обратить внимание и на иную сторону дела. Торговые объекты, расположенные в подземных переходах, ликвидировали якобы для проведения ремонтных работ. Но во что это обошлось москвичам? Во-первых, зачастую сроки окончания проведения ремонтов затягивались, что создавало дополнительные неудобства для пешеходов. Например, в ноябре прошлого года департамент транспорта вынужден был признать затягивание ремонта переходов метро, завершение которого планировалось завершить в первой половине 2016 года. И представители московских властей постоянно называли новые сроки их окончания. И так до скончания века…
Имеется ряд вопросов по поводу качества проведённых ремонтов. Например, в нынешнем году в переходе станции «Варшавская» очевидцы рассказывали и об отлёте плитки, и о выходе проводки наружу, и даже о пробитых стенах подземных переходов, и о падении кусками потолков на головы прохожих. А ведь всё это проводилось на деньги москвичей. Ради всего этого и призывали всех «затянуть пояса» – от бюджетников, которые не дополучили прибавок к зарплатам и пенсиям до владельцев ликвидированных торговых точек в переходах. Но теперь становится очевидным, что всё было напрасным.
Таковы плоды деятельности капиталистических насильников над москвичами, именуемых себя то «реформаторами», то «благоустроителями», то «реноваторами».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.