Сергей Рябов. Идите прямиком в архивы

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

«8 января 1917г. Совершенно секретное сообщение екатеринбургского уездного исправника генеральному прокурору Екатеринбургского окружного суда об обнаружении в городе прокламации РСДРП(большевиков) и образовании в городе соответствующей партийной организации…»

ЭТО ДОНЕСЕНИЕ жандармерии на вылинявшем от времени листе бумаги впервые за 100 лет было вынесено, как говорится, на всеобщее обозрение 8 ноября 2017 года. А знакомству с ним жители столицы Урала обязаны сотрудникам Центра документации общественных организаций Свердловской области.

Тот пожелтевший листок — лишь «одна страница в многотомном издании», посвящённом вековому юбилею Революции. Здесь, на ул. Пушкина, 22, в этот день была открыта выставка в честь выдающегося события.

— Располагая огромным историческим материалом, который по разным причинам был практически недоступен широкому кругу, мы посчитали своим долгом исправить этот недостаток, — сказал на презентации экспозиции заместитель директора Центра Владимир Каплюков. — Время, зафиксированное в документах, по своему социально-экономическому и политическому значению отражает крайне важный период в жизни населения Каменного Пояса — от предреволюционных перипетий до начала Гражданской войны. Как получилось — судить посетителям.

Среди приглашённых было немало руководителей вузов, профессоров, сотрудников архивов, представителей различных политических партий и движений, ветеранских организаций, журналистов. Аудитория уже ознакомилась с выставленными документами, публикациями «Известий Уральского совета рабочих и солдатских депутатов», подлинниками приказов, распоряжений как старых структур самодержавного режима, так и Временного правительства. То есть гости имели полное право судить о качестве, достоинствах и «узких местах» экспозиции.

— Считаю огромным достижением, что в одном месте удалось собрать множество материалов и о революции 1905 года, которая незаслуженно забывается, и непосредственно о событиях октября 1917-го, — поделился мнением Станислав Алексеев, много лет возглавлявший партийный архив Свердловского обкома КПСС. — Правда же о начале строительства социализма в России сегодня особенно актуальна — столько грязи и помоев вылито на власть Советов! Особенно поучительной и полезной выставка должна стать для нынешней молодёжи. Пусть она узнает, что рабоче-крестьянское государство с первых дней его провозглашения ставило своей целью бесплатное лечение, образование, получение жилья, поддержку и уважение главного защитника человека труда — профсоюзы. Вот представленные документы — подчеркиваю, документы! — и помогут незнайкам и маловерам правильно оценить роль, значение и последствия Октябрьской революции для населения державы, понять, во имя чего наши деды и прадеды проливали кровь, отдавали свои жизни. Глубокий поклон создателям уникального уголка истории России!

«География» экспонатов весьма обширна: Пермь, Тюмень, Курган, Челябинск, Вятка, Ижевск…

А в чём же недостатки и просчёты экспозиции? Они есть. Однако сразу оговоримся, что упущения и недоработки в подготовке акции не имеют никакого отношения к её организаторам. Палки в колёса в проведение мероприятия, хотя и в закамуфлированной форме, вставляла власть разных уровней. Что, впрочем, вполне логично и легко объяснимо: надо быть круглым идиотом, чтобы содействовать публичной демонстрации достоинств социальной системы, которую ты, грубо говоря, не так давно собственноручно размазал по стенке.

Скажем, сотрудники Центра документации прекрасно понимали, что для полноценной работы выставки потребуется более просторное помещение: объём и количество подготовленных материалов просто не могли поместиться в холле родного офиса. «Территориальный вопрос» чиновники проигнорировали.

Такая же реакция властей последовала и на просьбу архивистов получить административно-финансовую поддержку в популяризации, рекламировании своей задумки. «Насчёт анонсов, тарифов на их размещение сами договаривайтесь с владельцами СМИ», — последовал «мудрый» совет ходокам.

Тем не менее хозяева выставки остаются оптимистами. Они не сомневаются, что рейтинг доброго дела будет расти: человек, осмотрев экспонаты, обязательно поделится впечатлениями с близкими, друзьями и знакомыми. Те, в свою очередь, наверняка пожелают лично проверить полученную информацию, а после визита в Центр будут «агитировать» других на бесплатное пополнение своего багажа знаний о самом грандиозном событии в истории человечества.

Пресловутое «сарафанное радио»? А это как раз тот случай, когда народная молва может оказаться намного объективнее и полнее официальных источников информации про Октябрь 1917 года.

— Не протирайте штаны у компьютеров с планшетами, в театрах и кинозалах. Идите прямиком в архивы! Только там вы узнаете правду о причинах светлых и тёмных периодов в жизни родного Отечества, — как бы обращаясь к будущим посетителям экспозиции, эмоционально и коротко выразил к ней своё отношение один из участников презентации. Собравшиеся отреагировали на этот призыв весёлыми улыбками и горячими аплодисментами.

Остаётся добавить, что в праздничные дни юбилея Великой Октябрьской социалистической революции аналогичные выставки открылись в Нижнем Тагиле, Ирбите, Каменске-Уральском, Серове и ряде других городов края.