Бюджетная бухта

Бюджетная бухта

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

Если представить Россию отдельной планетой, то в нашей обособленной планетарной системе все общество словно бы вращается вокруг Москвы, столицы нашего российского мира. Мы летаем в самолетах, независимо от конечного пункта, через Москву, ездим через столицу в пассажирских поездах, и даже наши почтовые отправления проходят через столицу. 

А еще через столицу, словно через бухту корабли, идут межбюджетные отношения регионов.

Депутатам Госдумы достаточно было принять ряд законов по сбору и распределению налогов, чтобы пустить жизнь регионов этим московским путем и стать вечными должниками перед федеральным центром.

В Москве – вай-фай, а в регионах – вай-вай 

Иначе говоря, многочисленным российским регионам приходится всячески приспосабливаться, чтобы выжить в этой финансовой системе взаимоотношений. Губернаторы, например, для построения отношений с российским правительством открывают в Москве свои представительства. И это притом что современные технологии позволяют за секунды связаться со столицей почти из любой точки региона.

Никита Белых, экс-губернатор Кировской области, даже взятки получал через свое московское представительство. Цена содержания такого представительства обходилась бюджету области в 2015 году, например, более чем в 12 млн рублей при штате из 10 сотрудников. Новый губернатор Игорь Васильев опыт Никиты Белых признал положительным и структуру в Москве оставил. А вот саратовский губернатор Валерий Радаев посчитал представительство излишним.

В октябре на канале ОРТ прошла дискуссия по теме «Бюджетный дефицит регионов», и мне удалось взять на карандаш некоторые СМС-сообщения, возникающие бегущей строкой. Вот, например, сообщение из Архангельской области: «У нас в регионе есть всё – алмазы, нефть, газ, рыба, а область нищая».
Из Амурской области написали: «У нас вблизи поселка Углегорск строят космодром Восточный. Работы ведут московские фирмы, и все налоги уходят в Москву». Из Карелии: «Нет денег медикам, учителям». Из Югры: «Живем на нефти, а нефтедоллары в Москву утекают. Народ нищий». Из Иваново сообщили: «Наш регион дотационный, а все заводы платят налоги в Москву». Знаковое сообщение поступило из Челябинской области: «У нас нет дефицита. Есть тотальное воровство и коррупция». Из Башкирии: «Откуда взять деньги, если даже мелкие молочные заводы ушли в Москву?» Из Коми: «Регион богатый, а я нищий. Почему?» Вот еще одно знаковое сообщение: «Налоги должны быть там, где дымят заводы, а не там, где расположены конторы».

О чем говорит статистика 

По статистике, долги регионов в последние десять лет выросли аж в пять раз. В денежном выражении это с 432,6 млрд до 2,3 трлн рублей. Это данные фонда «Новая Республика». Из триллионных долгов львиную долю составляют бюджетные кредиты и государственные ценные бумаги. Мало того, кредиты регионами были получены в коммерческих банках под высокие проценты.

Таковой, на мой взгляд, была целенаправленная политика правительства, когда регионы буквально загонялись в кредиты, чтобы банки, а в них конкретные акционеры имели бы легкую и быструю прибыль. Здесь для наживы не требуется обрабатывать землю, выращивать зерно и корма, содержать коров и доить молоко.

Характерно, что в бюджетные долги были загнаны не самые бедные регионы. Список должников возглавляют Краснодарский край, Московская область и Красноярский край. В числе наиболее частых банковских заемщиков Татарстан, Нижегородская и Свердловская области, а также Москва.

Сегодня Кировская область пожинает плоды этой бюджетной политики, нарастив долги до уровня 95 процентов собственных доходов. При таких долгах говорить о развитии региона не приходится – львиная часть бюджета расходуется на обслуживание кредитных займов. Это означает, что у региона на ближайшие 5–12 лет практически отсутствуют возможности для развития территории.

На мой взгляд, страна совершает странные маневры в развитии. Вначале важные отрасли финансово-хозяйственной политики загоняются в тупик. Затем возникает программа по выходу из этого тупика, и эта вторая часть преподносится гражданам как гениальный план во благо народа, а о том, кто и как загнал целые отрасли в тупик, даже не вспоминается. Наконец, и этот «гениальный» план так и не срабатывает, и мы катимся по наклонной, оставаясь в долгах и сокращая социальные обязательства государства перед населением до минимума.

Дорогая моя столица 

А столица живет уже привычной роскошной жизнью. Доходная часть бюджета Москвы на 2017 год была заявлена в 1 трлн 647 млрд рублей, совокупные расходы оцениваются в 1 трлн 681 млрд рублей. Известны и радости столицы в трудном для страны 2017 году.

Чего стоит только парк «Зарядье» с бюджетом в 14 млрд рублей. А еще ремонт и реставрация фонтанов на ВДНХ в 2017 году в 3,3 млрд рублей, с продолжением этих работ в 2018–2019 годах и новыми тратами в 2,8 млрд рублей. Только на установку «малых архитектурных форм» и павильонов мэрия Москвы потратит 2,2 млрд рублей.

Что говорить про более масштабные траты. На реализацию образовательных программ Москвы предусмотрено 264,820 млрд рублей, сфера охраны здоровья оценена в 189,508 млрд рублей, программы развития жилья – потянут на 93,541 млрд рублей, туризм и отдых – еще 53,287 млрд рублей, только на одни функции «Информационного города» потребовалось 42,746 млрд рублей.

Здесь уместно привести цифры из федерального бюджета России на текущий 2017 год, в котором общие расходы предусмотрены в 16,241 трлн рублей. Иначе говоря, бюджет одной Москвы включает в себя 10,35% от общих трат федерального бюджета России. Я понимаю, что эти цифры условны, так как федеральная часть бюджета – это не есть весь бюджет России. И все же сравнение наводит на определенные мысли. Такова рыночная цена капиталистических реформ в нашей стране. На этом фоне Минфин России господней заботливой рукой решил «простить» бюджетные грехи регионам, рассрочив их возврат на ближайшую десятилетку или даже больше.

Как живет «грешная» глубинка 

В сегодняшнем старинном районном городе Нолинске Кировской области скопилось столько проблем, сколько не было за всю его историю.

Канализационные отходы многоквартирных домов в Год экологии стекают прямым ходом в реку Воя, а очистные сооружения работают только на отстой, практически без биологической очистки. Все, что было выстроено в советские годы, изношено до основания.

Вместо двух старых зданий школ дети обучаются в новой начальной школе, выстроенной в 2009 году. Старшие классы переселены в местный техникум. Мало того что школьники из-за скученности не имеют нормальных условий для образовательного процесса, выяснилось, что проект начальной школы был сделан с нарушениями, и сегодня крыша уже в аварийном состоянии – просел пролет длиной 12 метров.

Здание хирургического отделения Нолинской ЦРБ, выстроенное в 1885 году, где проходил лечение легендарный Ф.Э. Дзержинский, 31 декабря 2013 года пришло в аварийное состояние – на площади 3 кв. м в стене обрушилась кирпичная кладка. С того времени хирургия, обслуживающая население 4 районов области, ютится в здании терапии, сократив тем самым и без того небольшие площади стационарного лечения больных. Было выстроено новое здание, но правительство области решило, что подрядчик запросил чересчур большие деньги, и в выкупе объекта было отказано.

Сегодня обнажилась еще одна проблема. В детском садике «Родничок», построенном в советские годы, протекла крыша, денег на ремонт нет.

Зато правительство области после прошедших губернаторских выборов считает свою работу успешной, и денег на личный комфорт не жалеет. В октябре 2017 года на сайте госзакупок объявлен аукцион на легковой автомобиль класса люкс с мощностью не менее 249 л/с и скоростью не менее 210 км/ч. Это грубо нарушает постановление правительства РФ от 2 сентября 2015 года №927. В связи с этими ограничениями руководители федеральных и региональных структур власти не могут приобретать автомобили мощностью более 200 л/с и дороже 2,5 млн рублей.

«Умом Россию не понять»?

Строчки из стихотворения поэта Ф.И. Тютчева «Умом Россию не понять» сегодня остались актуальными только частично. Действия современных чиновников хотя и противоречат разуму, но их корыстная направленность как раз понятна и лежит на поверхности.

Жители России разных регионов в коротких заметках на ОРТ «Бюджетный дефицит регионов» дали меткую характеристику причин дефицита региональных бюджетов. Казалось бы, эти причины лежат на поверхности. Отдавать регионам лишь НДФЛ, а остальное Москве – мало сказать неразумно. «Налоги должны быть там, где дымят заводы, а не там, где конторы» – лучше и не скажешь.

По оценкам Национального бюро экономических исследований, к 2015 году богатство, выведенное гражданами России в офшоры с 1990 года, составило примерно 75% национального дохода страны. А это значит, что в офшорах около 62,7 трлн рублей.

Если в царской России в числе эмигрантов в Англии и других странах Запада были революционеры, думавшие о справедливой стране, то всю последнюю четверть века эти страны аккумулируют на своих территориях проворовавшихся российских чиновников. Тех, кто обворовал Россию и скрылся после этого за границей.

Вот сведения из выступления депутата Госдумы от КПРФ Н.В. Арефьева, которые он привел на пленарном заседании 16 ноября 2016 года: «Сколько раз мы предлагали закрыть двери для вывоза капитала, нас ни разу не послушали. Сейчас к известным схемам вывоза прибавились уже другие». Назван ряд имен. Итог: всего 52,7 млрд долларов. Страна лишилась не только денег, но и налогов с них».
Перефразируя В. Маяковского, можно констатировать: если деньги вывозятся, значит, это кому-то нужно.

Александр ЧУПРАКОВ 

г. Нолинск Кировская обл. 

Комментарий редакции: На фоне бедственного положения России, нарастания угрожающих процессов, ничтожная кучка лиц наживается на разграблении богатств страны, отправляя всё за границу. И после этого, отвечая на вопрос о социальных проблемах, о кризисном положении регионов, нам говорят: «денег нет, но вы держитесь». А миллиарды, перекачиваемые в офшоры дерипасками, абрамовичами, усмановыми, роттенбергами? Это вы называете «отсутствием денег». Поэтому если вы так боитесь национализации, осуществляемой, между прочим, и в капиталистических странах (см. действия правительств западных стран в 2008 — 2009 гг.). то ввели хотя бы ограничение на вывоз капитала, прогрессивный подоходный налог. Но верхи даже это отвергают с порога. Тем самым они способствуют дальнейшей деградации нашей страны.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *