Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

На днях президент России Владимир Путин вручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру орден «За заслуги перед Отечеством» I степени «за большой вклад в реализацию общегосударственных задач, социально-экономического развития РФ и активную общественно-политическую деятельность». Миллер явился первым кавалером данного ордена среди представителей бизнеса. Одновременно стало известно, что по итогам отчётного периода (9 месяцев 2017 года) «Газпром» впервые за 19 лет стал убыточным. И при этом члены правления «Газпрома» получили за столь успешную деятельность в 2017 году вознаграждение в размере 2,137 млрд рублей.

КАК СООБЩИЛ портал Финанс.ру, по сравнению с прошлым годом заработок топ-менеджеров газовой монополии остался практически без изменений (+ 8 млн рублей), а по сравнению с 2015 годом увеличился на 22%, или на 397 млн рублей. Основная часть суммы, как и в прошлом году, пришлась на премии. Их размер составил 1,467 млрд рублей. Выплата состоялась даже несмотря на то, что период за январь — сентябрь текущего года холдинг, обладающий монопольным правом на продажу российского газа за рубеж, завершил с потерей 9,205 млрд рублей. Квартальные убытки у компании фиксировались и раньше, однако минус по итогам 9 месяцев для «Газпрома» стал первым после дефолтного 1998 года.

Оставим на совести Миллера и его окружения вопрос о правомерности выплат столь щедрых вознаграждений при таких плачевных результатах работы. Спросим себя о другом: а что должен подумать рядовой чиновник, или предприниматель, или только вступающий в жизнь студент, или молодой специалист, получив настолько воодушевляющую информацию? Что они должны усвоить? К каким целям и высотам устремиться? Наверное, подобные политика и практика должны вдохновлять, как говорили раньше, на «доблестные трудовые подвиги». Ведь цель подобных высоких государственных наград и демонстративных денежных поощрений вроде бы в том, чтобы показать: вот видите — государство награждает самых достойных, упорных и настойчивых, самых трудолюбивых и умелых.

Отнюдь. Факты, подобные нынешнему, вдохновляют разве что коррупционеров и ворюг. Такие награды лишь прикрывают банальное растаскивание национальных богатств: ведь «Газпром» — корпорация государственная, и деньги её принадлежат всему народу, а не только Миллеру и Ко. Они же даже такую «дойную корову», как «Газпром», довели до убытков, но аппетиты свои умерить не желают.

Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.