С 31 октября по 2 ноября я, как обозреватель «НП», в составе группы российских журналистов находился в пресс-туре в Беларуси. Нас знакомили с деятельностью предприятий и социально-экономической жизнью Минской области и Минска.
Это два наиболее развитых региона Республики. Путешествие началось со Слуцкого района, население которого составляет 92 тыс. человек.Из них городские жители – 62 тыс. человек, сельские – 30 тыс. Трудоспособное население — 51 тыс. человек.
Экономика района базируется на 22 крупных предприятиях, переработчиков сельзозпродукции. Есть металлообработка, и 20 сельхозпредприятий, в прошлом колхозов и совхозов. При этом надо учитывать, что в отличие от российских производителей предприятия Белоруссии в большинстве своём государственные или с преимущественной долей государства среди учредителей. А сельхозпредприятия – это общественная собственность под контролем государства. Бытовое обслуживание населения района осуществляют 327 бытовых предприятий. Развивается малое предпринимательство, которое также создаёт рабочие места.
Визитной карточкой белорусских городов и сёл давно стали чистота и порядок, хорошие дороги. Минская область не исключение. Кстати, в августе этого года отдыхали на агроусадьбе в Витебской области. Проезжали на машине через Невель, райцентр Псковской области. Километров через 80 въехали в Городок (название населённого пункта), райцентр Витебской. Сразу бросилась в глаза ощутимая разница. Городок был намного ухоженнее, опрятней, чем Невель. Тротуары, покрытия улиц, внешний вид жилых и общественных зданий не в пользу российского городка.
Бюджет Слуцкого района на 2017 год – 1800 млн. рублей (здесь и далее в российских рублях). Из него на образование идёт 36%, на здравоохранение – 20%, поддержка сельского хозяйства – 14%, социальная поддержка – 3%. В районе имеется 40 дошкольных заведений, 38 среднего образования и 70 культурных учреждений. Множество спортивных объектов, из них 4 бассейна и 1 большой стадион. В структуре учреждений здравоохранения 31 фельдшерско-акушерский пункт, что, полагаю, говорит об отсутствии некой «оптимизации объектов здравоохранения». И всё это на один район с населением 92 тыс. человек. Так что можно сравнить с российскими реалиями.
Развитие социально–культурного комплекса района направлено на формирование духовно и физически здорового человека современного общества. Создаются условия для обеспечения всеобщей доступности и общественно приемлемого качества базовых социальных услуг, в том числн, в области культуры. Наименование «народный» имеют 30 коллективов художественного творчества.
Регион в значительной степени сельскохозяйственный, в год производится около 6000 тыс. тонн мяса. В 2017 году собрано 165 тыс. тонн зерна, при средней урожайности 43 ц/га. Республика не только собирает хорошие урожаи, производит большой объём мясо-молочной продукции, но и предпринимает все усилия по их качественной переработке и доведения до потребителя. Значительная часть торговой сети находится в руках государства, которое обеспечивает доступ в неё местным производителям, контролирует качество продаваемых товаров.
По последнему слову техники оборудован Слуцкий сыродельческий комбинат. Это открытое акционерное общество, 82% акций у государства. Здесь трудятся 3500 работников, средняя заработная плата 27 тыс. рублей. Директор получает зарплату в 2,2 раза больше средней по предприятию. Надо сказать, что подобная система начисления зарплаты руководителям действует на всех предприятиях Республики, где главенствует государство. Коэффициент может быть в пределах от 2 до 4,5. Комбинат предоставляет работникам два своих фитнес-зала, строит и распределяет жильё.
Кондитерский цех Слуцкого хлебозавода
В самом Слуцке побывали в Слуцком государственном колледже, где учащиеся получают среднее специальное и среднее профессиональное образование. Другими словами это ПТУ и техникум одновременно. Колледж существует с 1948 года, выпускает в основном специалистов пищевой промышленности. Имеет 2 общежития на 700 мест, проживание в которых обходится учащимся в 150 руб. в месяц, столовую с бесплатным питанием. Все выпускники очной формы трудоустраиваются по распределению. Государство не бросает молодых специалистов на произвол судьбы, обеспечивает их работой, координирует распределение трудовых ресурсов в интересах народного хозяйства.
В колледже хорошие производственные классы и мастерские, создан обширный историко-культурный музей, где прямо-таки светит патриотическое начало, есть летний сад. Продумана не только система профессиональной подготовки, но и патриотического, культурного воспитания.
Характерный штрих: практически все учащиеся колледжа члены Белорусского республиканского союза молодёжи. Комсомол в Республике не забыли, подавляющая часть молодых людей охвачена патриотической работой. Это чувствуется в общении с молодыми. Патриотизм в Беларуси не ютится скромно по углам чиновничьих кабинетов в отчётности для вышестоящих органов. Он смело ходит по белорусским просторам, воспитывает молодёжь в духе уважения и любви к Отечеству. И это чувствуется в беседе не только с молодыми людьми, а с гражданами Республики всех возрастов.
Затем был город Жодино, один из крупнейших в области, где расположено головное предприятие Белорусского Автомобильного завода (БелАЗ). В городе немало и иных предприятий, создавших вместе с городскими властями новую достопримечательность – аллею фонарей предприятий Жодино. Каждая организация соорудила свой фонарь, художественно и с выдумкой исполненный. Увидев длинный ряд этих конструкций, я задумался: а способен ли частник соорудить подобное. Вряд ли. Пожив в капитализме, всё чаще вспоминается высказывание К. Маркса: когда перед капиталистом маячит перспектива прибыли в 300%, нет такого преступления, на которое он не пойдёт.
А тут государственные и общественные предприятия. И их коллективы, руководство чувствуют свою сопричастность с городской жизнью. И вместе с горожанами обустраивают свой город, стараются делать его краше, а не только извлекать прибыль и не видеть ничего, кроме собственного кармана. Население Жодино составляет 64 тыс. человек, и предприятий здесь немало.
Но, конечно, гордость жодинцев – БелАЗ. На головном предприятии в Жодино 10 тыс. работников, ещё 6 филиалов в других городах Республики. Завод выпускает около 2000 единиц техники в год. Это карьерная техника и крупнотоннажные самосвалы, грузоподъёмность от 30 до 450 тонн. БелАЗ занимает в этой сфере 30% мирового рынка, поставляя продукцию в 72 страны мира. Его техника может работать от -50 градусов С до +50 градусов С, от -500 м до +4000 м над уровнем моря. Мощность двигателя самосвала достигает 4600 л. с., объём горючего до 2 бензобаков по 2800 литров. А стоимость до 5-6 млн. долларов США. Недостатка в заказах нет.
Вот они, огромные «БелАЗы»
Средняя зарплата по БелАЗу — 42 тыс. рублей, в заводской столовой стоимость обеда 90 рублей. Имеется 4 профилактория, бассейн, дом культуры. Кроме двух указанных предприятий, мы побывали ещё на хлебозаводе, фабрике «Слуцкие пояса» и везде современное оборудование, просторные цеха, продуманный технологический цикл. Республика не стоит на месте, развивает производство на основе современной научной и инженерной мысли, с учётом своих национальных интересов.
Нигде не видел трудовых мигрантов, о чём писал и по итогам прежних поездок. Белорусские власти обеспечивают занятостью, прежде всего, своё родное коренное население. Так и должно быть. Для чего нам нужно государство, чтобы оно заботилось о гражданах страны, а не об иностранцах, обеспечивая работой заезжих инородцев.
Здесь хочется сказать и о руководителях госорганов и предприятий Белоруссии. Они активны в беседе, разбираются в деталях существующей ситуации в регионе, в технологических циклах производства. И что немаловажно, смотрят тебе в глаза, а не в пол, пряча свои очи. Складывается впечатление, они открыты в разговоре, и это внушает доверие.
Белорусы даже название госорганов оставили на советский лад. У них рай-исполком, в отличии от российскойад-министрации. Некоторые общие критерии Минской области пояснил в своей пресс-конференции председатель Минского областного исполнительного комитета А. М. Исаченко. 45% экспорта продукции области идёт в Россию. При договорах с инвесторами, последним ставятся условия: при создании предприятий обеспечивается занятостью население, определяется размер заработной платы и т. п.
В социальном плане имеется 11 видов господдержки для семей, имеющих детей. В том числе, выплата денежных пособий матерям до 3-х лет после рождения ребёнка. После рождения 4 ребёнка предоставляются безвозмездные кредиты на строительство жилья. Т.е. квартиры, дома на селе предоставляются семье бесплатно. И демографическая ситуация в области улучшается. В сельских школах бесплатное питание для учащихся.
2 ноября побывали на одном из передовых заводов Европы по производству троллейбусов и трамваев «Белкоммунмаше», расположенном в Минске. Там работает около 1000 человек, средний возраст 40 лет. Средняя зарплата – 30 тыс. рублей, директор получает 60 тыс. рублей. Т. е установленный порядок соизмеримости зарплаты директора со средней зарплатой работников выполняется. Завод производит современную технику, поставляемую в Россию и европейские страны. К примеру, в Питер к концу года будет поставлено 25 новых троллейбуса.
Цеха «Белкоммунмаша»
В Минске проезд в наземном общественном транспорте стоит 18 рублей, в метро – 20 рублей. В 2 раза дешевле питерских цен. Хотя с учётом численности Петербурга – 5 млн. человек и Минска 2 млн., ежедневный пассажиропоток в Северной столице может быть намного больше. Что должно приводить, полагаю, к снижению себестоимости перевозки одного пассажира. А сколько в Минске за последние годы построено зданий и сооружений общественного использования – гостиницы, спортивные сооружения, в том числе, огромная «Минск Арена».
Электробус (электромобиль), с виду обыкновенный автобус, перевозит пассажиров по улицам Минска.
Отдельные российские политологи, отдельные от народа, немало говорили, что успехов Республика добилась за счёт России, за счёт российских нефти и газа. Но нефтепродукты Беларусь не получала за бесценок. Возможно, были льготы. Но не такие значительные. А всё сделанное, прежде всего, труд самих белорусов, их руководителей.
И здесь возникает резонный вопрос. Если в России добывается нефть и газ, продажа которых даёт огромные прибыли, то почему наше руководство не создало в стране что-то похожее на социальное государство. Почему не выплачивается достойная пенсия пенсионерам, нет поддержки студентам, образование и медобслуживание всё более и более становится платным.
Немало говорится и о белорусификации населения. Да, творческая интеллигенция, да и часть чиновников пытается двигаться по этому пути. Но подавляющая часть населения говорит на русском. На предприятиях, в колледже, которые мы посетили, информационные стенды оформлены на русском языке. Реклама на улицах, объявления, в основном на русском. Многие передачи на радио, телевидении также на русском. В популяризации русского языка надо активнее работать российскому посольству. В разговоре жители ближнего зарубежья неоднократно высказывались о слабой работе МИДа РФ в странах постсоветского пространства. А уж с Беларусью, с которой Россия строит Союзное государство, все российские ведомства не должны бездействовать.
Так что в очередной раз, побывав в братской Республике, убедился: Беларусь продолжает идти по намеченному курсу, продолжая здравую и взвешенную политику в интересах граждан своей страны. Не всё получается, есть немало проблем. Но выбран, считаю, правильный вектор развития, который даёт её жителям надежду на будущее.
Андрей Антонов
Ленинград-Петербург
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.