Огненный октябрь

Огненный октябрь

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

В результате успеха августовского наступления группа полковника С.Ф. Горохова надёжно стабилизировала правый фланг Сталинградского фронта. Поэтому прорвавшийся к Волге 14-й танковый корпус гитлеровцев был лишён возможности помешать планомерному занятию отходящими войсками 62-й армии городского оборонительного обвода. С 5 сентября 124-я бригада и все другие соединения и части, входившие в состав группы Горохова, были подчинены 62-й армии, которой до 12 сентября командовал генерал-майор А.И. Лопатин, а после него — генерал-лейтенант В.И. Чуйков.

21 сентября на фронте от Мамаева кургана до зацарицынской части города немцы перешли в наступление силами пяти дивизий. 22 сентября 62-я армия была разрублена на две части: на участке дивизии Родимцева немцы вышли к центральной переправе, севернее реки Царица. Отсюда они имели возможность просматривать почти весь тыл армии и вести наступление вдоль берега. Сражение за Сталинград развёртывалось с новой, до этого невиданной силой.

Бои в центре города, развернувшиеся ранним утром 22 сентября, стали стихать только к вечеру 24 сентября. Не добившись к этому моменту окончательного успеха в центре города и на южных окраинах, немецкое командование приступило к подготовке прорыва в северной, промышленной части Сталинграда. Гитлеровское командование направляло под Сталинград новые соединения и производило перегруппировку войск. В район западнее Орловки были переброшены 24-я танковая дивизия (передана из состава 4-й танковой армии в 6-ю армию) и снятая с Северного боевого участка 389-я пехотная дивизия. Перегруппировка войск противника проводилась с расчётом направить основные усилия для действия против центра и в северной части города.

Немецкий генерал Ганс Дёрр в книге «Поход на Сталинград» пишет, что 6-я армия Паулюса, выполняя директивы Гитлера, с середины сентября 1942 года «прилагала… все усилия для расширения плацдарма, захваченного у Рынка, в южном направлении, чтобы овладеть всем берегом Волги…»

В оборонительных боях для группы полковника Горохова наступил самый тяжёлый, кровавый, отчаянно критический месяц октябрь…

Фронт у заводских ворот

К 5 октября 1942 года на Тракторном и в прилегающих к заводу посёлках сложилась критическая обстановка. С 3 по 26 сентября район подвергался систематическим воздушным налётам очень часто, но в небольших размерах. Однако, начиная с 15 часов 27 сентября (это период событий в Орловке) и продолжая 28 и 29 сентября, авиация немцев, расчищая путь своим наземным войскам на стыке Баррикадного и Тракторозаводского районов, производила беспрерывные массированные налёты, сопровождавшиеся мощным артиллерийско-миномётным огнём. В эти дни особенно пострадали Тракторный завод и центр района. Пожары бушевали днём и ночью. Вновь загорелись нефтебаки и ряд цехов Тракторного завода. Линия фронта подошла к воротам Тракторного, бои велись на территории заводского посёлка.

Позиции на территории Тракторного завода по приказу В.И. Чуйкова заняли части свежей 37-й гвардейской стрелковой дивизии Жолудева. Горохову и его 124-й бригаде штаб армии приказал удерживать посёлки Спартановка и Рынок севернее СТЗ. Несмотря на переброску с левого берега для обороны Тракторного 37-й гвардейской дивизии, в штабе Горохова чувствовали, что в связи с разворачивающимися событиями у Орловки вероятность вражеского прорыва к заводу усилилась. Фронт к западу от Тракторного завода всё больше прогибался к его окраине. На существенно сократившемся по территории Орловском выступе наши войска сражались почти в окружении.

Вскоре враг добился разгрома защитников Орловского выступа. В результате потери Орловки конфигурация линии обороны группы войск С.Ф. Горохова изменилась. Части левого фланга группы в ходе ужесточившихся беспрерывных боёв под Орловкой и на подступах к СТЗ понесли значительный урон. Полностью израсходовали свои силы и выбыли с передовой (то есть из группы Горохова) морские пехотинцы Горшкова, 282-й стрелковый полк НКВД Грущенко. 149-я стрелковая бригада вынуждена была отойти от совхоза «Тракторный» на юго-западную окраину Спартановки и своим немногочисленным составом примкнуть к флангу 124-й бригады близ прежних плантаций ОРСа Тракторного завода.

6 октября противник приостановил наступление на Тракторный. Удары с воздуха по боевым порядкам дивизии Жолудева не ослабевали, но наземные атаки прекратились. 7 октября противник предпринял попытку врезаться танками и пехотой в посёлок СТЗ с юга — со стороны посёлка завода «Баррикады». Этот натиск пришлось принять на себя также дивизии Жолудева. Утром 8 октября новых атак в заводском районе не последовало. Не возобновлялись они здесь ещё в течение пяти дней.

Как на грех в этот тяжелейший период командование 62-й армии затеяло изменение порядка командования войсками севернее СТЗ. Группа Горохова не была упразднена, но словно бы перестала существовать. Вместо столь необходимой жёсткой централизации командования всеми силами в районе СТЗ вводилось их разобщение. Штаб армии стал боевые задачи ставить раздельно — командирам каждого соединения.

13 октября немцы заметно усилили бомбардировку района СТЗ с воздуха. Штурмовой мостик на остров Зайцевский был частично разрушен и перестал действовать. В эти дни насчитывалось по 600—700 самолёто-вылетов противника. Большое количество самолётов противника ежедневно почти непрерывно сбрасывало на наши позиции бомбовый груз. В расположении нашей обороны не было целого, не затронутого бомбёжкой клочка земли.

Штурм Тракторного

14—18 октября противник предпринял решительное наступление на всём фронте. Для этого было переброшено много танков и пехоты. Но главный удар был направлен против Сталинградского тракторного завода.

14 октября 1942 года стало необыкновенно тяжёлым, трагическим днём сражения на Волге. На Тракторном, в его посёлках развернулись невиданно ожесточённые бои. Немцы бешено стремились овладеть Тракторным заводом. Бои шли днём и ночью. Кругом всё горело, было в сплошном дыму. От сотрясавших округу взрывов казалось, что стонет сама мать русская земля. Пока было светло, сотни немецких самолётов, делая один заход за другим, непрерывно сбрасывали на боевые порядки наших войск огромное количество бомб. Одновременно с разрывами бомб выстрелы сотен орудийных и миномётных стволов разбивали и поднимали в воздух каждый метр земли на участках нашей обороны. С наступлением темноты вся поверхность земли была прорезана цветными трассами шквального пулемётного огня противника.

К концу дня гитлеровцы прорвали оборонительные позиции 37-й гвардейской дивизии. Увы, вопреки всем расчётам на длительную оборону этой обширной застроенной промышленной территории, свежие силы, только недавно прибывшие с левого берега Волги, были разбиты. Противник неожиданно для штаба армии, фронтовых инстанций, тем более для Москвы, захватил СТЗ и вышел к Волге.

К ночи 15 октября для всей правофланговой части войск 62-й армии сложилась исключительно тяжёлая, критическая обстановка. 124-я бригада полковника Горохова, а также 149-я бригада подполковника Болвинова оказались с трёх сторон в окружении врага. Сзади — Волга. На участке обороны бригады Горохова ураганным огнём противника были уничтожены все средства связи. Парализовано управление для маневрирования войсками. Противник торжествовал. Оставалось последним усилием покончить с русскими, находившимися севернее Тракторного завода.

С 5.30 утра 15 октября немцы заметно усилили свою огневую мощь на боевые порядки защитников северной части города. Сплошной рёв моторов танков и самолётов слился воедино с несмолкаемым грохотом разрывавшихся бомб, снарядов и мин. Всё это буквально оглушало человека, подавляло психику, создавало невыносимые условия для бойцов. За всё время тяжёлых полуторамесячных предыдущих боёв в Сталинграде такого гороховцам не доводилось испытывать. Воистину — ад на земле. На изрядно поредевшую группу Горохова противник бросил две дивизии: танковую — в направлении на Латошинку, Рынок и пехотную — вдоль реки Мокрая Мечётка. Часть сил этой дивизии наступала с юга, то есть от Тракторного завода. В боевом донесении командованию 62-й армии штаб 124-й бригады сообщал, что 15.10.1942 г. противник силой до трёх полков при поддержке 50 танков перешёл в наступление на оборону бригады в двух направлениях: 1. балка Сухая Мечётка — на Рынок, 2. с высоты 101.3 — на отметку 64.7; наступление было поддержано сильными действиями его авиации.

Опасность, возникшая для группы Горохова после прорыва немцев на СТЗ, многократно усугублялась беспорядочным отходом на боевые позиции гороховцев неорганизованных групп красноармейцев разных частей и подразделений. Враг, который, как говорится, закусил удила, «на плечах» бегущих был готов смять оборону немногочисленных сил Горохова.

Уже с 15 октября войска группы полковника С.Ф. Горохова были вынуждены развернуть оружие в сторону СТЗ и повести огневые бои с противником, занявшим завод, Нижний посёлок и южный берег Мокрой Мечётки, за исключением её устья при впадении в Волгу. Сила удара противника пришлась по 2-му и 4-му стрелковым батальонам — правый и левый фланги 124-й бригады. 2-й батальон, на правом фланге с небольшими потерями отразив 3—4 атаки танков противника, в результате чего немцы понесли огромные потери, остался на своих позициях. 4-й батальон, отразив 2—3 атаки 12 танков противника с пехотой и потеряв одну роту полностью, вынужден был отойти на новые позиции, теряя юго-восточные склоны высоты 135.4 (огороды).

14—16 октября — трое бесконечно тяжёлых суток — запомнились всем ветеранам-гороховцам как самые страшные дни всей обороны не только из-за невиданного давления противника, но ещё и потому, что на левофланговые позиции 124-й бригады, крайние к СТЗ, помимо врага, грозили обрушиться беспорядочные толпы солдат различных частей, сбитых с толку сумятицей боя, потерявших своих командиров, в панике бежавших к реке и по берегу Волги. Об обстановке на 16 октября в полосе обороны Горохова повествуют выписки из журнала боевых действий 124-й бригады: «…149-я осбр во главе со штабным командованием, обороняющаяся левее, без особого сопротивления разрозненными группами отошла к реке Волге, на восточную окраину Спартановки. 112-я СД и 115-я осбр также с остатками отошли в боевые порядки 124-й осбр». Промедление в остановке бегущих было смерти подобно для нашей обороны.

Для её устойчивости в те дни было очень важно, что командование гороховской бригады не дрогнуло. На месте оставался штаб. Эта уверенность от командования передавалась бойцам. С 17 по 25 октября КП находился в 150 метрах от переднего края гороховской обороны.

Восстановление живучести обороны

Ночь с 17 на 18 октября была часами переживаний, восстановления живучести нашей обороны. Надо было действовать быстро и решительно — собрать людей в боевой кулак на левом фланге группы. В этот один из самых драматичных и острокритических моментов боя командованию 124-й бригады, офицерам, политработникам штаба и частей Горохова ценой огромных усилий удалось остановить бежавших, организовать их в подразделения, поставить в оборону и заставить оказывать врагу активное сопротивление. Эту нелёгкую задачу выполняли и многие офицеры из разных частей, которых мобилизовало командование бригады. На берегу Волги, в оврагах безмерно утомлённые люди спали там, где упали после боя. Их будили, поднимали на ноги, выводили в окопы, отрытые на кладбище перед Мокрой Мечёткой в Спартановке. Люди были подавлены неимоверной усталостью, но, когда им говорили о необходимости воевать, защищать священный берег Волги, они собирались с духом и шли выполнять боевую задачу. Они нуждались в твёрдом руководстве. Они были способны держать оборону, но их командиры оказались недостаточно тверды. Офицеры из 124-й бригады словом и делом старались укрепить их дух, вселить веру в Победу, призвать к стойкости, быть до конца преданными своей Родине. На этом участке были созданы и поставлены в оборону сводные роты из оставшихся людей 149-й, 115-й отдельных стрелковых бригад, 112-й стрелковой дивизии и 2-й отдельной мотострелковой бригады.

Из остатков живой силы 115-й бригады был сформирован первый батальон 124-й стрелковой бригады, из 2-й мотострелковой бригады — пятый батальон 124-й бригады. К исходу 17 октября командованием группы войск была поставлена самостоятельная задача 149-й стрелковой бригаде. Район обороны для неё был определён по берегу р. Мокрая Мечётка фронтом на Тракторный завод. В ночь на 18 октября командование 149-й бригады должно было собрать своих людей и сформировать из них сводные роты и батальоны. В неё также были влиты остатки личного состава 112-й стрелковой дивизии. На левом фланге группы Горохова костяком восстановленной обороны стали подразделения 149-й бригады, штаб которой расположился в овраге за кладбищем. Там же стояли миномётчики капитана Чурилова.

К утру уже стало ясно, что передний край закрыт нашими войсками. В журнале боевых действий 124-й бригады записано: «Командир бригады решил навести полный порядок в сформированных батальонах, закрепить за сформированными батальонами участки обороны и прочно удерживать их, построив круговую оборону. …Не допустить прорыв противника к Волге через Спартановку».

Накал битвы за Спартановку можно почувствовать даже в освещении бывшего противника. Вольфганг Вертен в «Истории 16-й танковой дивизии» сообщает: «16 октября 64-й и 79-й мотополки снова атаковали русских при поддержке танков, самоходных установок и зенитными пушками. Бои длились до вечера. Противник также был изнурён предыдущими боями. 200 убитых и 50 израненных пленных оставил героический противник на этом захваченном нами дорогой ценой участке обороны». Речь — о бое в юго-западной части посёлка Спартановка. На этом небольшом участке только за один день было 250 убитых и раненых наших воинов, которых невозможно было вынести из боя! Эти священные жертвы были понесены стрелковыми ротами Хренова и Паренкова из 4-го стрелкового батальона 124-й бригады. Такой дорогой ценой было тогда остановлено продвижение немецких дивизий на линии улицы Менжинского от Мокрой Мечётки до Забазной балки вглубь обороны Горохова.

Ценой больших жертв, героизма, стойкости частям бригады Горохова удалось остановить наступательный порыв врага 14—16 октября. В целом удалось справиться с первоначальной паникой «квартирантов» из многочисленных разрозненных частей и подразделений, оказавшихся у Горохова.

Но сдача соседями СТЗ значительно сказалась на размерах обороняемой площади. Глубина нашей обороны уменьшилась. Передний край слева: по улице Менжинского мы имели 300—400 метров от Волги. В центре, у ям, передовые позиции третьего батальона располагались на расстоянии одного километра от Волги. Посёлок Рынок на правом фланге обороны группы Горохова прочно удерживал 2-й стрелковый батальон. Общая её протяжённость по берегу Волги составляла примерно четыре километра. Линия нашей обороны напоминала лук, тетивой которого являлась Волга, её правый берег. Причём вся обороняемая территория, за исключением отдельных крутых и возвышающихся участков береговой линии, а также нескольких оврагов, выходящих к Волге, хорошо просматривалась противником, особенно с рабочего посёлка СТЗ, где ранее находились все КП 124-й бригады. Перед противником вся наша территория была как ладони.

Всё это потребовало от штаба Горохова заново оценить размещение наших войск и принять необходимые меры. Орудия истребительно-противотанковой артиллерии переместили ближе к переднему краю обороны и стали более тщательно укрывать их в глубоких и хорошо замаскированных «карманах». Огневые позиции миномётов были врезаны в крутую кромку правого берега Волги и выходящих на берег оврагов. Для личного состава орудийных и миномётных расчётов были сооружены преимущественно из шпал и кусков рельсов глубокие и прочные, а также хорошо замаскированные укрытия. Немногочисленные резервы надёжно укрывались в глубоко врытых в берег прочных блиндажах. Стрелковые подразделения, насколько позволяла обстановка, старались отрывать траншеи возможно ближе к противнику. В дневное время передвижение ограничивалось, а если и осуществлялось, то только по ходам сообщений и траншеям. Днём весь наш островок внутри обороны казался врагу безлюдным.

После отступления с Тракторного завода 14—15 октября ослабленных соседних частей группа полковника Горохова оказалась отрезанной от других сил 62-й армии. Если говорить о Сталинграде в целом, то южные пригороды города обороняла армия генерала Шумилова. Близ Мамаева кургана дрались основные силы 62-й армии генерала Чуйкова. А севернее Тракторного завода бастионом, выдвинувшимся в расположение врага, в полуокружении, прижатая к Волге держалась группа войск полковника С.Ф. Горохова, прикрывая правый фланг 62-й армии и всего Сталинградского фронта.

После разгрома на СТЗ дивизии Жолудева командующий армией наконец-то вновь признал группу Горохова. Кроме полковника Горохова, на участке обороны армии севернее СТЗ некому было собрать остатки разбитых 112-й стрелковой дивизии, 115-й отдельной стрелковой бригады, 2-й отдельной мотострелковой бригады и навести порядок. В кризисной обстановке ответственность за положение севернее Сталинграда вновь безраздельно возлагается на полковника Сергея Фёдоровича Горохова, его малочисленный штаб, офицеров и политработников.

Находясь между Донским фронтом и Мамаевым курганом, группа Горохова оставалась особо нетерпимой занозой для 14-го танкового корпуса армии Паулюса. Противник всеми силами старался от этой занозы избавиться. Потому во второй половине октября малочисленные силы Горохова оказались как бы между молотом и наковальней. Враг мог наносить удары не только с фронта, но и с обоих флангов, держал под губительным огнём пути сообщения с островами и левым берегом Волги.

Всю вторую половину октября 94-я пехотная и 16-я танковая дивизии армии Паулюса с каким-то особенно яростным напором стремились овладеть Спартановкой и Рынком. Задумка гитлеровцев расчленить и по частям уничтожить защитников гороховского «пятачка» не удалась. Их ожесточённые попытки разрезать на части боевые порядки группы успеха не имели. Враг ощутил силу нашего сопротивления. И хотя обычно вслед за авиационными ударами в атаки бросались танки и пехота, но всякий раз уцелевшие советские пехотинцы — истребители танков — подымались в траншеях, огнём изреживали атакующих, а затем и сами переходили в контр-атаки. Стрелковые батальоны С. Цыбулина, А. Графчикова, В. Ткаленко, Д. Старощука, артиллеристы А. Моцака,

А. Карташова, Н. Чурилова, С. Ткачука, как скала, вросли в волжский берег. Люди проявляли героизм, несгибаемую стойкость.

Потому противник переключился на Спартановку, полагая, что отсюда ему будет легче выйти к нам в тыл и покончить со всей северной группировкой Горохова. 17 октября штурм Спартановки возобновился с новой силой. Более 20 танков прорвались на южную окраину посёлка, и целый день там шёл жесточайший бой. Особенно свирепствовала гитлеровская авиация. Наблюдатели насчитывали до 600—700 самолёто-вылетов врага в день. С рассвета до заката земля на всём участке обороны гороховцев вновь содрогалась от разрывов бомб и снарядов. Такая яростная авиационная обработка говорила о том, что немцы предпримут ещё одно наступление. 17 октября в 6.00 на клочке земли в полтора-два квадратных километра немцы с трёх сторон начали артиллерийскую подготовку. Потом перешли к атаке. В этот день повсюду был жаркий бой. Офицеры штаба Горохова вышли с автоматами и гранатами, чтобы усилить боевые порядки вокруг КП бригады.

Костяком обороны в Спартановке и Рынке стали гороховские части в составе 2-го и 3-го отдельных батальонов и остатков 4-го батальона. Ценой больших жертв нашим частям удалось остановить наступательный порыв врага, нанести ему большой урон. Особенно свирепствовала 16-я танковая дивизия противника, которая наступала из района Латошинки на посёлок Рынок, то есть против 2-го отдельного стрелкового батальона. Но батальон Ткаленко, вросший в землю, стоял непоколебимо.

В Спартановке дела нашей группы обстояли намного тревожнее. В итоге боёв 17 октября немцы овладели одной частью Спартановки. Наш левый фланг (3 осб/124-й бригады) сильно оттянулся назад. О нарастании ожесточённости дальнейших боёв за Спартановку, о стойкости наших бойцов и командиров красноречиво свидетельствуют строки в служебном дневнике командующего 4-м воздушным флотом генерал-полковника авиации Рихтгофена: «19 октября. Положение в Сталинграде неясное. Из дивизий пришли, по всей вероятности, слишком радужные доклады. Каждая дивизия докладывает по-разному. Атака на Спартановку застопорилась. Командир 8-го авиакорпуса генерал Фибиг в отчаянии: немецкая пехота совсем не использует результаты бомбовых ударов. Наши самолёты уже бомбят на расстоянии броска гранаты перед своей пехотой, но она ничего не может поделать с русскими, засевшими в Спартановке…»

Бои в Спартановке во второй половине — конце октября разворачивались непрерывной чередой. И хотя наступавший враг обладал огромным превосходством в силах, а войска группы Горохова были лишены возможности не только пополняться и нормально снабжаться, но также маневрировать своими немногочисленными силами, воины группы Горохова в этих чрезвычайно тяжёлых условиях обстановки проявили беспримерную стойкость и героизм.

В результате октябрьских боёв, в том числе более двух недель в окружении, войска группы Горохова нанесли противнику весьма ощутимые потери и полностью удержали свои позиции.

Октябрь 1942 года во всей эпопее обороны северной части города-героя выдался наиболее трудным, кровавым, но вместе с тем и окончательно предрешившим победный для нас исход оборонительных боёв в районе от Латошинки до пристани «Тракторная» на берегу Волги у СТЗ.

Автор: Алексей ШАХОВ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *