Сохраним завод – спасем парк. Митинг КПРФ в Москве

26 ноября возле ДК им. Горбунова прошел митинг. Жители нескольких районов Запада Москвы — Филевский парк, Кунцево, Дорогомилово – решительно выступили против уничтожения ракетно-космического завода имени Хруничева и вырубки части Москворецкого природного заказника (парк Фили) в угоду задуманному властями строительству магистрали от еще не существующего парламентского центра до «Москва-Сити».

Собралось около пятисот человек. Прозвучало более десяти выступлений. Но, пожалуй, наиболее тепло собравшимися были встречены секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы VI созыва Владимир Родин и депутат Мосгордумы Николай Зубрилин. Позиция коммунистов, вне всякого сомнения, отражала чаяния большинства собравшихся.

Николай Зубрилин отметил, что за последние 25 лет московские чиновники привыкли работать бесконтрольно, в интересах строительных корпораций, а не в интересах москвичей и при этом оставаться безнаказанными, привыкли угождать строительным магнатам и нарушать природоохранные нормы при застройке города. «И это очень плохо, потому что мы живем в Москве и имеем право на нормальную природную среду и нормальные условия проживания», — с горечью сказал депутат. Он также заметил, что уже целое десятилетие Западный округ держит статус «рекордсмена» по ухудшению экологической составляющей.

«В разных округах столицы зеленые насаждения были вырублены от 1,5 до 2,5%, но в Западном округе вырублено 3,7% зеленых насаждений. Казалось бы, немного, но если мы перейдем к цифрам, то это огромная сумма и большой экологический ущерб. В цифровом выражении это 200 га зеленых насаждений – представьте, какие объемы были вырублены в Западном округе за последние 12 лет! Значит, природная среда здесь уже стала намного хуже», — констатировал Зубрилин. Помимо этого он подметил, что расширение трассы может быть связано со строительством коммерческого жилья: «там не будет ни социальных объектов, ни организаций, приносящих пользу стране, – только коммерческое дорогое жилье. То есть эта трасса на перспективу 15-20 лет будет служить транзитным путем – по нему будут завозить строительные материалы, и это нанесет огромный ущерб окружающей среде», — уверен депутат. В завершение своей речи он призвал жителей бороться за свои права, собирать подписи и пообещал направить депутатские запросы во все инстанции.

Свое выступление Владимир Родин начал с того, что указал на прямую связь между вырубкой парка и уничтожением НПО им. Хруничева: «Длительный период времени мне пришлось заниматься проблемами сохранения завода имени Хруничева. По моему глубокому убеждению, эти проблемы неразрывно связаны. Вы пришли защищать парк, вы против дороги – и я вместе с вами. Но проблема в том, что власти вбили нам в головы ложный тезис, что город должен быть освобожден от промышленных предприятий. И под этим предлогом уничтожают высокотехнологичные предприятия, которым является завод имени Хруничева.

Родин рассказал, что по инициативе хруничевцев депутатами от КПРФ и лидером партии было отправлено немало запросов, в том числе и на имя президента, однако они остались без ответа. Но если допустить окончательный развал предприятия, его территория тут же окажется отдана под застройку элитного жилья. «Представьте – тут, в зеленой зоне, появится массив жилья. А рядом дорога – чтобы его обслуживать. Существующее в сложившейся застройке высокотехнологичное предприятие работало и никому не мешало, обеспечивая жителей этих домов работой. Не стоял остро и вопрос модернизации транспортных путей. Новые широкие дороги нужны в первую очередь людям, которые купят жилье в возведенных на этом месте домах. Поэтому сохранение завода и парка, отказ от магистрали — это единая задача» – убежден Владимир Родин. Он также рассказал о том, что коммунистам уже удалось добиться начала расследования деятельности руководства предприятия, ведущего его к краху: «в планы Счетной палаты на следующий год включен анализ того, что было проделано теми, кто планомерно уничтожал завод».

Родин также напомнил собравшимся, что единственное, чего боится власть, это людей на улицах. Именно поэтому он призвал жителей объединяться и активнее заявлять о своих правах.

Выступили на митинге и местные жители, в том числе и выдвигавшаяся от КПРФ в муниципальные депутаты Евгения Разгон. Она обратилась к митингующим с призывом бороться и не опускать руки.

По итогам митинга была принята резолюция с требованием к органам государственной власти и местного самоуправления учитывать интересы жителей и отказаться от проектов, ухудшающих социальную и экологическую ситуацию в районе.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:  
  • Dmitrii Valentinovich

    Какой ужас !! Как бывший работник ВПК говорю ! Они собрались уничтожать завод имени Хруничева !!
    Я полагаю, лицемерно заявив, что перенесут его куда-нибудь за город….и прочая лабуда Это же ДИВЕРСИЯ против всего народа !!
    Да мы и так потеряли почти всю ракетно-космическую отрасль, потеряв ЮЖМАШ на Украине — основной завод производящий тяжелые баллистические ракеты !! Теперь и имени Хруничева….И что останется ?
    Чем защищаться будем ?! Свернули программу строительства БЖРК (железнодорожный ракетный комплекс) !!
    Это уж в полной мере ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ !!

  • Светлана

    Не удивляюсь… Пока эта власть останется при власти, уничтожение России будет продолжаться до конца, до полной ликвидации России… Только вот жаль, что «лекторат» этого не понимает… СМИ и ТВ начисто стерли их извилины в мозгах… Троллепуты готовы молиться на Путина денно и нощно… https://uploads.disquscdn.com/images/41612ad033cd0cc48b1c814e1c97f5e1a3c65ae68e5ae220d649a3605ea87aa0.jpg