Храм науки или пример разрухи?

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

Недавно мэр Москвы в прямом телеэфире отвечал на вопросы жителей. Дело нужное и где-то даже полезное. Однако все телевизионное действие превратилось скорее в презентацию собственных «прожектов» г-на Собянина, а не в открытый и честный разговор с гражданами.

По-настоящему злободневные вопросы, как то: безудержный рост тарифов ЖКХ, падение качества и доступности медицины, платные парковки, пробки и многое другое, остались за скобками. Как несущественные, видимо…

Все это нужно было с единственной целью: убедить не всегда разумных москвичей – все, что вытворяет московская власть, – это исключительно во благо. Например, г-н Собянин восхвалял очередной мегапроект под названием «Московские центральные диаметры». Имеется в виду затея по организации сквозного железнодорожного сообщения через всю столицу.
При этом с гордостью было отмечено, что в этом случае через Москву дополнительно будет передвигаться свыше 300 миллионов человек. То есть существенный приток людей в столицу из пригородов обеспечен. Москва все больше превращается в этакую «резиновую квартиру», вытягивая рабочую силу из соседних областей, вместо создания там новых, высокооплачиваемых рабочих мест. А то, что строительство новых путей напрямую затрагивает десятки тысяч москвичей, чьи дома расположены в непосредственной близости от железных дорог, никого не волнует. Подумаешь, электрички у тебя под самым носом громыхать будут, можно и потерпеть…
Не обошлось и без темы благоустройства по программе «Моя улица». Думаю, все жители и гости столицы на себе ощутили собянинское благоустройство: перерытые дороги и тротуары, бесконечные пробки. Вообще наша столица превратилась в громаднейший строительный объект с тысячами работников из ближнего зарубежья.
Будущий облик столицы – вообще отдельная песня. Похоже, нас пытаются затолкать в стандартный шаблон еврогорода. Казалось бы, в этом нет ничего плохого – евро же… Но, похоже, планы у городских властей поистине наполеоновские – превратить нашу столицу в мегарегион, куда со всей страны будут стекаться трудовые ресурсы в поисках работы.
Короче, нас упорно пытаются встроить «в мировые цепочки», о чем непрестанно талдычат Кудрин с Грефом. Они, правда, опоздали лет эдак на 15. Весь мир сейчас, напротив, пытается развивать производство в стране, а все вывезенные предприятия вновь возвращаются на родину. То же и со столицей, которая благодаря стараниям собянинской команды и их лужковских предшественников теряет свое лицо, превращаясь в плиточно-бордюрный город с липами, высаженными, по сообщению СМИ, за почти 200 тыс. рублей за штуку. Эдакий «липовый» распил.
Об отмене троллейбусов – части привычного столичного уклада – отдельный разговор. Энергоэффективность, экологичность, бесшумность троллейбусов мало трогают московскую власть. А до этого отмена маршруток до сих пор является болезненной темой для жителей.
И тем не менее мэр заявляет, что в городе наведен порядок и находиться в нем комфортно. Ну ему-то, передвигающемуся на спецавто с мигалкой, конечно, виднее. Вот только, боюсь, зрители недавнего футбольного матча Россия–Аргентина в «Лужниках», попавшие после игры в жуткую давку из-за ремонта и реконструкций, не согласятся с этим.
И все же реальные дела говорят лучше всяких слов или «прямых линий». А вот как раз с этим-то не ахти. Вот, например, в центре Москвы, прямо перед носом у президентской администрации, стоит самый настоящий долгострой. Это я о Политехническом музее (Политехе), который был закрыт на реконструкцию в 2013 году.
По всем меркам, особенно с учетом новых технологий, музей должен был быть отремонтирован уже несколько раз. Да за этот же срок можно было построить еще один Политехнический музей! Ведь по нынешним временам дома с отделкой и всеми прочими удобствами растут, как грибы после дождя. Но, видимо, это к одному из старейших научно-технических музеев мира (!) не относится.
Но Политех больше чем музей. Еще совсем недавно он был самым настоящим центром просвещения. Там читались лекции, устраивались концерты, диспуты, вечера поэзии. Это было место досуга как молодежи, так и взрослых. Это крупнейший технический музей в России, где хранится свыше 190 тыс. музейных предметов, около 150 музейных коллекций по различным областям техники и научных знаний.
Но вот уже 5 лет музей задрапирован сеткой. Реконструкцию обещали закончить то в 2016-м, то в 2017-м, а теперь уже в 2018 году. Дело, однако, не очень спорится. Сетку с него, правда, этой весной сняли. И что же можно увидеть? Нет, не новенькое, только что выкрашенное и блестящее на солнце здание. На тебя смотрит мрачное сооружение с ободранными и обшарпанными фасадами. Посмотрите на фото. Напоминает Дом Павлова в Сталинграде, который немцы долбали с неба и воздуха 58 дней.
Спрашивается, что они там все 5 лет делали? А ведь это и показывает реальное (а не показное) отношение власти к научному потенциалу города и страны в целом.
Получается, что на плитку и гранитные бордюры деньги есть, а реконструкция крупнейшего технического музея страны подождет, так что ли? Хотя, собственно, чего тут удивляться, когда за дело берется на всю страну известный горе-изобретатель нанолампочек г-н Чубайс, оседлавший Фонд развития Политехнического музея. Этот фонд (видимо, от того, что денег девать некуда) привлек к реконструкции музея японского дизайнера… А ведь мы великая страна. У нас что, собственных архитекторов уже нет?
В СМИ начали всплывать нелицеприятные факты о затяжном ремонте музея. Сообщается, например, что ФСБ вскрыла коррупционную схему при реконструкции Политеха. Уже возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп в особо крупном размере». Собственно, все как обычно: сначала делается вид, что что-то строится. Под это дело выделяется (и осваивается) бюджет (который в зависимости от сроков стройки увеличивается в размерах). Потом вдруг обнаруживается, что кто-то что-то украл, возбуждается уголовное дело, ну а затем кого-нибудь, кого не жалко, ненадолго посадят. Хотя и это далеко не факт.
Да что уж говорить про какой-то музей, если вся столица превратилась в большой торгово-офисный центр. А ведь когда-то (не так и давно) Москва была ведущим научно-промышленным центром страны. Но это при большевиках. Сейчас же, при капиталистах, столица – это место, где спекулятивный капитал делает гигантские прибыли, а затем уводит их за рубеж. Что называется, сравни и почувствуй разницу.
Вообще становится страшно за будущее Москвы. Сначала столицу пытались превратить в нашу, российскую, Силиконовую долину. Не срослось. Потом затеяли превратить в мировой финансовый центр. Но из этой затеи снова ничего не вышло. Похоже, единственное, на что сподобились московские власти, – все разрыть, перекопать и организовать стройку с сомнительным результатом, которая портит жизнь москвичам. И если на это мне возразят, что якобы надо потерпеть и лет через дцать Москва превратится в город, удобный для проживания, смею разуверить вас в обратном. Как заявил заммэра П. Бирюков, это не кончится никогда…
На верхних этажах власти нам «гонят пургу» о модернизации, инновациях, импортозамещении. Теперь вот новая забава: цифровая экономика. А что? Экономика без цифр бывает? Да и вообще на базе чего будет этот новый цифровой зверь?
Сталина и большевиков неустанно костерят за то, что они и церкви-то все порушили, и у попов-то земельные наделы поотбирали, короче, всю малину им попортили. А ведь такая у них в царской России житуха была!
Сейчас, правда, церковь наверстывает упущенное. Власть этому всячески потворствует. Так, например, с 2010 г. в Москве при поддержке правительства РФ действует программа «200 храмов». РПЦ получила от столичных властей 143 земельных участка. И такое богатство абсолютно бесплатно!
Вообще парадокс возникает. Когда нужно что-нибудь приватизировать и распродать, так это делается в два счета. Например, быстренько акционировали Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева и 100 гектаров (из более чем 140 гектаров предприятия) теперь отойдут под строительство жилого комплекса. Всемирно известную Академию РВСН Петра Великого сослали за каким-то лешим в Балашиху. Еще бы не сослать! Она вообще находилась под стенами Кремля.
А вот как завершить реконструкцию подлинного храма науки – Политехнического, так у нынешней верхушки рука никак не поднимается почему-то…

Маргарита ОБРАЗЦОВА

ПОДЕЛИТЬСЯ: