Дата в истории. Статья Юозаса Ермалавичюса к Дню Сталинской Конституции

5 декабря 1936 года – историческая дата, которую отмечают советские люди. В этот день Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик принял Конституцию страны. Данный политический и юридический документ стал в то же время историческим документом, зафиксировавшим посторенние социалистического общества в огромнейшей и богатейшей стране земного шара впервые во всемирной истории. Становление реального социализма в капиталистическом окружении закрепило победу Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в России, представляло собой высшее достижение исторического прогресса человечества в ХХ веке. 

В Советском Союзе был построен 1930-е годы первоначальный социализм. Его материальным фундаментом стала крупная машинная промышленность – детище социалистической индустриализации страны. Экономической основой советского социализма выступило безраздельное господство общественной собственности на средства производства. На этой основе сложилась социальная структура социалистического общества в составе рабочего класса, колхозного крестьянства, народной интеллигенции. Образовалась социалистическая система общественных отношений, свободная от эксплуатации и угнетения человека человеком, обеспечивающая социальное единство всех классов и слоев трудящихся, наций и народностей на основе социалистических интересов рабочего класса. Социалистические интересы служили источником функционирования политической системы советского общества, деятельности государственной власти Советов, утверждения социалистической демократии во всех сферах жизни советского народа. Соответственно социалистическое бытие определяло содержание его отражения в общественном сознании людей, ядром которого становилось научное мировоззрение.

В совокупности построение социалистического общества в СССР означало достижение таких вершин всемирной истории, как новая историческая общность людей – советский народ, социалистическая цивилизация и культура, социалистический образ жизни, формирование человеческого общества на коллективистских и гуманистических началах, становление человека высшей социальной ценностью в обществе. Все эти всемирно-исторические инновации нашли свое отражение в Конституции СССР 1936 года, служившей примером для разработки основополагающих документов многих стран и народов, определения прав человека на планете.

Построенный в Советском Союзе первоначальный социализм прошел историческую проверку во Второй мировой войне, одержав в 1945 году Великую Победу над фашистской реакцией империализма. Благодаря этой победе советского народа над германским фашизмом и японским милитаризмом социализм вырвался из капиталистического окружения на международные просторы, трансформировался в мировую общественную систему и достиг к 1970-м годам равновесия в историческом развитии с мировой капиталистической системой. Эти достижения оказались апогеем роста первоначального социализма.

Во второй половине ХХ столетия мировая научно-техническая революция – детище Великого Октября, — превращая науку в непосредственную производительную силу общества, создала наукоемкий вид производства, существенно опережающий производительные возможности крупной машинной индустрии. Наукоемкое производство стало предъявлять соответствующие требования к социализму, обусловливая его подъем в Советской стране на качественно новый уровень развития. Но советское руководство не сумело подняться на высоту решения назревших стратегических задач, пренебрегало объективными законами общественного развития. Поэтому в 1950-е годы в СССР появились признаки загнивания советского общества, переросшие в дальнейшем в тенденцию контрреволюционной реставрации капитализма. В этих условиях «холодная война» империализма против мировой социалистической системы превратила определенную часть советского населения в жертву идеологического обмана, вызвала политическое вырождение Советской власти, создала «пятую колонну» империализма внутри СССР. В итоге на земном шаре разразился глобальный кризис всей старой цивилизации, основанной на частной собственности на средства производства.

В условиях социальной и духовной деградации советского общества в 1991 году внутренняя и внешняя контрреволюция разрушила советское союзное государство, что послужило свержению социалистического общественного строя и разграблению общественного богатства советского народа путем приватизации средств производства страны. Соответственно советский народ подвергся геноциду, все нации и народности Советского Союза оказались на пути самоуничтожения. Спасти их от истощения, угасания, вымирания могут только новые социалистические революции, дополняющие и обогащающие исторические свершения Великого Октября.А Конституция СССР 1936 года служит путеводной звездой к возрождению величайшей социалистической державы, играющей главную роль в обеспечении устойчивости и стабильности на земном шаре. Народы мира, как и все человечество в целом, не могут отказаться от достигнутого в своем историческом прогрессе. Они держат курс к революционному выходу из глобального кризиса.

Юозас Ермалавичюс, заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС.

ПОДЕЛИТЬСЯ:  
  • Dmitrii Valentinovich

    Конституция, которую «отменили» мимоходом, не заморачиваясь на обсуждения…просто введением новой неизвестно кем, но понятно зачем написанной….которую тоже не исполняют Граждане! Поймите наконец, что все конституции в нашей стране — юридическая фикция — бумажка. Есть начальство и есть подчиненные…вот и вся юридическая правда Сталинская Конституция гарантировала гражданину право на труд, отдых, бесплатное образование и лечение (и многое другое) вовсе не в силу своего существования, а по причине идеологических установок партии (да и советского общества в целом)…силы страшной, но во многом обеспечивающей социальную справедливость
    Если мы хотим, чтобы новая (не эта конечно) Конституция РАБОТАЛА ОНА (ЕЕ ПАРАГРАФЫ) ДОЛЖНА ИМЕТЬ ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ…тогда она ЗАМКНЕТСЯ НА НАРОД, а не будет просто источником, законов, подзаконных актов и прочего «юридического творчества» неизвестно кем в чьих то интересах написанных. Так происходит только «размывание» и искажение ее смыслов.
    Каждый параграф должен быть ЗАКОНОМ по которому любой человек, в любой должности мог бы быть ОСУЖДЕН на реальный срок и в случае конфликта Конституции с законом закон должен отменяться в реальном судопроизводстве !
    Должно быть много статей Конституции имеющих негативно-запретительный смысл, а не быть пустыми декларациями. Это хоть в какой то степени гарантирует нас от верховного ПРОИЗВОЛА, РЕВОЛЮЦИЙ СВЕРХУ по воле верховных дураков и проходимцев !
    Да будет ТАК !