Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Фракция КПРФ в Госдуме поддержала принятое 6 декабря на пленарном заседании палаты постановление о запрете посещения Государственной думы представителями средств массовой информации США, признанных минюстом России иностранными агентами.
ОГРАНИЧЕНИЕ коснётся лишь двух из девяти СМИ, попавших в список минюста, — «Радио Свобода» и «Голоса Америки», поскольку только они имеют аккредитацию при МИД России. А всего на территории нашей страны работает более 20 американских средств массовой информации. И, по мнению руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова, все они являются иностранными агентами. Однако гораздо более вредную информационную работу против России ведут другие «голоса» и «эха» Вашингтона, всевозможные ядовитые «осадки» и «дожди», заметил он.
Принятое Госдумой постановление — это симметричный ответ на действия США в отношении российских СМИ, указывали парламентарии. Геннадий Зюганов считает, что в условиях гибридной войны, которая ведётся против нашей страны, уместно было бы дать и асимметричный ответ, в частности на решение МОК об отстранении российской сборной от участия в Олимпийских играх 2018 года. Он рассказал об удивительном историческом факте, когда в августе 1945 года на Красной площади прошёл 6-часовой парад физкультурников, который Сталин комментировал будущему президенту США генералу Дуайту Эйзенхауэру, приглашённому на трибуну Мавзолея. Эйзенхауэр потом написал, что тогда он впервые осознал и понял, почему русский народ победил: потому что даже в годы войны он укреплял свой дух и физическое совершенство.
— Почему бы нам не принять решение и не провести уникальную спартакиаду народов нашей державы, пригласив всю планету, за исключением, может быть, тех, кто голосовал за то, чтобы мы не участвовали в Олимпиаде? — перебросил мостик из прошлого в сегодняшний день Геннадий Андреевич. — Но начинать надо со школы, со двора, с каждого предприятия, с каждой организации, — подчеркнул он. — И обязательно учредить блестящие призы, коими могли бы, к примеру, стать 2 гектара земли или, скажем, дачи в Подмосковье без обязанности оплачивать коммуналку в ближайшие 20 лет.
Зюганов заметил, что, если бы всерьёз занялись спортом, повысили зарплату тренерам детско-юношеских спортивных школ, никакого допинга никому не нужно было бы. Напомнил он и о предложении КПРФ давать школьникам бесплатное молоко, что укрепило бы здоровье детей. А на Олимпиаду надо отправить три тысячи болельщиков, вручив им Знамя Победы, которое является нашей национальной святыней и гордостью, заявил лидер коммунистов. «Я уверен, Красное Знамя Победы поддержат и белорусы, и Кавказ, и Средняя Азия, и наши союзники по БРИКС, тогда мы покажем америкосам, что такое русский характер и наша возможность сопротивляться этой либеральной своре», — завершил своё выступление Г. Зюганов.
В этот же день в ходе пленарного заседания состоялся «правительственный час», на котором депутаты вместе с приглашённой министром здравоохранения Вероникой Скворцовой обсудили проблему сбережения здоровьяграждан. Не скрывая трудностей, глава минздрава попыталась всё же представить лицевую сторону медали. А у последней, как известно, есть и обратная. По словам министра, удалось не только остановить повальное сокращение маломощных медицинских объектов на селе, но и увеличить их число до 50 тысяч. По информации же аудитора Счётной палаты РФ Александра Филиппенко, реализуемые в течение последних лет мероприятия по оптимизации системы здравоохранения сопровождаются сокращением медицинских организаций. Около 600 фельдшерско-акушерских пунктов не хватает сегодня для того, чтобы обеспечить доступность медицинской помощи для селян. Это одна из причин того, что за последние три года численность сельских жителей сократилась более чем на 200 тысяч человек, уверен аудитор.
Нехватка бюджетных средств бьёт по учреждениям здравоохранения третьего уровня. Чтобы выполнить майские указы президента по увеличению зарплат медработников, сокращается младший медицинский персонал. Соответственно, увеличивается нагрузка на врачей и средних медицинских работников и медицинская помощь становится всё менее доступной для граждан, ещё ярче высветил проблему Дмитрий Новиков. Его выводы подтверждаются и данными Счётной палаты. Число посещений врачей за последние два года уменьшилось на 105 миллионов, из них 86 миллионов по ОМС. На фоне сокращения круглосуточных стационаров впервые по итогам 2016 года отмечено снижение и числа случаев лечения в дневных стационарах. Одна из причин снижения объёмов медпомощи — это дефицит медицинских работников. В стране не хватает 115 тысяч врачей и 161 тысячи работников из числа среднего медперсонала, констатировал аудитор Счётной палаты А. Филиппенко. Что касается сокращения младшего медперсонала, Вероника Скворцова пояснила: в 2016 году были созданы 20 федеральных профессиональных стандартов, в результате оказалось, что квалификация большинства младших медсестёр и санитаров не соответствует установленному стандарту, то есть они не задействованы непосредственно в оказании помощи конкретному человеку. По этой причине они и были переведены либо в клининговые компании, либо на ставки уборщиков медицинских организаций. От имени фракции КПРФ член Комитета Госдумы по охране здоровьяАлексей Куринный выразил категорическое несогласие с таким подходом. Он привёл пример одного из ведущих лечебных заведений Ульяновской области, где в оперблоке, в экстренном приёмном отделении, в хирургических отделениях сегодня работают уборщицы, которые совсем недавно назывались младшим медперсоналом. Их функциональные обязанности не поменялись, они так же работают с кровью, с биологическими жидкостями, с ВИЧ-инфицированными больными, но поменялась их профессиональная принадлежность. И таких «жертв» майских президентских указов за два года появилось 120 тысяч.
Николай Осадчий затронул проблему своевременного обновления медицинской техники и оборудования. Вероника Скворцова уклонилась от ответа на вопрос, как эта проблема отражена в государственной программе «Развитие здравоохранения» на 2018—2020 годы, которая должна быть утверждена в ближайшее время. Основной ресурс обновления, по её словам, — это нормированные запасы в рамках территориальных программ ОМС. В 2017 году резерв составил 10,6 миллиарда рублей. По мнению Алексея Куринного, этой суммы крайне недостаточно для того, чтобы массово менять оборудование.
Значительно повысилась высокотехнологичная медицинская помощь, отчиталась министр здравоохранения. Если в 2013 году она была оказана 505 тысячам пациентов, то за девять месяцев 2017 года — уже 790 тысячам. Не всё так гладко, полагает А. Куринный. Взять, например, лечение врождённых пороков сердца у детей по современной технологии с помощью окклюдера. В год в России проводится две тысячи таких операций, но только половина из них финансируется из бюджета, а другая половина — за счёт сборов, объявления о которых то и дело звучат с экрана телевизора.
Патовая ситуация сложилась в части льготного лекарственного обеспечения, заявил депутат Куринный. По его словам, из-за недофинансирования дефицит лекарственного обеспечения федеральных льготников на будущий год составит минимум 50 процентов, или 40 миллиардов рублей. На уровне регионов дефицит приближается к 30 миллиардам рублей, из них 10 миллиардов приходится на долю редких (орфанных) заболеваний. Приходя на приём к депутатам, больные пачками приносят рецепты, по которым не могут получить лекарства. А Росздрав и министерство продолжают радовать нас и друг друга прекрасной статистикой, заметил Алексей Куринный.
Ключевой вопрос — это финансирование, подчеркнул он. На будущий год на здравоохранение выделяется 4,1 процента ВВП, на 2020-й — 3,8 процента ВВП. Тогда как Всемирная организация здравоохранения определила минимальный уровень в 6 процентов. Но даже имеющиеся средства тратятся не всегда эффективно. Наблюдаются колоссальные диспропорции, когда наряду с современными европейскими центрами с новейшими технологиями, которые есть сегодня в России, существуют фактически больнички прошлого века, где нет инфраструктуры, нет порой необходимых коммунальных услуг. И в этих условиях мы продолжаем кормить страховые компании, которые фактически не выполняют никакой функции и не несут никаких страховых рисков, заметил депутат.
Вопрос бюджетного финансирования и платных медицинских услуг — это та же двусторонняя медаль. Алексей Куринный считает, что правительство при посредничестве минздрава твёрдо взяло курс на ликвидацию социального обязательства государства по оказанию бесплатной медицинской помощи. Ссылаясь на официальную статистику, он утверждает, что в 2016 году рост платных услуг в системе государственного здравоохранения составил 30 процентов.
В завершение пленарного заседания член фракции КПРФ Владимир Поздняков обратился к палате с просьбой дать протокольное поручение Комитету по охране здоровья направить запросы в минздрав, Роскачество и Роспотребнадзор о проверке детской одежды с ярлыком «Для эпизодической носки». Такое примечание означает, что эта одежда может использоваться лишь 1—2 раза в неделю в течение не более 4 часов. Ссылаясь на заключение экспертов, В. Поздняков отметил, что сшитая из 100-процентного полиэстера одежда для «эпизодической носки», которая завозится в Россию из Китая, Турции, Польши, может содержать токсичные вещества, разрушающие эндокринную и репродуктивную системы человека. В случае выявления в ходе проверки ядовитых веществ в детской одежде депутат предложил запретить её к ввозу на территорию Российской Федерации. Кроме того, Владимир Поздняков полагает, что министерство здравоохранения должно взять на себя разработку законопроекта, запрещающего производство и продажу детской одежды из вредных для носки материалов. Протокольное поручение Владимира Позднякова Госдума поддержала.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.