Кто получит дивиденды с ЖК «Парк Митино»?

Кто получит дивиденды с ЖК «Парк Митино»?

По материалам газеты «Правда Москвы»

Не один десяток лет находилась в микрорайоне Митино, по адресу улица Дубравная, 50, войсковая часть. Огороженная территория, штаб, казармы, плац, котельная, свет, тепло, большая площадь — 8,7 га. Но несколько лет назад сердюковские реформы танком проутюжили российскую армию. Закрывались академии, сокращались дивизии, пустели аэродромы, хирели и умирали военные городки. На распродажу было выставлено все. Не устояла и военная часть в Митино. Вместо нее объявилась драгоценная, почти золотая московская земля с развитой инфраструктурой и шаговой доступностью метро. 

В пятидесяти метрах — спецшкола с английским языком, далее спортивная школа, школа с художественным уклоном, музыкальная школа, колледжи, детсады, поликлиники, паркинги, историко-археологический парк. Как-то так получилось, что 8-й микрорайон, считающийся элитным, оказался дальше от центра Митино, чем территория бывшей войсковой части по ул. Дубравной. Место оказалось просто райским – эдем столичный. Рядом все, что душа пожелает: от леса, где можно шашлыки пожарить и где бегают зайцы, и до детской библиотеки.  

Однако лакомый кусок земли попал в частные руки. Группа компаний «ПИК» начала здесь застройку жилищного комплекса «Митино Парк». Предполагается возвести шесть 33-этажных здания. Десять тысяч новых человек появятся в Митино. А это уже проблемы и для старых митинцев, и для новых жильцов высоток. Как говорится, красиво было на бумаге, да забыли про овраги.  

Именно по этому поводу и был организован в конце ноября митинг у станции метро «Волоколамская». Митинг против точечной застройки пограничных земель этого микрорайона — кварталом небоскребов. Тимур Абушаев, член тушинского отделения КПРФ, рассказывает: «Пока здесь стояла государственная войсковая часть, никого не интересовала ее территориальная привязка – Москва это или Московская область. Но как только земля перешла в частные руки, возник сонм вопросов, притом, в основном, неразрешимых. Во-первых, эта территория – подмосковная земля. Значит, у будущих жильцов будут и совершенно иные от москвичей социальные условия, начиная от пенсий и заканчивая льготами на проезд в метро и автобусах. Где им лечиться, учиться, в детсад и школу детей водить? 

ПИК собирается построить детский сад на 200 мест и, якобы, школу. Но в настоящее время почему-то риэлторы усиленно рекламируют существующую митинскую инфраструктуру, а про собственные грандиозные социальные планы как-то скромно умалчивают. Думается, было бы что предъявить покупателю, хотя бы даже на бумаге, хотя бы даже в радужных планах, давно бы предъявили. А так 200 мест в детском саду на 10000 жителей обрекают родителей на попытки устроить ребенка в отдаленные детсады, увы, не всегда успешные. Или же на отказ от полноценной семьи. Вот и приходится вспоминать Карла Маркса и его знаменитый «Капитал», в котором прямо говорится, что «сумма жизненных средств, необходимых для ежедневного производства рабочей силы, включает в себя и жизненные средства на воспроизводство самого рабочего, то есть на создание полноценной семьи и потомства».  

Для местных жителей очевидно: ввод небоскребов ЖК «Митино» — это грядущий коллапс для района. Уже сейчас утром и вечером змеей тянутся «пробки» от улицы Дубравной до улицы Митинской. А что будет с добавлением еще 5-6 тысяч автомобилей, вливающихся в этот поток? При этом новый жилой комплекс не имеет ни нормально съезда, ни выезда. Канализация, водовод, электрические мощности будут подсоединены к существующим московским трассам. А имеют ли они необходимые дополнительные мощности, похоже, выяснится лишь в ходе эксплуатации. Дополнительная нагрузка ляжет и на московскую полицию, и на скорую помощь, и на местные поликлиники – чтобы попасть к врачу придется ждать не две недели, как сегодня, а три.  

Несмотря на то, что администрация района, согнувшись в подобострастии перед новоиспеченным господствующим классом, отвела место для митинга подальше от места застройки, на другом конце Митино, возле метро «Волоколамская» собралась большая толпа народа. Люди понимают, что этой незапланированной стройкой их загоняют в уплотненные каменные джунгли. Хлеба завтра без проблем не купишь, со двора не выедешь.  

Тимур Абушаев, выступавший на митинге, упомянул о том, что в борьбе против застройки митинцы не одиноки. Многие москвичи вынуждены бороться за право достойно жить в своем районе. «Но основная беда, товарищи, в том, что власть давно и бесповоротно перестала реагировать на письма. Она боится лишь всплеска возмущения и народного гнева митингующих. Лишь большое количество собравшихся вместе людей рождает у нее чувство страха и хоть какую-то ответную реакцию. Поэтому надо звать соседей, друзей, сочувствующих на протестные мероприятия», — отметил коммунист.  

Дмитрий Алексеев 

 

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *