Новый удар по внешней безопасности России ?

Новый удар по внешней безопасности России ?

Прочитай и передай другому!

Нет абсолютно никакого смысла доказывать враждебный характер намерений «ведущих мировых держав» в отношении России. По крайней мере, события последних четырёх лет заставили убедиться в этом почти всё население нашей страны. Известно, что после воссоединения Крыма с Российской Федерации западный капитал окончательно сбросил маску со своего лица и развернул открытое наступление на наше государство. Это выражается и в непрерывном расширении количества финансово-экономических санкций, и в усилении информационного обстрела России, и в провоцировании вооружённых конфликтах в различных частях Земного шара – будь то на Украине, будь то в Сирии.

Казалось бы, новые реалии ставят на повестку дня вопрос о проведении форсированной индустриализации, об импортозамещении, о выходе из социально-демографического кризиса. Исторический опыт прямо показывает, что страна, не обладающая современной высокоразвитой экономикой, функционирующей на самостоятельной основе, весьма уязвима и в критический момент рискует уйти в историю. По крайней мере, события 1914 – 1917 гг. являются подтверждением данного тезиса. Благо инициативу в свои руки взяли большевики, сумевшие предотвратить развитие тенденций, ведущих к трагическому исходу. Но что происходит в настоящее время?

Практика показывает, что с 2014 года немалое число критически мыслящих граждан, критически оценивая социально-экономическую политику российского руководства, оказывало горячую поддержку Кремлю в вопросах внешней и оборонной политики. На этом основании некоторые лица поспешили сделать выводы о якобы начавшемся повороте правящего режима в сторону патриотизма, закрывая глаза не только на трудности внутреннего характера, но и на непоследовательность действий властей на международной арене. Хотя очевидно, что именно интересы находящейся у власти криминально-компрадорской буржуазии являются первопричиной постоянных манёвров и отступлений внешней политики нынешнего руководства. Известно, что «офшорная аристократия» стремиться любой ценой сохранить наворованные капиталы, отмываемые ею в зарубежных банках. Соответствующая задача требует от неё, равно как и от её политически представителей, целесообразности осуществления своеобразного «подкупа» Запада путем многочисленных стратегических уступок в его пользу. Вместе с тем, властвующая олигархическая группировка уже не может молчать, наблюдая стремление международного капитала прибрать к своим рукам выведенные из России активы, оттеснить своих «младших партнёров» от участия в дележе наших национальных богатств. Отсюда – попытки усидеть «на двух стульях» одновременно.

А самое главное – страна, имеющая полуколониальный характер экономики, находящаяся под контролем иностранного капитала, сидящая на сырьевой игле и делающая ставку на импорт готовой продукции, ущемляя собственно производство, в перспективе обречена. О какой последовательно внешней политики при соответствующем положении вещей может идти речь?

Тем не менее, формально провозглашённые меры на воссоздание и укрепление оборонного потенциала, на проведение активной внешней политики, как отмечалось выше, вызвало восторг у многих. Однако заявления ряда высокопоставленных государственных деятелей, прозвучавшие на протяжении последних дней, дают основания полагать о возможном стремлении влиятельных управленческих кругов вернуться, в лучшем случае, в «докрымский период», а в худшем – во времена «козыревщины». Например, глава государства, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства обороны, прошедшем 22 декабря нынешнего года, заявил о намерении проводить «миролюбивую внешнюю политику». Далее последовали до боли знакомые рассуждения о «ненужности» нашей стране «бесконечного количества военных баз по всему миру», о том, что Россия якобы «не собирается играть роль «мирового жандарма» и т.д.

Во-первых, кто открыто призывал к разжиганию войны? Разве Россия? В том то и дело, что первым огонь поджег именно американский империализм. А наша страна, как любое независимое государство, имеет право на последовательную защиту и на последовательное отстаивание собственных интересов. С каждым месяцем численность ударов по России увеличивается. И нам, по мнению некоторых, следует стоять и молча наблюдать за унижениями? На протяжении тридцати лет с момента начала «перестройки» правящие круги придерживались данной линии поведения. И чем дело обернулось? В результате «вашингтонский обком» расценил соответствующие шаги как проявление слабости и, полагая, будто Россия не в силах защитить себя, перешёл к прямым провокациям. И правящие силы предлагают в очередной раз наступать на те же самые грабли?!

Во-вторых, слова о «мировом жандарме» упомянуты ни к селу, ни к городу. Несомненно, в начале XX века Россия принимала участие в переделе мира. Однако после горбачёвско-ельцинского погрома нашей страны, пафосно именуемого «демократическими преобразованиями», была утрачена геополитическая мощь государства. Была предоставлена Вашингтону возможность поглощения стран Восточной Европы и СНГ, подчинения их интересам США и ЕС – в том числе и территорий, некогда входивших в состав СССР. Москва давала согласие на расширение НАТО на Восток, в результате чего мощная военная организация не только продвинулась к российским границам почти вплотную, но и едва не расквартировалась в глубине самой России в 2012 году. На слуху призывы к дезинтеграции Российской Федерации, к отторжению Крыма, Северного Кавказа, Арктики, Урала, Сибири, Дальневосточного региона и т.д.

Следовательно, вопрос стоит о восстановлении утраченных международных позиций России, о мирном и добровольном воссоединении братских народов СССР, насильственно разъединённых беловежскими заговорщиками в 1991 году (вопреки результатам Всесоюзного референдума, прошедшего 17 марта того же года). И это некоторые квалифицируют в качестве «жандармской роли»! Не кажется ли вам, что соответствующая лексика весьма напоминает подходы т.н. «оранжевых оппозиционеров»? Или они тоже полагают, что СССР, дескать, тоже вел «имперскую», «захватническую» политику? Если это так, то им даже ответить нечего. Заметим лишь, что соответствующими заявлениями они фактически оскорбили память тех, кто освобождал Европу от гитлеризма, оскверняют подвиги тех, кто поддерживал национально-освободительные устремления народов, борющихся за независимость целого ряда стран мира, против подчинения их интересам мировых финансовых структур и западных ТНК.

Далее из уст первых лиц государства прозвучали слова о планах властей сократить российский военный бюджет в дальнейшем. Например, в 2018 году он составит 2,8% ВВП (46 миллиард долларов). Причём соответствующая сумма «заметно меньше, чем у США, чей военный бюджет на 2018 г. утвержден в размере $700 млрд.»

Как видим, на фоне усиления международного давления на Россию правящие круги ставят вопрос о сокращении государственных расходов на оборону! Можно представить, с каким энтузиазмом внешние противники нашей страны воспримут соответствующие слова. Да они – бальзам на душу «мирового сообщества». Ведь данные меры способны окончательно добить российскую оборонную сферу.

Они игнорируют, что как раз после определённого увеличения финансирования Вооружённых сил РФ и оборонно-промышленного комплекса пусть не в значительной, но в определённой степени начало налаживаться производство на предприятиях ВПК. Да, оно ещё не получило устойчивой тенденции. Да, нужно ставить вопрос о промышленной политике, о государственном планировании деятельности предприятий и государственных компаний, сосредоточенных в стратегически важных отраслях и т.д. Но попытка снова посадить оборонку на «голодный финансовый паёк» перечеркнёт имеющиеся на сегодняшний день скромные, но определённые позитивные подвижки.

Несомненно, следовало поднимать вопрос о денонсации Венских договорённостей 2011 года, предоставляющие представителям западных стран проводить инспектирование российских Вооружённых сил. Но ни в коем случае не следует возвращаться к практике «лихих 90-х», особенно принимая во внимание современную внешнеполитическую действительность.

Весьма показательно, что соответствующие заявления раздаются до проведения выборов президента России – в условиях всплеска патриотического сознания народа, наблюдавшееся на фоне воссоединения с Крымом и побед в Сирии. Таким образом, защитники основ ельцинизма не скрывают своих подлинных намерений.

П.Н. Грудинин

Тем не менее, всё это не означает, что нет шансов изменить положение вещей. Напротив, коммунистам и патриотам удалось выдвинуть сильного грамотного хозяйственника П.Н. Грудинина кандидатом на пост президента РФ. Предлагаемая левопатриотическими силами смена курса непременно приведёт к укреплению экономического потенциала России, к решению острых социальных проблем, к освобождению нашей страны от пут международного капитала, а следовательно – к последовательной защите национально-государственных интересов в мире. При народной власти тенденции капитулировать перед геополитическими противниками никто не увидит даже в кошмарном сне.

Всё изложенное следует осознать перед походом на избирательный участок в день голосования – 18 марта 2018 года. И на этой основе сделать осознанный выбор, от которого зависит судьба России. Одновременно следует принять к сведению, что чем выше явка избирателей, тем меньше возможностей у «верхов» сфальсифицировать результаты голосования.

Михаил Чистый

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *