Обратите внимание!
Про усугубление кризисных тенденций в социально-экономической сфере, разворачивающихся на протяжении последних пяти лет, подавляющее большинство россиян знает не понаслышке. По крайней мере, спад ВВП в 2015 – 2016 гг. до сих пор свеж в памяти.
Откровенным фарсом оказались программы по «импортозамещению», разработанные в срочном порядке в условиях введения международных санкций против России. Соответствующее положение вещей признано даже официальными государственными структурами – Центробанком РФ (конец 2015 года), Минипромторга РФ (март 2016 года), вице-премьером Д.О. Рогозиным во время выступления на заседании Морской коллегии при правительстве РФ (июль 2016 года), Счётной палатой РФ (конец 2016 года).
Однако буржуазные идеологи нас всех утешают сообщениями о «преодолении кризисных последствий», о будто бы начавшимся росте ВВП. Во-первых, это отнюдь не означает, что путь периферийного капитализма остался в прошлом, что Россия стала на путь самостоятельного развития, что решены острые социальные проблемы, что произошла новая индустриализация и модернизация экономики – меры, жизненно необходимые нашей стране. Также напомним, что большая часть латиноамериканских государств в прошлом столетии развивалась в качестве подсобных предприятий мирового капитала. И разве это пошло в прок населению Латинской Америки?
Во-вторых, согласно официальным данным, за январь-ноябрь 2017 года экономика России выросла всего на 1,4%. Более того, по оценкам Внешэкономбанка (ВЭБ), рост ВВП в ноябре 2017 года замедлился до 0,1% к аналогичному периоду прошлого года после роста «на 1,1% в октябре, на 1,9% в сентябре и на 2,3% в августе». Вполне понятно, что этого явно недостаточно в современных суровых условиях.
В-третьих, в уходящем 2017 году в России нарастала численность обанкротившихся компаний и банков. Так, данные Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) показывают, что с начала года было зафиксировано свыше 9600 случаев разорения юридических лиц. Более того, по мнению финансовых экспертов, число банкротств превысило показатели посткризисного максимума (в основу анализа были положены данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве). В частности, в ноябре банкротство постигло 1166 компаний, а в марте 2015 года, к примеру – 1113 компаний.
Если это не кризис, то что это тогда?
Далеко не лучшим образом обстоит дело и в социальной сфере. Например, по данным Росстата, число лиц, живущих в бедности, возросло в 2012 – 2016 гг. с 15,8 миллионов человек до 22,7 миллионов. Примечательно, что даже премьер-министр Д.А. Медведев в своей статье «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики», опубликованной в журнале «Вопросы экономики» 22 сентября 2016 года, вынужден был признать, что «снизились реальные располагаемые доходы, сократилась реальная зарплата». А материалы, опубликованные в ежемесячном сборнике Росстата «Информация о социально-экономическом положении России», свидетельствуют об увеличении уровня безработицы до уровня 2013 года
Всё это не могло не сказаться и на демографической обстановке. Так, обнародованные летом 2015 года данные Росстата свидетельствовали о возрастании смертности населения России. Ровно об этом же (равно как о сокращении численности жителей нашей страны), свидетельствуют материалы Росстата, представленные им в 2016 году. Рождаемость в том же году стала «самой низкой за последние пять лет». В конечном итоге дело дошло до того, что в 2016 году в Российской Федерации родилось «меньше детей, чем в 2012 – 2013 г. (т.е., без Крыма и Севастополя).
Тем не менее, несмотря на всё вышеизложенное, мы слышим заявления от главы государства о якобы «плодотворной» деятельности кабинета министров. Это, в частности, прозвучало 26 декабря 2017 года из уст президента России во время его выступления на заседании правительства РФ. Напомним, что он, обращаясь к правительству, заявил следующее: «вы решили все стоявшие перед экономикой страны вопросы».
Если всё вышеперечисленное они оценивают как пример успешного руководства государством, то в таком случае комментарии излишни. Данное обстоятельство лишний раз доказывает, что правящие олигархические круги живут в отдельном иллюзорном мире. Они, словно отгородившись от общества каменной стеной, заткнув свои уши затычками и закрыв глаза, упорно не желают замечать происходящее. Разумеется, олигархию всё устраивает – ведь даже в условиях кризиса её прибыли увеличиваются в геометрической прогрессии. Но ведь Россия и народ испытывают серьёзные тяготы и лишения. А высокопоставленные деятели, заявляя о «решении стоящих перед страной вопросов», дают понять, что они индифферентны к судьбам народа, что их интересуют лишь «верхние десять тысяч».
Таким образом, одна только вышеупомянутая оценка деятельности правительства со стороны президента позволяет судить, каким будет курс в случае сохранения у руля государственного управления ельцинских преемников. К чему ведёт Россию соответствующая политика, тоже известно.
И лишь массовая поддержка на президентских выборах кандидатуры Павла Николаевича Грудинина является залогом выхода из кризиса. Коммунисты и патриоты объективно оценивают социально-экономической положение России, результаты политики исполнительной власти, имеют чёткую программу альтернативного развития страны и, что немаловажно, делами доказали свою способность управлять народным хозяйством, государством даже в кризисных условиях. Экономические успехи Новосибирска, Иркутской области, равно как и высокие производственные и социальные показатели «Совхоза имени Ленина» являются подтверждением данного тезиса.
Михаил Чистый
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.