Совещание начал вести секретарь МГК КПРФ В.Р.Родин. Он сказал, что после выдвижения КПРФ своего кандидата в Президенты РФ Павла Николаевича Грудинина, в интернете начались провокации против кандидата от КПРФ.

На Секретариате ЦК КПРФ, Г.А.Зюганов сказал, что в настоящее время российские олигархи очень обеспокоены намерением Дональда Трампа обнародовать 8 февраля их доходы.

Геннадий Андреевич посоветовал прочитать коммунистам доклад Си Дзин Пиня, прозвучавшем на съезде КПК. Китайцы ставят задачу вывести свою страну в сверхдержавы.

В России кадровый дефицит. Вызывает сомнение даже уровень министров. Предстоящий пленум ЦК КПРФ будет посвящён коррупции. КПРФ считает, что в РФ следует национализировать недра, ввести прогрессивную шкалу налогообложения и ввести монополию на вино-водочную продукцию. Фракция КПРФ на заседаниях Государственной Думы будет вносить законы в русле партийной программы.

3 февраля в 12.00 пройдёт акция протеста.

21 января в день памяти В.И.Ленина состоится возложение венков и цветов к Мавзолею в 11.00, сбор в 10.00

Первый секретарь МГК КПРФ В.Ф.Рашкин взял слово и сообщил, что он только что с предвыборного Штаба П.Н.Грудинина. Штаб возглавляет Г.А.Зюганов, в Штабе распределены обязанности, кто за что отвечает.  Местным отделениям также предстоит создать свои штабы по выборам.

12 января состоится регистрация П.Н.Грудинина как кандидата в президенты.

13 января пройдёт встреча с кандидатом в президенты П.Н.Грудининым.

18-19 января П.Н.Грудинин посетит Санкт-Петербург.

25 февраля П.Н.Грудинин будет на дне студентов в Орловской области

26-27 января П.Н.Грудинин будет присутствовать на семинаре-совещании и Пленуме ЦК КПРФ.

Член Бюро МГК КПРФ и депутат МГД Н.Г.Зубрилин проинформировал собравшихся о последнем заседании Мосгордумы и работе фракции КПРФ 27 декабря. На фракции КПРФ в МГД обсуждался вопрос об использовании земельных участков, которые в своё время были отданы под технопарки и промзоны. По действующему законодательству эти участки предоставлялись якорным арендаторам, которые отвечали за всё состояние территории, они платили 20% от кадастровой стоимости этого участка. Единороссы придумали новую поправку. Она состоит в том, что если на этой территории будут строится промышленные производственные объекты, то данный участок предоставляется в бесплатное пользование, а если участок пойдёт под коммерческое или жилищное строительство, тогда за него следует доплатить 80% от кадастровой стоимости. По данному вопросу фракция КПРФ голосовала свободно.

Следующий законопроект был о налоге на имущество. Он был разработан советом политических партий при МГД, который возглавляет Н.Н.Губенко. Проект закона предоставлял право льготной оплаты налога владельцам единственного жилья. Единственное жильё не должно облагаться налогом. Единороссы не пошли на предоставление льгот владельцам единственного жилья. Они уклонились от голосования. Такая же картина наблюдалась при голосовании по закону о детях войны, когда коммунисты в третий раз внесли этот закон на рассмотрение.

Следующий закон был о генеральном плане Москвы. Вносились изменения в части развития территории посёлка Некрасовка. Там неблагополучная ситуация с экологией, будет строительство РТС, высоковольтной линии, уплотнение домостроений. Жителям обещают хорошие условия проживания, что для них будут строить поликлиники и больницы, но это маловероятно. Фракция КПРФ настаивала на том, чтобы депутатам предоставили 7 дней для проработки своих предложений и поправок. Единороссы предложили на поправки 10 минут. Их предложение прошло большинством голосов, что не позволило проработать и внести поправки.

Следующий вопрос КПРФ поддержала. Это вопрос о государственной гражданская службе. Согласно новому закону, молодой человек с высшим образованием может устроиться на гражданскую службу сразу после окончания ВУЗа. Раньше на гражданскую службу брали людей только со стажем.

Последний вопрос был о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями. На самом деле по факту речь идёт об изъятии полномочий. Десять лет назад органы местного самоуправления принимали решение о любом строительстве на территории их района. Потом полномочия сузили, разрешили голосовать только, если строительство здания не занимает территории более полутора тысяч квадратных метров. Теперь у органов местного самоуправления отняли и эту возможность. Органы местного самоуправления могут только участвовать в общественных слушаниях, но там их мнение считается совещательным голосом и носит только рекомендательный характер. У жителей голос тоже только совещательный. У застройщика есть возможность пригласить работников предприятия, которое находится на данной территории  для участия в слушаниях. Очень часто это перевешивает голоса жителей. Фракция КПРФ голосовала против такого закона.

Секретарь МГК КПРФ А.В.Потапов сообщил, что Бюро МГК КПРФ 26 декабря подвело итоги работы местных отделений за 2017 год. На Бюро обсуждали ход подписки на газету «Правда Москвы». Пленум МГК КПРФ намечен предварительно на 10 февраля. После пленума ЦК, на пленуме горкома партии будет принято решение о проведении отчётно-выборной кампании. В ноябре месяце состоится отчётно-выборная конференция МГО КПРФ. Также Александр Владимирович напомнил, что 10 сентября будут выборы мэра Москвы.

Председатель КРК МГО КПРФ В.А.Святошенко доложил, что на последнем  заседании Президиума КРК МГО КПРФ обсуждался вопрос по выполнению плана за пошедшее полугодие и принятие плана на первое полугодие 2018 года. Помимо совместных пленумов, намечено провести ещё два пленума КРК. Ежемесячно будут проводиться заседания президиума КРК. Будет проведена проверка финансовой деятельности МГО КПРФ.

Секретарь МГК КПРФ В.Б.Мызгин в своём выступлении подвёл финансовые итоги года, сообщил, что все секретари партийных комитетов местных отделений отчитались в декабре месяце.

В конце совещания взяла слово первый секретарь Бабушкинского местного отделения Н.В.Кутлунина. Она сообщила, что 12 января в 14.00 её вызывают в Бабушкинский районный суд по вопросу привлечения к административной ответственности в связи с тем, что она проводила одиночный пикет с использованием складного столика. Этот складной столик был вменён ей в вину. Н.В.Кутлунину обвинили по статье 20.2 кодекса административных нарушений в организации пикета с участием сборно-разборной конструкции. Это предполагает либо штраф от 30 до 50 тысяч рублей, либо 10 суток ареста.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.