По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет
Декрет от 6 января 1918 года
О роспуске Учредительного собрания
Российская революция, с самого начала своего, выдвинула Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, как массовую организацию всех трудящихся и эксплуатируемых классов, единственно способную руководить борьбою этих классов за их полное политическое и экономическое освобождение.
В течение всего первого периода российской революции Советы множились, росли и крепли, изживая на собственном опыте иллюзии соглашательства с буржуазией, обманчивость форм буржуазно-демократического парламентаризма, приходя практически к выводу о невозможности освобождения угнетенных классов без разрыва с этими формами и со всяким соглашательством. Таким разрывом явилась Октябрьская революция, передача всей власти в руки Советов.
Учредительное собрание, выбранное по спискам, составленным до Октябрьской революции, явилось выражением старого соотношения политических сил, когда у власти были соглашатели и кадеты.
Народ не мог тогда, голосуя за кандидатов партии эсеров, делать выбора между правыми эсерами, сторонниками буржуазии, и левыми, сторонниками социализма. Таким образом, это Учредительное собрание, которое должно было явиться венцом буржуазно-парламентарной республики, не могло не встать поперек пути Октябрьской революции и Советской власти. Октябрьская революция, дав власть Советам и через Советы трудящимся и эксплуатируемым классам, вызвала отчаянное сопротивление эксплуататоров и в подавлении этого сопротивления вполне обнаружила себя, как начало социалистической революции.
Трудящимся классам пришлось убедиться на опыте, что старый буржуазный парламентаризм пережил себя, что он совершенно несовместим с задачами осуществления социализма, что не общенациональные, а только классовые учреждения (каковы Советы) в состоянии победить сопротивление имущих классов и заложить основы социалистического общества.
Всякий отказ от полноты власти Советов, от завоеванной народом Советской Республики в пользу буржуазного парламентаризма и Учредительного собрания был бы теперь шагом назад и крахом всей Октябрьской рабоче-крестьянской революции.
Открытое 5 января Учредительное собрание дало, в силу известных всем обстоятельств, большинство партии правых эсеров, партии Керенского, Авксентьева и Чернова. Естественно, эта партия отказалась принять к обсуждению совершенно точное, ясное, не допускавшее никаких кривотолков предложение верховного органа Советской власти, Центрального Исполнительного Комитета Советов, признать программу Советской власти, признать «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», признать Октябрьскую революцию и Советскую власть. Тем самым Учредительное собрание разорвало всякую связь между собой и Советской Республикой России. Уход с такого Учредительного собрания фракций большевиков и левых эсеров, которые составляют сейчас заведомо громадное большинство в Советах и пользуются доверием рабочих и большинства крестьян, был неизбежен.
А вне стен Учредительного собрания партии большинства Учредительного собрания, правые эсеры и меньшевики, ведут открытую борьбу против Советской власти, призывая в своих органах к свержению ее, объективно этим поддерживая сопротивление эксплуататоров переходу земли и фабрик в руки трудящихся.
Ясно, что оставшаяся часть Учредительного собрания может в силу этого играть роль только прикрытия борьбы буржуазной контрреволюции за свержение власти Советов.
Поэтому Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
Учредительное собрание распускается.
* * *
О пресловутом «разгоне»
Сегодня много говорится и пишется о Всероссийском Учредительном собрании 1918 года. Оно выдается за триумф демократии, законный орган народного представительства, который, продолжай он свою работу, привел бы Россию к тому же самому процветанию, которым наслаждаются «цивилизованные», «либеральные» страны. Роспуск Учредительного собрания рисуется как авантюра большевиков, цинично проигнорировавших волю народов бывшей Российской империи. Утверждается, что антисоветские пропагандисты утверждают, что затем, после роспуска, множество его депутатов нашли смерть в подвалах «чрезвычаек».
Обратимся к фактам.
Выборы в Учредительное собрание прошли 12–15 ноября 1917 года. Они были тщательно подготовлены, безукоризненно проведены и признаны международным сообществом. Их результаты стали неожиданностью как для большевиков, которые тогда уже были у власти около месяца, так и для февралистских либеральных партий, утерявших власть в октябре. Большевики получили 25% голосов (правда, в Петрограде и в Москве они победили, намного обойдя даже эсеров – 45% против 16% в Северной столице и 56% против 25% – в древней столице). Кадеты и меньшевики с их союзниками потерпели сокрушительное поражение: за первых проголосовали 5,6% избирателей, а за вторых и вовсе 3,2%. Победителями стали эсеры, взявшие 45,5% голосов. Иначе говоря, верх взяли не умеренные либералы-западники, а сторонники революционного народнического социализма, да еще и откровенные террористы.
Партия эсеров имела свою Боевую организацию, члены которой взрывали и убивали царских министров, губернаторов, военачальников, чиновников, полицейских, священников Православной церкви. И эсеры нисколько не стеснялись своей террористической деятельности, а напротив, гордились ей… С учетом этого все рассуждения о том, что Учредительное собрание несло России демократию, свободы, «цивилизацию», выглядят как минимум странно.
Эсеровское Учредительное собрание несло России власть партии, практиковавшей индивидуальный, спонтанный, неуправляемый террор, который мог оказаться куда страшнее большевистского централизованного и хоть в какой-то степени управляемого «красного террора»…
Само Учредительное собрание было открыто лишь 5 (18 января) 1918 года в Петрограде в Таврическом дворце (с ноября по январь проводились довыборы и подсчеты в отдаленных районах). Собралось 410 депутатов из 715, т.е. 57,4%. Этого еле хватило для кворума (который был определен в 400 депутатов), так что с самого начала легитимность собрания выглядела сомнительно.
Председателем был избран правый эсер В.М. Чернов. Собрание отвергло предложение большевика Свердлова принять написанную Лениным «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Тем самым Учредительное собрание фактически признало Советы нелегитимной властью.
После этого большевики и левые эсеры покинули заседание. Они имели 155 мандатов из 410 (38,5% депутатов). Легко заметить, что после их ухода собрание утеряло кворум (оставшиеся депутаты составляли лишь 19,6% общего числа избранных, то есть 715). Это, однако, не помешало ему объявить себя законной законодательной властью и принять резолюции об учреждении Российской демократической федеративной республики (включавшей в себя на правах автономии Украину, Грузию и другие нацокраины), о земле, о мирном договоре (страна все еще находилась в состоянии войны с Германией и ее союзниками).
Именно эту куцую часть депутатского корпуса, принимавшую гулкие, но юридически ничтожные решения, нынешние либералы силятся объявить «настоящей демократической властью», которая якобы правомерна была определять будущее России…
Распри остатков депутатского корпуса затянулись до утра, и в 6 часов утра матрос-анархист Железняков произнес знаменитые слова «Караул устал!» и потребовал разойтись. Когда же на следующий день, вечером, депутаты вернулись в Таврический дворец, они узнали, что Совнарком принял решение распустить Учредительное собрание. Это решение поддержал ВЦИК съезда Советов, а 19 января – и депутаты Всероссийского Третьего съезда Советов – настоящего легитимного органа народного представительства.
Теперь о том, что после роспуска Учредительного собрания большевики якобы расправились с депутатами собрания, расстреляв их. Действительность гораздо парадоксальнее. В январе 1918-го в Петрограде погибли лишь 2 депутата собрания – Шингарев (бывший министр Временного правительства) и Кокошкин. Но они не участвовали в первом и последнем заседании собрания, поскольку были арестованы еще в ноябре 1917 года после антикадетского декрета Совнаркома. Оба депутата-кадета были зверски убиты толпой матросов, устроившей самосуд в тюремном госпитале. Руководители большевистской партии к этому самосуду не имели отношения и даже пытались наказать виновных матросов, но их товарищи их не выдали. Все же остальные депутаты беспрепятственно покинули революционный Петроград. В июне 1918 года в Самаре часть из них создала Комитет членов Учредительного собрания (КОМУЧ). В сентябре 1918 года в Уфе, которая находилась под властью белых, КОМУЧ преобразовали в съезд членов Учредительного собрания и 23 сентября создали Временное всероссийское правительство (Директорию) под руководством депутата-эсера Авксентьева. 9 ноября Директория переехала в Омск, а 18 ноября ее военно-морской министр А.В. Колчак, опиравшийся на офицеров и казаков, совершил переворот, арестовал членов Директории и объявил себя диктатором – Верховным правителем Российской республики. На следующий день в обращении к населению Колчак объявил, что нужна «диктатура ради демократии». А 28 ноября в интервью представителям западной прессы новоявленный диктатор дал примечательную характеристику Учредительному собранию: «Я избегаю называть Национальное собрание Учредительным собранием, т.к. последнее слово слишком скомпрометировано… Вместо Учредительного собрания собралось партийное, которое запело «Интернационал» и было разогнано матросом. Повторение такого опыта недопустимо». Сибирский диктатор вспомнил о действительном инциденте: когда Свердлов в Таврическом дворце призвал встать и спеть «Интернационал», запели не только большевики, но и эсеры, то есть подавляюще большинство депутатов. Фактически Колчак дал Учредительному собранию оценку, схожую с ленинской: оторвавшаяся от народа кучка эсеров, только мнение народа Ленин и Колчак трактовали по-разному.
Собравшиеся в Екатеринбурге остатки съезда бывших депутатов призвали к вооруженной борьбе против Колчака, назвав его узурпатором и главой «реакционных банд». В ответ Колчак приказал своим войскам: «…самым решительным образом пресекать преступную работу вышеуказанных лиц, не стесняясь применять оружие, <…> арестовывать таких лиц для предания их военно-полевому суду…» В Екатеринбурге, Уфе и Омске начались аресты после некоторого инцидента с белочехами, которые пытались заступиться за депутатов (только иностранцы выступили на стороне «народных избранников», россияне – и красные, и белые – их уже просто ненавидели), депутатов отвезли в Омск и поместили в тюрьму. Их участь была трагической.
Колчаковцы-черносотенцы под командованием атамана Красильникова ворвались в тюрьму, вытащили оттуда депутатов-учредильщиков и устроили страшную казнь на льду Иртыша. Очевидцы вспоминали: «…Несчастных раздели: убийцам очевидно понадобились их одежды. Били всеми видами оружия… били прикладами, кололи штыками, рубили шашками, стреляли в них из винтовок и пистолетов». Особо страшной была смерть Нила Валериановича Фомина – депутата-эсера, выпущенного в декабре восставшими рабочими, но вернувшегося в тюрьму добровольно после подавления восстания, поскольку он поверил обещанию Колчака о сохранении жизни. На глазах публики Фомину нанесли 13 ран, из которых лишь 2 огнестрельные. Ему, еще живому, пытались отрубить руки, но неудачно, поскольку шашки были тупые… Все это происходило неподалеку от дома Верховного правителя.
Колчак формально осудил убийства депутатов и велел создать комиссию по расследованию этого инцидента, но многие в ставке белых откровенно говорили, что убийцы, придя за депутатами, заявляли, что действуют по приказу Колчака, и среди них были офицеры его личной охраны. Неудивительно после этого, что убийц так и не наказали.
Так бесславно закончилась судьба Учредительного собрания, избранного народом, но так и не понявшего волю этого народа и в конце концов этим самым народом отвергнутого, распущенного ленинцами и расстрелянного колчаковцами, оказавшегося ненужным ни красным, ни белым…
Рустем ВАХИТОВ
г. Уфа
Комментарий редакции: Антисоветчики любят проливать крокодиловы слёзы по поводу «несправедливого» и «необоснованного» разгона Учредительного собрания. Но они не учитывают целый ряд нюансов. Во-первых, разве в 1917-1918 гг. могла идти речь о «полной демократии»? Политика Временного правительства спровоцировало нарастание хаоса, полный крах управленческой системы, взлёт организованной преступности и коррупции, территориальный распад. Соответственно, только диктатура могла способствовать стабилизации общественно-политической обстановки. Данное обстоятельство осознавали все — в том числе и кадеты. Разве они не поддерживали корниловский мятеж?! Вопрос стоял в другом — во имя чего принимать жёсткие меры? Во имя того, чтобы правящий класс дальше грабил страну и народ или во имя подавления сопротивления эксплуататорам мерам, направленных на установление экономической и политической власти трудящихся? Между прочим, те, кто в то время позиционировал себя в качестве «самых-самых-самых» «демократически настроенных» политических деятелей, в конечном итоге либо оказал поддержку террористическим режимам белогвардейцев, либо сам установил бандитские методы руководства на захваченных территориях (как, к примеру, в Грузии до 1921 года). Речь идёт о меньшевиках и об эсерах. Во-вторых, в 1917-1918 гг. крайне острым вопросом был вопрос о земле. Исстрадавшийся в окопах мировой войны человек не имел сил ожидать решения вопроса. Он нуждался в скорейшем предоставлении ему возможностей для нормальной жизни. Именно на это был направлен Ленинский Декрет «О земле». Поэтому и стоял вопрос о немедленном переходе помещичьих земель крестьянам. А в Учредительном собрании народ видел очередную пустую говорильню, не более того. Говорильню, направленной, как показал первый день работы Учредительного собрания, на затягивание и на срыв проведения широкой аграрной реформы в интересах беднейшего крестьянства. Ну и на отказ от освобождения трудящихся от капиталистического ига (один отказ от утверждения «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» говорит сам за себя).
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.