По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Казахстан призывает Соединённые Штаты укреплять влияние в Центральной Азии и поддерживает политику Вашингтона в отношении Афганистана и КНДР. Об этом стало известно в ходе визита Нурсултана Назарбаева в США. По итогам поездки подписаны крупные контракты, а американскому бизнесу обещают создать в стране самые благоприятные условия.
«ИСТОРИЧЕСКАЯ встреча стратегических партнёров». Таким был общий тон проправительственных казахстанских СМИ накануне и во время визита президента республики в США 16—18 января. Упор при этом делался не только на том, что Нурсултан Назарбаев стал первым из руководителей региона, приглашённым в Вашингтон с момента вступления в должность Дональда Трампа. Как не уставали повторять журналисты, приезд главы Казахстана открыл серию международных встреч хозяина Белого дома в 2018 году. Что якобы лишний раз подчёркивает то значение, которое американские власти придают сотрудничеству с Астаной.
В действительности главным выгодоприобретателем переговоров в Вашингтоне стали именно Соединённые Штаты. Подписанные контракты позволят получить ведущим американским корпорациям миллиардные прибыли. Так, с компанией «Боинг» заключены соглашения о покупке шести самолётов «Боинг-737» и трёх «Боингов-787». Сумма сделок — 1,3 млрд долларов. У корпорации «Дженерал электрик» Казахстан закупит 300 электровозов. Кроме того, подписан 18-летний контракт на обслуживание уже имеющихся у республики локомотивов, произведённых «Дженерал электрик». На данные цели Астана выделит ещё 900 млн долларов.
Но это может быть только началом нового этапа экономических отношений двух стран. Как сообщила пресс-служба президента Казахстана, всего за время визита подписано более 20 коммерческих документов о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве на сумму почти 7 млрд долларов. В числе приоритетных сфер сотрудничества названы нефтехимия, сельское хозяйство, авиация и космические исследования, а также проекты в области инфраструктурного развития.
Особое внимание в ходе переговоров было уделено связям в топливно-энергетической отрасли. Как напомнил Назарбаев, ещё в начале 1990-х годов американская компания «Шеврон» получила 50-процентную долю совместного предприятия по разработке нефтяного месторождения «Тенгиз» — одного из крупнейших в Казахстане. Позже к проекту присоединилась ещё одна корпорация из США — «ЭксонМобил». Всего же, по словам президента, инвестиции американских нефтяных компаний в экономику республики составили 50 млрд долларов. На встрече с Риком Перри, министром энергетики США, Назарбаев призвал не останавливаться на достигнутом. Способствовать этой задаче призван стратегический американо-казахстанский диалог по энергетике, включающий сотрудничество в нефтегазовой и атомной сферах. Решение о его запуске было принято ещё в прошлом году. Теперь же стороны договорились об активизации диалога.
Призыв увеличивать инвестиции прозвучал и на встрече главы Казахстана с представителями американской деловой элиты. «Для граждан 62 стран, в том числе и США, у нас введён безвизовый режим, — уточнил он. — Либерализуется законодательство в сфере предпринимательства. Функционируют 11 специальных экономических зон». Другими словами, иностранному бизнесу снова сулится настоящий рай — обещание, данное Назарбаевым несколько лет назад.
Но наибольшее внимание, конечно, было приковано к переговорам руководителей двух государств. На них Нурсултан Назарбаев также сделал ряд специфических и неоднозначных заявлений. «Казахстан высоко ценит политическую поддержку США независимости и территориальной целостности Казахстана. Все 26 лет Казахстан является другом США», — заявил президент. По его словам, главная цель визита — поднять отношения Астаны и Вашингтона «на уровень расширенного стратегического партнёрства».
При этом, как постоянно повторял Назарбаев, он представляет в своём лице весь регион. Говоря о Центральной Азии, президент подчеркнул, что к ней проявляют повышенный интерес ряд держав. «Наши соседи с одной стороны — Россия, с другой — Китай, на юге — исламский мир», — напомнил он. В этих условиях, по мнению Назарбаева, очень важно присутствие в регионе Соединённых Штатов. Глава Казахстана призвал Трампа продолжить сотрудничество в формате «5+1». Запущенный в 2015 году, он предусматривает регулярные встречи представителей пяти центральноазиатских республик с руководством США.
Не могла не вызвать удовлетворение Трампа и поддержка Назарбаевым американского внешнеполитического курса. В частности, президент Казахстана назвал благом присутствие воинского контингента США в Афганистане, а также призвал Северную Корею отказаться от ядерного оружия. «Казахстан в своё время отказался от четвёртого в мире ядерного арсенала и закрыл крупнейший в мире полигон для ядерных испытаний в Семипалатинске, — заявил Назарбаев. — У нас есть моральное право предлагать ядерным странам поступить, как мы. Так мы делали с Ираном, и так я сейчас разговариваю с Северной Кореей». 18 января по инициативе Казахстана в Совбезе ООН прошли тематические дебаты высокого уровня на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия». Председательствовал на них лично Нурсултан Назарбаев.
Глава Белого дома выразил одобрение позиции казахстанского коллеги. «США рассматривают Казахстан, эту сильную, независимую и суверенную страну, как ценного друга и стратегического партнёра в Центральной Азии», — заявил Трамп. По его словам, сотрудничество с Астаной помогает Вашингтону осуществлять новую стратегию в Южной Азии и добиваться разоружения КНДР. «Вместе мы должны сделать так, чтобы Северная Корея не угрожала миру ядерным разрушением», — добавил Трамп.
Визит президента Казахстана в США и его результаты трудно назвать неожиданными. Они лишь подтверждают тенденцию последних двадцати с лишним лет, о чём «Правда» уже писала (см. номер от 30 ноября 2017 года). В Астане так и не поняли, что сближение со страной, у которой руки по локоть в крови, может иметь самые печальные последствия для всего региона.
Комментарий редакции: Собственно говоря, это было вполне ожидаемо. Вспомним, что писал В.И. Ленин в своей работе «Империализм как высшая стадия капитализма»: «Финансовый капитал — такая крупная, можно сказать решающая сила во всех экономических и во всех международных отношениях, что он способен подчинять себе и в действительности подчиняет даже государства, пользующиеся полнейшей политической независимостью… Но, разумеется, наибольшие «удобства» и наибольшие выгоды дает финансовому капиталу такое подчинение, которое связано с потерей политической независимости подчиняемыми странами и народами». Во многом соответствующие слова применимы к Казахстану. Известно, что Нурсултан Назарбаев после крушения СССР отдал страну на откуп иностранным монополиям, допустив зарубежный капитал к эксплуатации ключевых ресурсов. Сумев провести экономическую колонизацию этой страны, западный империализм начал добиваться подчинения её внешнеполитического курса собственным интересам. Только вот никакого проку от этого Казахстану не будет. Напротив, Вашингтон в прошлом многократно вставлял нож в спину своим «младшим партнерам» после достижения своих целей. Достаточно вспомнить, чем американцы России ответили после многолетнего следования Кремля в фарватере «ведущих мировых держав». Нацистский переворот в Киеве, кровь на Донбассе, взращивание ИГИЛа, новые санкции против нашей страны — такова плата за мнимое «партнерство» с Западом. Аналогичная подлость готовиться и в отношении остальных — в том числе и Казахстана.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.