По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».
Одной из наиболее болезненных тем в ЖКХ для населения стали тарифы на тепло. Граждане, бизнес и чиновники словно проживают в разных измерениях, оценивая эти услуги с точки зрения качества, стоимости и законодательного обеспечения.
Нищенские доходы значительной части населения не выдерживают запросов теплоснабжающих организаций по оплате за тепло, отчего ситуация еще сильнее загнана в угол.
Правительство Д. Медведева проблему, судя по реакции, не замечает, а регионы варятся в соку собственного изготовления – кто как может.
Коммунальная катастрофа в поселке Светлый
Эта катастрофа пришла в пос. Светлый Котельничского района Кировской области в морозную зиму 2009–2010 годов. Тогда за короткий промежуток времени в поселке были разморожены внутренние системы отопления в школе, больнице, детском саду и в квартирах жилых домов.
К этой беде поселок шел годами, а началась она с того, что местное градообразующее торфопредприятие еще в 2000 году обанкротилось. Его котельная была передана на баланс муниципалитета района, бюджет которого на 85% дотационный, и в этой ситуации свое банкротство показала местная власть. Привыкнув десятилетиями к тому, что основные затраты по социальным вопросам брали на себя градообразующие предприятия, чиновники в новой роли показали свою беспомощность.
В котельной один за другим вышли из строя два котла, а денег на модернизацию не было. Граждане спали в морозных квартирах при температуре 8–9 градусов, обкладывая себя бутылками с горячей водой. Наконец власть организовала общий сход населения, на котором прямо было предложено переводить квартиры с центрального отопления на автономное. Отключение проводилось при наличии полного пакета документов, которые в то время требовались по закону. Управляющая компания МП «Светловское ЖКХ» эти вопросы решала с участием специально созданной комиссии. Люди в результате освободились из ледового плена и 5 лет жили спокойно.
В сентябре 2014 года в поселок пришла новая теплоснабжающая компания КОГУП «Облкоммунсервис», а в июле 2016 года жители квартир с автономным отоплением получили счета за якобы оказанные услуги по теплу, хотя пользовались своим автономным отоплением. Одним расчет был сделан за сезон, другим – за два сезона, суммы достигали 100 тыс. рублей с квартиры. 90% жильцов квартир с автономным отоплением – пенсионеры. Одна из них – женщина 87 лет, которая пережила блокаду в Ленинграде и на своем веку повидала многое, но с таким откровенным беззаконием и бездушным отношением столкнулась едва ли не впервые.
Поскольку платить за неоказанные услуги жители многоквартирных домов в пос. Светлый отказались, КОГУП «Облкоммунсервис» обращается с исками в судебные органы. Основанием для этого послужило постановление Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года, в котором определена формула по исчислению платы за тепло. Эта формула не позволяет вычленять отдельно взятую площадь квартиры, перешедшей на автономку. По замыслу разработчиков формулы, если в многоквартирный дом заходит одна общая труба с теплом, ты уже являешься потребителем товара.
«Эксперты» утверждают, что тепло способно проникать в квартиры через стены, даже если в жилище демонтированы батареи отопления и изолированы разводящие сети и стояки. На первых порах суды Кировской области выносили решения в пользу жильцов автономных квартир, но затем все произошло с точностью до наоборот: прежние решения были отменены, а новые выносятся в пользу теплоснабжающих организаций. Словно бы с судьями кто-то провел основательную учебу.
Как закон подменить постановлением?
В гораздо большей степени судебные войны по двойным квитанциям за тепло развернулись между ОАО «Коммунэнерого» и жителями Нолинского, Зуевского и Советского районов. Дело в том, что компания «Коммунэнерго» является одновременно электросетевой структурой и производителем тепла в названных трех районах. Котельные вместе с оборудованием ей были переданы муниципалитетами безвозмездно в 90-е годы. Пришло время, и руководство компании воспользовалось подарком по-своему.
Но Кировская область – не единственный регион, где ситуация с двойными квитанциями за тепло повторяется один к одному. В таком же положении Хабаровский (Охотск) и Пермский края, Республики Крым (Феодосия и Керчь) и Марий Эл, Костромская (Судиславский район), Саратовская (Петровск), Мурманская (Кандалакша), Оренбургская, Свердловская, Владимирская, Калининградская области, а в общей сложности страдают от произвола тепловиков и коррупционных дыр в законодательстве как минимум 28 регионов России.
Когда одна и та же проблема охватывает столько регионов, а взывающих к благоразумию и справедливости граждан никто не слышит, это уже свидетельство глубокого, на мой взгляд, кризиса власти. На приведенном примере легко проследить внедрение схемы, по которой постановление правительства РФ переводит положения законов совершенно в противоположное русло. Законы в стране, включая Гражданский и Жилищный кодексы, не запрещают использование индивидуального отопления в многоквартирных домах с центральным отоплением. Постановление правительства как бы не оспаривает этот принцип, но вводит формулу схемы оплаты, которая в итоге становится выше закона. Иначе говоря, постановлением вводится в законы коррупционная составляющая, но ни одна структура, включая суды, прокуратуру и полицию, этого не замечает. Так закон, имеющий высшую юридическую силу по отношению к постановлению правительства, растаптывается.
Но на этом коррупционеры в законе не останавливаются. Они проводят до Верховного суда России единственное гражданское дело, решение по которому дает основания считать двойные квитанции за тепло основанными на законе. И вот уже прокурорские и исполнительные органы правительств регионов толкуют решение Верховного суда как основание для подобных выводов по другим гражданским делам.
Где и как найти правду
Наша страна уникальна уже тем, что в ней создано множество государственных и общественных структур, теоретически предназначенных для оказания населению помощи. Например, институт разного рода уполномоченных, а на деле это не более чем плакатная вывеска на здании государства. Эти структуры, на мой взгляд, лишь отдаляют государство от граждан, так как объявляют себя посредниками между властью и гражданами, а по факту проблем не решают.
Там, где государство стремится к решению проблем, исправить ситуацию, подобную той, что сложилась по двойным квитанциям, несложно. Каждый регион имеет по нескольку депутатов и сенаторов в Государственной думе и Совете Федерации. Депутаты, главной функцией которых является законодательная, просто обязаны реагировать на такие случаи, когда правительство страны подменяет и до неузнаваемости корректирует федеральный закон своим постановлением. Казалось бы, чего проще: созвать профильную депутатскую комиссию, рассмотреть конфликт интересов закона и постановления, изучить опыт регионов и устранить «ошибку», чем годами будоражить население, десятками тысяч исков загружать судебную систему..
Для примера приведу письмо депутата Госдумы Олега Валенчука от 8.12.2017 года, в котором он верно отмечает документы правительства и федеральные законы, противоречащие друг другу. Далее депутат перечисляет мероприятия, на которых проблема обсуждалась в регионе, – круглые столы, заседания регионального правительства и совещание у губернатора. Оказывается, депутат в курсе, что проблема касается многих регионов, и обещает передать информацию в профильный комитет Госдумы «для учета в работе по совершенствованию законодательства в данной области». То есть он берет на себя лишь функции почтальона, но не борца за права граждан. И это через три года после обнаружения проблемы, когда шок от квитанций испытывают в регионе с января 2015 года жители Советского и Котельнического районов, а с октября 2016 года – Нолинского и Зуевского. Сенаторами от Кировской области в Совете Федерации представлены Вячеслав Тимченко и Виктор Бондарев, оба даже приблизительно региону неизвестны. Скорее, тот и другой ближе к космосу, чем к Кирову, и проблемы тарифов им неинтересны.
Два с половиной года правительство региона не обращало внимания на коллективные письма граждан, и только после появления на улицах гражданских пикетов повернулось к проблеме лицом. В преддверии дня выборов губернатора начались совещания, инвентаризации домов и изучение документов по отключению квартир. Правительством было заявлено, что по судебным искам будут достигнуты мировые соглашения, а судебные приставы остановят исполнение производств. Со слов тогдашнего министра строительства и ЖКХ области Ильи Шульгина, они договорились с руководством ОАО «Коммунэнерго».
Новая игра перед выборами президента?
В итоге ситуация с двойными квитанциями за тепло окончательно загнана в тупик. Состоялось множество судебных решений, все в пользу теплоснабжающих организаций. ОАО «Коммунэнерго» исправно высылает жильцам квартир с автономным отоплением квитанции по оплате за неоказанные услуги, служба судебных исполнителей заводит исполнительные производства по судебным решениям.
На фоне этих событий губернатор Игорь Васильев 28 ноября 2017 года сделал свое очередное публичное заявление, которым дал срок до 4 декабря решить ситуацию на уровне глав муниципальных образований. Но последние полномочий для этого не имеют. Платежные квитанции продолжают поступать, а население пребывает от чиновничьей игры в состоянии нескончаемого шока, испытывая на себе боль, так похожую на истязание. Новое затишье, обеспеченное избирательной кампанией по выборам президента, закончится после 18 марта 2018 года. А что дальше?
Александр ЧУПРАКОВ
Комментарий редакции: Обвели всех вокруг пальца? Выяснилось, что многочисленные разговоры о чудодейственном характере приватизации ЖКХ оказались демагогией, направленной на прикрытие «растащиловки» всего того, что оставалось до поры до времени у народа. А мог ли данный эксперимент дать иные результаты? Тем, кто даст утвердительный ответ, напомним, что частный капиталист представляет собой хищника, стремящегося в максимальной степени и в самые кратчайшие сроки «урвать» . Вполне понятно, что капиталист реализует хищнические устремления за счёт общества. «Четыреста способов относительно честного отъёма денег у населения» являются основой «процветания» коммерсантов. То же самое происходит и в ЖКХ. Но ещё не всё потеряно. В случае массовой поддержки на предстоящих президентских выборах Павла Николаевича Грудинина можно остановить развитие деструктивных тенденций.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.