В предыдущей части статьи мы писали, что последние события, связанные с расширением количества международных санкций против России (в связи, в частности, с нескрываемыми намерениями Вашингтона экспроприировать в свою пользу капиталы, выведенные из России олигархами) ставят на повестку дня вопрос о проведении деофшоризации экономики. На первый взгляд, данное обстоятельство вроде осознают все политические силы. Дело дошло до того, что даже высокопоставленные государственные деятели часу от час говорят о выводе экономики России из зарубежной юрисдикции.
В самом деле, если мы заинтересованы и в смягчении последствий кризиса, и в проведении модернизации экономики, и в сохранении социального благополучия, то нужно уделить внимание поиску дополнительных финансовых ресурсов. Разумеется, на базе подъёма экономики можно добиться последовательного решения ключевых проблем, стоящих перед нашей страной. Однако пресечение попыток олигархии вывода капитала из страны в настоящее время могла бы способствовать если не кардинальным сдвигам, то хотя бы частичной стабилизации обстановки. Достаточно вспомнить, как правительство Примакова – Маслюкова и Центробанк Геращенко в 1998-1999 гг. усилили контроль государства над валютными операциями (обязав, в частности экспортёров сдавать 75% валютной выручки Центробанку), что, несомненно, позитивно отразилось на социально-экономической обстановке.
А что происходит в наши дни? На слуху заявления, будто существует лишь один-единственный способ возвращения под российскую юрисдикцию ключевых предприятий – создание «благоприятного инвестиционного климата», стимулирование «заинтересованности» хозяйствующих субъектов вкладывать в российскую экономику. Соответствующие мысли звучат из уст и президента, и председателя правительства, и организаций, представляющих буржуазию (РСПП, «Деловая Россия»– прим.,авт) и т.д.
Вышеупомянутый лозунг носит столь расплывчатый характер, что требует уточнения. Прежде всего, не до конца ясно, что либералы подразумевают под «благоприятным инвестиционным климатом»? Кредитование реального сектора экономики под приемлемые проценты, снижение налогов, регулирование цен и тарифов сырьевых и естественных монополий? Несомненно, перечисленные меры носят актуальный характер. И КПРФ в своих программных документах заявляет о целесообразности их воплощения в жизнь. Только вот кабинет министров действует в противоположном направлении – и урезание расходов на поддержку национальной экономики (под разговоры о том, что «денег нет, но вы держитесь»), и отказ от регулирования деятельности сырьевых компаний т.д.
Правда, нередко можно услышать рассуждения об «отсутствии» гарантий «прав собственности», о «рейдерских захватах предприятий» и т.д. Вы о ком конкретно? Про субъекты экономики, именуемые «мелким бизнесом»? Несомненно, помимо удушающей кредитной, налоговой и тарифной политики, буржуазные правящие круги периодически чинили произвол в его адрес. Достаточно вспомнить «ночь длинных ковшей» в Москве, устроенную собянинской администрацией. Только вот кто её организовал? КПРФ или политические ставленники олигархии? Данный вопрос носит риторический характер. Может быть, они имеют в виду предприятия, выпускающие отечественную продукцию (главным образом – народные предприятия)? Да, это тоже имеет место. Известно, что контролирующие и проверяющие органы, к примеру, неоднократно пытались задушить «Совхоз имени Ленина». Тем не менее, Павел Николаевич Грудинин и другие руководители Народных предприятий всё же вкладывают средства в развитие российского сельского хозяйства и в социальное обустройство территорий, прилегающих к предприятиям. Невзирая на все трудности.
Таким образом, практика показывает, что разговоры об «отсутствии гарантий прав собственности», якобы побуждающей выводить капиталы за рубеж, направлены на защиту олигархов. Далее нередко следуют демагогические рассуждения о том, что из-за «плохих законов» ключевые фирмы якобы «вынуждены» нарушать законы и т.д. И на этом основании звучат призывы к легализации всего наворованного олигархией. Например, президент России В.В. Путин в своём послании Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года, говоря о деофшоризации экономики, предложил объявить амнистию капиталов. По словам главы государства, «если человек легализует свои средства, то он получит полные гарантии того, что его не будут трясти по разным правоохранительным органам, что он не столкнется с административным или уголовным преследованием«.
Словом, речь идёт о т.н. «героях» приватизации, контролирующих в настоящее время основные финансовые потоки нашей страны.
Тезисы о «неблагоприятных условиях», которые якобы заставляют олигархов вывозить капиталы и не соблюдать законы, не выдерживают никакой критики. Ведь в отличие от народных предприятий, от тех, кто открыл мелкий бизнес, олигархические группировки находятся в привилегированном положении.
Посудите сами. Во-первых, они располагают связями с высокопоставленным чиновничеством. Ещё 25 мая 2010 года данный факт признал первый заместитель главы администрации президента В.Ю. Сурков. По его словам, олигархи «владеют миллиардами, получили предприятия задаром, имеют гигантские прибыли, ходят напрямую в Кремль, разговаривают с министрами на дачах». Данное обстоятельство носит существенный характер.
Во-вторых, банковская и сырьевая олигархия получает значительную финансовую поддержку от государства. Так, в 2008 – 2009 гг.. средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния были выделены крупнейшим бизнес – империям на беззалоговой основе. Так, компании «Русал» и «Норильский никель» получили 4,5 млрд. долларов кредита от Внешэкономбанка из Фонда национального благосостояния; «Евраз» — 1,8 млрд. долларов; «Мечел» — 1,5 млрд. долларов; Роснефть – 4,5 млрд. долларов. И это ни о чём не говорит?
В-третьих, топливно-сырьевые компании, в отличие от реального сектора экономики, пользуются налоговыми преференциями. В частности, в 2009 году правительство снижало налоговую нагрузку на нефтяные компании. Данная практика продолжается в настоящее время. Так, в мае 2013 года Министерство финансов РФ приняло решение об увеличении налога на добычу полезных ископаемых, но о снижении экспортной пошлины на нефть. Поскольку НДПИ уплачивается потребителем, о чем писал советник президента РФ С.Ю. Глазьев в своей статье «Непростительные иллюзии», опубликованной в журнале «Эксперт» в выпуск № 50 (880) от 16 декабря 2013 года, следовательно, налоговую нагрузку переложили с олигархических компаний на плечи народа.
Казалось бы, что им может помешать в этих условиях? Дело в том, что они криминальным путем накопили свои состояния, в итоге фактически отмывают деньги за рубежом, опасаясь возможности привлечения к ответственности за совершенные уголовные деяния.
«Да бросьте», — ответят нам. Подобные разговоры базируются на «преувеличениях» и т.д. И в качестве подтверждения своей позиции либералы нередко начинают вспоминать про «незаконное преследование» ЮКОСа, глава которого Михаил Ходорковский якобы представлял собой образец «честности» и «прозрачности».
Нет, господа! Упомянутый вами представитель ельцинской олигархии далеко не «белый и пушистый». Неужели вы всерьёз полагаете, будто общество забыло об особенностях криминальной приватизации лихих 90-х?! А циничное заявление Березовского о трёх этапах приватизации предприятия, об их банкротстве в процессе разгосударствления? А результаты судебного процесса над рядом Гарвардских специалистов в США в 1996-1997 гг. (работали советниками главы Госкомимущества)? А материалы доклада Счётной палаты Российской Федерации » Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993 – 2003 годы«, опубликованные в 2004 году? Особенно того, что касается «залоговых аукционов» 1995 года. А скупка депутатов Государственной Думы в начале 2000-х годов в целях лоббирования законопроектов, ставящих сырьевых монополистов в более привилегированное положение – за счет ущемления социальных интересов трудящихся и реального сектора экономики?
Правда, некоторые всё равно рассматривают амнистию олигархических капиталов в качестве единственного действенного способа решения проблемы деофшоризации. Они всерьёз уверены, будто после принятия соответствующего решения капиталы якобы вернуться в Россию, а сами капиталисты станут действовать «цивилизованными методами».
Мы не будем спорить. Мы просто напомним о фактах, произошедших в 2000-ые годы. В 2005 году Кремль объявил аналогичную «амнистию», заявив об отказе от пересмотра итогов приватизации, сократив срок рассмотрения дел, связанных с сомнительными сделками по продаже государственного имущества, до трех лет. И что в итоге? Олигархи, убедившись в возможности безнаказанно совершать преступления, активизировали свою «деятельность».
Так, материалы финансово-экономической прессы были наполнены сообщениями о непрозрачном характере крупномасштабных операций. Много было написано и про передачу в 2005 – 2006 гг.. непрофильных активов «Газпрома» (фонда «Согаз», пенсионных резервов пенсионного фонда «Газфонд», холдинга «Газпром-медиа») банку «Россия» Юрия Ковальчука – по заниженной цене и вне конкурсов, и про выкуп государством у Романа Абрамовича «Сибнефти» по завышенной цене и за счет бюджетных денег, и про деятельность нефтяного трейдера Gunvor Геннадия Тимченко, являющейся посредником в экспортных операциях «Сургунтнефтегаза», «Газпром нефти» и «Роснефти», и про «распилы бюджета» во время строительства Олимпийских объектов в Сочи и в фонде «Сколково».
Более того, в конечном итоге даже правоохранительные органы вынуждены были предпринять попытки возбуждения ряда уголовных дел в отношении ряда государственных ведомств и компаний за преступления коррупционной направленности. Речь идёт и о бывшем руководстве Министерства обороны, и о корпорации «Роснано».
Аналогичным образом происходила приватизация объектов электроэнергетики и ЖКХ в упомянутый период. В конечном итоге даже власть формально признала данное обстоятельство. Например, В.В. Путин во время своего выступления на церемонии повторного запуска порушенной «реформаторами» Саяно-Шушенской ГЭС, оценивая ход реформы РАО ЕЭС, подчеркнул, что «установлены неединичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов РФ оказываются подконтрольны просто семейным кланам«.
А что наблюдается в сфере ЖКХ? Редакторский коллектив журнала «Эксперт» в одном из своих выпусков за февраль 2014 года в статье «Бесплодная схоластика», анализируя деятельность крупнейших «игроков» жилищно-коммунальной отрасли, пишет следующее: «Сегодня в ЖКХ доминируют игроки, которые, в сущности, не заинтересованы в модернизации, их устраивает нынешнее положение дел, они лоббируют дальнейший рост тарифов, что обеспечит им неиссякаемый поток прибыли». Подчеркнуто, что они все находятся «в тесных доверительных отношениях с бюрократией», заинтересованы в том, чтобы «снимать доход с дряхлеющих инженерных систем, пока эти системы не развалятся окончательно».
А уклонение от уплаты налогов крупнейшими олигархическими империями? Напомним, что об этом речь шла в записке рабочей группы Государственной думы РФ по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, направленной 20 апреля 2009 года президенту Д.А. Медведеву. В ней был собран материал о нелегальном вывозе за границу нефти, угля, алмазов, драгоценных металлов, апатитов и т.д. Речь идет о контрабандном экспорте сырьевых ресурсов – той его части, которая не «регистрируется». Авторы вышеупомянутой записки подчеркивают, что ущерб от подобных действий за период 1992 – 2009 гг.. составил минимум 10 триллионов долларов.
Таким образом, амнистия 2005 года окончательно развязала руки олигархам и коррупционерам. В результате масштабы разворовывания государственных ресурсов и государственной собственности выросли в разы. Всё это ведёт к тому, что правящий класс сильнее высасывает из России все ресурсы словно пылесос и откачивает их на Запад. Между прочим, нерешённость проблемы клептократии и выкачивания ресурсов из страны было одним из факторов, приведших Византийскую империю к трагическому исходу. Неужели мы будем наступать на те же самые грабли?!
В целом, принципы равенства перед законом, неотвратимости наказания за совершённые преступления должны распространяться на всех – и на «верхи» в том числе. В противном случае не избежать серьёзных потрясений. Но в глобальном смысле надо ставить вопрос о смене модели общественного развития.
Михаил Чистый
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.