Российская «элита» под международными санкциями. Что дальше?

Российская «элита» под международными санкциями. Что дальше?

Санкции против нашей страны расширились. Дональд Трамп не бросил слов на ветер. Большая часть экономической и политической «элиты» нашей страны, как известно, оказалась в «кремлёвском списке». И соответствующие действия Вашингтона вызывали неоднозначную реакцию в нашем обществе. Одни оценивают происходящее как стремление нанести дополнительный удар по российским национально-государственным интересам. Другие, напротив, выражают удовлетворение включением в проскрипционный список наших олигархов и чиновников.

Несомненно, нам ни малейшим образом не жалко потерь, понесённых представителями нашей клептократии. В то же время надо отдавать себе отчёт в том, что капиталы, выведенные из России криминально-компрадорской буржуазией и её политическими представителями, могут быть захвачены западной олигархией. Следовательно, они не российскому народу будут возвращены, а достанутся в руки зарубежных государств. А последнее означает усиление колонизации нашей страны, прямой захват экономики иностранными корпорациями, превращение России уже не в фактический, а в юридически подлинный протекторат «ведущих мировых держав». В дальнейшем ожидается полное и окончательное свёртывание остатков производственного потенциала, усиление вывоза сырьевых ресурсов из страны и т.д. Впрочем, достаточно вспомнить, чем обернулась для стран Восточной Европы ставка на ведущую роль зарубежного капитала. И соответствующий пример позволит всё расставить по своим местам.

Нельзя исключать развития событий по иному сценарию. Несомненно, по форме он имеет определённые отличия от вышеобозначенного варианта. Тем не менее, его сущность носит разрушительный характер. Вполне возможно, что олигархия, испугавшись возможной потере вывезенных ею капиталов из нашей страны, во имя их сохранения начнёт вести своеобразный торг с западными «партнёрами». И последние могут оставить их в покое при условии согласия выполнять ряд требований. Последние направлены на укрепление доминирующего положения западного империализма за счёт дополнительных уступок со стороны России.

Достаточно вспомнить, как в конце 1990-х – начале 2000-х годов в Соединённых штатах Америки ФБР и Министерство юстиции в рамках дела Bank of New York начали проводит расследование отмывания денег в вышеупомянутом банке влиятельными российскими бизнесменами и государственными деятелями. Ряд государственных деятелей прямо ставил вопрос о замораживании счетов наших компаний. И что произошло в дальнейшем? Фактически произошла реинкарнация прозападной «реформаторской» политики 1990-х годов. Именно в начале 2000-х годов были закрыты наши военные базы на Кубе и во Вьетнаме (где разместились НАТОвцы), расквартирована база НАТО в Средней Азии, на вооружение взяты рекомендации МВФ, касающиеся расчленения естественных монополий, распродажи лесов и земель сельскохозяйственного назначения, коммерциализации социальной сферы.

А взять события весны 2014 года, когда после попыток Министерства финансов США заблокировать счета ряда российских компаний Кремль, только что поддержав стремление народа Крыма к воссоединению с Россией, моментально признал легитимным режим Порошенко, отозвал решение о вводе войск на территорию Украины (в момент бомбардировки Киевом Донбасса), не решился признать независимость ДНР и ЛНР.

Введение новых антироссийских санкций, попытка «взять под колпак» выведенные из нашей страны активы, — всё это диктует целесообразность проведения деофшоризации в срочном порядке. Впрочем, необходимость данного шага очевидна и по ряду других соображений. Известно, что за 1991-2016 гг. российскими банками было обналичено либо выведено в офшоры около 1 триллиона долларов. А экс-глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев незадолго до своей отставки заявил, что ежегодно из России нелегальным способом вывозится приблизительно 49 миллиардов долларов. А каковы размеры капитала, уведенного из российской юрисдикции «легальным» путём? Об этом ведь не сказано ни слова. Но приведённых цифр вполне достаточно, чтобы понять, сколько финансовых ресурсов потеряла наша страна. Это – прямые потери для государственного бюджета России. Речь о денежных средствах, которые можно было бы использовать для поддержки науки и образования, реального сектора экономики. Для проведения социальной политики и для борьбы с бедностью. Вполне понятно, что соответствующая задача ставит на повестку дня вопрос о пресечении вседозволенности правящего класса.

Но теперь – после выхода в свет «кремлёвского списка», вывод российских предприятий из зарубежной юрисдикции является в определённом смысле вопросом выживания нашей экономики. А точнее – её сохранности, сбережения от окончательного поглощения зарубежным капиталом.

Одновременно заметим, что практика борьбы с офшорами не представляет собой нечто экзотичного и тем более «утопичного». Практически все страны (в том числе и капиталистические) нередко прибегают к использованию подобной меры. Достаточно вспомнить о внесённом президентом США Бараком Обамой в Конгресс законопроекте «О предотвращении злоупотреблениями налоговыми гаванями». А принятие в США в мае 2010 года Закона о налоговой дисциплине, касающегося использования зарубежных счетов? А заключённое в феврале 2012 года между Францией, Германией, Великобританией, Италией и Испанией соглашение по совместному проведению в жизнь вышеупомянутого законодательного акта? А договорённость участников вашингтонской встречи министров финансов и глав Центральных банков G 20 об автоматическом обмене информацией о налоговых уклонистах и о владельцах офшорными активами?

Что же происходит в нашей стране? Формально действующий глава государства в своём ежегодном послании Федеральному собранию РФ от 12 декабря 2013 года поставил задачу проведения деофшоризации российской экономики. Более того, в 2014 году даже был принят закон «О контролируемых иностранных компаниях», направленные на решение вышеобозначенной задачи. Разумеется, часть компаний ещё в конце 2013 года заявила о своём выходе из офшорных зон. Однако здесь до сих пор не всё так просто. В январе 2014 года бывший премьер-министр, экс глава Торгово-промышленной палаты РФ, академик Евгений Максимович Примаков во время своего выступления на заседании научно-экспертной организации «Меркурий клуб» заявил, что в офшорных зонах «под видом местных остаются структуры, принадлежащие российским компаниям».

Случайность? И близко нет. Известно, что капиталисты так или иначе всегда предпринимали и будут предпринимать попытки уклонения от государственного контроля. Ещё классики марксизма-ленинизма указывали, что при сохранении доминирования частной собственности на средства производства попытки придания экономике планомерный характер непременно потерпят провал. Например, частный капитал в большинстве своём не выполняет полностью различные государственные программе, в различной степени стремятся использовать их исключительно в собственных интересах. А задачи, на решение которых направлены различные государственные планы и программы, остаются не до конца решёнными. Достаточно вспомнить и про саботаж олигархией попыток царского и Временного правительства в 1914 – 1917 гг. установить систему государственного контроля над производством, распределением и обращением. А пример нынешнего фонда «Сколково», руководимого олигархом Вексельбергом, ни о чём не говорит?

Аналогичным образом обстоит дело и с антиофшорным законодательством. Попытки заставить олигархию действовать в соответствии с российскими законами, вернуть капиталы в Россию при сохранении «неприкосновенности» итогов приватизации представляют собой стремления скрещивания «ужа с ежом». Но бесполезно взывать к разуму финансовых хищников. Поэтому  только с помощью национализации ключевых отраслей экономики можно добиться возвращения предприятий и финансовых ресурсов под российскую юрисдикцию, а значит – недопущения возможного присвоения их в пользу западного капитала.

Однако на слуху заявления, будто для решения проблемы возврата капиталов в Россию нужно принимать меры иного характера. Как правило, под ними подразумевают «улучшение инвестиционного климата». Но соответствующую сторону дела мы затронем в следующей части статьи.

Михаил Чистый

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *