Наш приоритет — честный труд и лучшая жизнь народа

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Народный кандидат в президенты Павел Грудинин посетил Нижний Новгород, где встретился с работниками завода «Термаль». В разговоре возник вопрос, который ныне на слуху, – о «пенсионном возрасте».

Если он станет президентом, пояснил Павел Николаевич, то не будет поднимать пенсионный возраст, а также введет прогрессивный подоходный налог. По словам Грудинина, он сам готов платить 40% подоходного налога. «Чей Крым?» – спросили Грудинина. «Крым – российский! Это выбор народа, а не политиков», – ответил он.

Люди мало верят в выборы. Они говорят: не пойдем, все равно подтасуют. «Что с этим делать?» – поинтересовался один из рабочих, а еще рассказал о своем опыте работы наблюдателем от КПРФ на прошлых президентских выборах. По его словам, на участке совершались беспардонные нарушения и фальсификации, но остановить их не получилось. Когда он обратился к правоохранителям, то ничего не добился. Напротив, его вывели с участка как нарушителя спокойствия. Как сделать, чтобы таких случав не было?

– Бороться всеми возможными законными методами. Я сам был доверенным лицом Геннадия Андреевича Зюганова на прошлых выборах. Мы тоже вскрыли огромное количество нарушений. Но если все придут на выборы, 100% граждан, то никто не сможет фальсифицировать выборы. Нам нужно добиться, чтобы очень много народа пришло. Нам власть сегодня обещает честные выборы (скептические смешки участников встречи). Да, в этом есть серьезные сомнения. Особенно когда началась избирательная кампания.

Но мы сделаем всё возможное, чтобы в этот раз выборы были честными! Посмотрите, что уже происходит, люди ощутили: жить так дальше нельзя. И есть возможность изменить ситуацию. Легитимным путем, путем выборов, мы можем многое изменить в стране. Так что приходите на выборы – с родителями, с детьми. Голосуйте и добивайтесь, чтобы никто не мог подменить результат.

Мы будем контролировать. И контролировать должны граждане, потому что все видят, что происходит. Кстати, один из депутатов Госдумы от КПРФ внес законопроект, чтобы учителя, которые замечены в фальсификациях, больше не должны учить детей. Потому что нельзя жить во вранье. И мы сделаем всё, чтобы выборы были честными.

Поинтересовались и отношением Грудинина к Алексею Навальному:

– Я полностью его поддерживаю в борьбе с коррупцией. Другое дело, что мы вынуждены находиться в правовом поле. Меня тоже снимали с выборов. Это было шесть лет назад. Через два с половиной года я в судах доказал, что был прав. Правда, выборы уже прошли. Но это не повод призывать к отмене или блокированию выборов. Помимо него, что, в России нет достойных кандидатов? Есть же! Это не подход: «Если я не стал кандидатом, значит, никто не приходите».

– В дебатах будете участвовать?

– Я буду обязательно участвовать в дебатах! И всё говорю: а чего вы прячетесь? Давайте вместе обсуждать, что происходит! Я не согласен, что мы должны все время копаться в прошлом. Мы должны думать о будущем и настоящем. Теледебаты должны быть посвящены именно тому, куда мы идем, какова программа экономического развития нашей страны. А где, к слову, программы кандидатов? У нас программа «20 шагов», мы ее обсуждаем. Пытаюсь найти программы конкурентов, чтобы обсудить. Но их нет, за исключением Явлинского. Я считаю, что столкновение идей в президентской гонке должно быть главным. Главное – что предлагают люди и что они уже сделали. Я считаю, что власть сделала так, что мы живем в несправедливом обществе, несправедливой стране. А мы хотим, чтобы Россия была богатой страной не потому, что у нас самые богатые олигархи, а потому, что у нас самый богатый народ. Это наше жизненное кредо.

– О спорте. Сейчас откровенно гнобят наших олимпийцев. Вы видите выход из этой ситуации?

– Я считаю, что во всех бедах наших спортсменов виноваты власти. Потому что именно они подставили наших спортсменов. И власть должна была еще два года назад, когда начался этот скандал, дать оценку таким, как Мутко и все остальные. А потом сделать все, чтобы защитить интересы наших спортсменов. Российские власти сами сделали все, чтобы наши спортсмены попали в такое положение. Власть должна защищать интересы своих спортсменов. Такого, что происходит с российской сборной сейчас, в Советском Союзе представить было невозможно: чтобы кто-то так унизил и оскорбил спортсменов, а страна делала вид, что ничего не происходит.

– В случае вашей победы кто возглавит правительство?

– У нас целая команда. Меня представляет не только КПРФ, но и народно-патриотические силы, Левый фронт, большое число общественных организаций. Их у нас в списке больше сорока. А еще прекрасная идея появилась – выявлять всех, кто делает дело в регионах. Это тоже – наша команда. Это будущее нашей страны – люди, которые ничего не боятся и хотят сделать все, чтобы страна жила хорошо. Я уже приводил пример. Мы ездили в Уфу – там четыре парня, друзья детства, создали мясокомбинат, которому могут позавидовать в любой стране. Замечательная продукция! А знаете, что они еще делают? Для того, чтобы не было наркоманов и алкоголиков, они 700 детей за свои деньги устроили в спортивные секции – те бесплатно там занимаются. И вот таких людей и надо ставить на управленческие и государственные должности! А таких людей у нас в стране огромное количество. Им просто нужно дать возможность реализовать свои идеи. У нас огромное число людей, которые могут выполнять свои функции честно – без того, чтобы набивать собственные карманы.

На пресс-конференции Грудинин поблагодарил руководство «Термаля» за то, что не побоялись организовать встречу с оппозиционным кандидатом. И в очередной раз отметил, что простых людей интересует, как будет жить страна и они сами. Между тем некоторые журналисты – особенно из числа столичных, кто постоянно сопровождает Грудинина в его поездках, задают одни и те же провокационные вопросы. Грудинин обозначил свои приоритеты и на примерах того, что наблюдал в Нижнем Новгороде.

– Я, например, видел самое лучшее здание, которое у вас тут построено. Суд. А я бы построил для детей бесплатную больницу на эти деньги. Суд – это, конечно, очень важно. Но он мог бы посидеть и в старом здании. А огромное количество денег можно было бы потратить с умом и на пользу людям. Я уверен, что власть прежде всего должна думать о людях, она должна учить, лечить и защищать, а не вводить платные услуги.

Грудинин  полагает, что в Конституции должно быть четко прописано: главой государства можно становиться не более двух раз, а расходы на содержание президентского аппарата следует сократить в 10 раз.

На вопросы «про счета», которые тут же последовали, Грудинин ответил:

– Сразу скажу, никаких счетов за границей, никакой недвижимости у меня нет. Недавно представитель ЦИК, правда, тихо, сообщил, что у них нет никаких претензий. Хотя до этого громко на камеру заявлял, что у них «вопросы». Оказалось, никаких вопросов у них нет. Когда мы едем в поезде, идем к самолету, встречаемся с трудовыми коллективами, я слышу столько добрых слов, сколько давно не слышал. А журналисты, я их понимаю, должны выполнять команды сверху, потому что государственные каналы за счет государства живут… А испугал всех некто Соловьев, который вдруг после трех эфиров, еще до Нового года, запустил голосование на прокремлевской радиостанции «Вести ФМ». И получилось: 50% – за Путина, 45% – за Грудинина, 5% – за Жириновского. Тогда и началось…

Услужливый дурак опаснее врага… Мы сегодня ездили по городу, висит огромный плакат с агитацией за меня. И знаете, что делает власть? Пытается перед ним установить большую рекламу, чтобы с дороги нашего плаката не видно было. Некоторые пытаются выслужиться, некоторым заплатили за такие старания.

Но правду ведь не убьешь! Все прекрасно знают, что деньги, которые совхоз зарабатывает, мы вкладываем на нашей территории – и поэтому у нас лучшая школа, лучшие детский сад, детский парк, лучшие социальные гарантии для наших работников и для пенсионеров. Надо сделать так, чтобы во всей России было, как у нас.