По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Олимпийский турнир по фигурному катанию в Южной Корее, собравший под сводами недавно возведённого ледового дворца «Кёнпхо» в Канныне рекордное число мастеров конька (153 спортсмена из 32 стран), открылся командными соревнованиями — трёхдневным марафоном, включённым в программу зимних Игр всего четыре года назад.
СПЕЦИФИКА этих состязаний, заметно добавляющих нагрузку их участникам (большинству затем приходится повторно исполнять короткие и произвольные номера ещё и в индивидуальном первенстве), заключается в том, что бороться за медали тут способны только сбалансированные и конкурентоспособные сборные, то есть имеющие довольно сильное представительство сразу во всех четырёх видах. А посему соревнования десяти команд (на XXIII Играх награды разыгрывали Германия, Израиль, Канада, Китай, Италия, США, Франция, Южная Корея, Япония и РФ, точнее ОАР — олимпийские атлеты из России, выступающие под нейтральным флагом) фактически превращаются в канадско-американо-российское противостояние. Итог турнира складывается из очков каждого дуэта и одиночников, набранных в обоих прокатах и начисляемых по следующей схеме: первое место в дисциплине — 10, второе — 9, третье — 8 и т.д.
Список членов нашей команды не афишировался до последнего момента, дабы соперники, проведав о нём, не успели скорректировать свои ряды. Впрочем, и без всяких тайн мадридского двора было ясно, что нынешний состав россиян будет мало чем напоминать ту звёздную ледовую дружину, которая в Сочи-2014 завоевала первое в истории «золото» Игр в коллективном зачёте. Не последнюю роль в ослаблении позиций отечественных фигуристов, напомним, сыграл МОК, не соизволивший «пригласить» в Пхёнчхан парницу Ксению Столбову и танцора Ивана Букина, тем самым уподобив Олимпиаду некой закрытой вечеринке, куда зовут лишь избранных, отбираемых по непонятным для простых смертных принципам.
Таким образом, россияне лишились вторых по статусу дуэтов сразу в нескольких дисциплинах. И хотя, по мнению экспертов, потеря пар Столбова — Климов и Степанова — Букин едва ли могла отразиться на медальных шансах россиян в личном первенстве, их отсутствие заметно ослабило вариативность состава в командном турнире, в котором Ксения, кстати, является олимпийской чемпионкой.
Итак, восьмиэтапный ледовый марафон, прелюдию к индивидуальным стартам, открыли мужчины, представившие под сводами «Кёнпхо» короткую программу. По иронии судьбы из всех участников именно наш Михаил Коляда изначально заявил самый сложный и «дорогой» набор прыжков. Однако, глядя на выступление двукратного чемпиона России, «ярчайшими» моментами которого стали два падения и «бабочка», невольно вспоминались некрасовские строки: «Суждены вам благие порывы, но свершить ничего не дано». Неудивительно, что после сего буквально сногсшибательного проката российская сборная отлетела на восьмое место и с тремя очками, казалось, утратила не только медальные перспективы, но и возможность попасть в финал, куда по результатам коротких номеров выходят лишь пять лучших команд.
К счастью, плачевная ситуация кардинально изменилась после триумфа спортивной пары Евгения Тарасова — Владимир Морозов. Несмотря на то, что двукратные обладатели европейской короны весьма нестабильны в этом сезоне, в Канныне они безупречно откатали короткую программу под музыку Рахманинова, продемонстрировав идеально параллельный тройной тулуп, мощные подкрутку, выброс и поддержки. В итоге ребята, обошедшие и канадцев Меган Дюамель — Эрика Рэдфорда, и представителей ФРГ Алёну Савченко — Брюно Массо, набрали «гроссмейстерскую» сумму 80,92 балла, принеся в общекомандную копилку десять очков. Таким образом, по результатам первого дня соревнований лидерство с 17 баллами захватили канадцы, далее следовали американцы (14), а третье-четвёртое места делили японцы и россияне с 13 очками.
Следующий раунд сражения за олимпийские награды развернулся в танцах на льду. Однако ожидавшаяся здесь дуэль героев Игр в Ванкувере, опытнейших канадских виртуозов Тессы Вирчу — Скотта Мойра и суперзвёзд постсочинского периода французов Габриэлы Пападакис — Гийома Сизерона так и не состоялась, поскольку сборная Франции, потеряв шансы прорваться в финал, заявила более слабый дуэт, тем самым открыв широкие возможности для россиян. И олимпийские чемпионы в командном зачёте Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьёв, проводящие, пожалуй, свой самый удачный сезон, блестяще исполнив латиноамериканскую программу, объективно были сильнее и ярче американцев Майи и Алекса Шибутани. Но явное засуживание наших спортсменов — эдакие антироссийские санкции на льду — не позволило им подняться выше третьей строчки, принёсшей восемь очков.
Последними короткий номер представили одиночницы. И россияне вновь праздновали безоговорочную викторию: главная золотая олимпийская надежда страны двукратная чемпионка планеты Евгения Медведева в очередной раз доказала своё бесспорное превосходство, не просто выиграв и заработав команде 10 очков, но и установив новый мировой рекорд в обязательной программе — 81,06 балла. С общей суммой 31 очко (вторая позиция) российская дружина вышла в финал наряду с канадцами (лидерами), американцами, японцами и итальянцами.
Решающий этап многодневной схватки открылся произвольной программой у спортивных пар. Наша команда, воспользовавшись правом на две замены по ходу турнира, выставила вместо Евгении Тарасовой — Владимира Морозова Наталью Забияко — Александра Энберта. Ну как тут было не помянуть тихим добрым словом МОК, лишивший сборную РФ дуэта Столбова — Климов и, как следствие, вынудивший бросить на растерзание одним из сильнейших фигуристов планеты канадцам Меган Дюамель — Эрику Рэдфорду фактически только третью по статусу российскую пару. Но надо отдать должное Наташе и Саше: заметно уступив представителям Страны кленового листа, продемонстрировавшим супертехничный номер, и даже пропустив вперёд итальянцев Валентину Маркеи — Ондржея Готарека, ребята всё же умудрились добыть для команды восемь очков.
Не сильно огорчил на этот раз и Михаил Коляда. Откровенно провалив короткий прокат, он получил шанс реабилитироваться в произвольном и с горем пополам справился с поставленной задачей. Конечно, без падения и прочих сбоев не обошлось, но в целом наш спортсмен смотрелся вполне сносно и даже принёс сборной 9 очков, проиграв лишь канадцу Патрику Чану.
Зато настоящий фурор (уже какой по счёту в нынешнем сезоне!) произвела юная Алина Загитова, сменившая в произвольной программе Евгению Медведеву. Маленькая ледовая фея, единственная в мире исполнительница сложнейшего каскада тройной лутц — тройной риттбергер, предстала на арене «Кёнпхо» в красной пачке в образе Китри из балета Минкуса «Дон Кихот» и, фантастически откатав свой номер, завоевала для сборной ещё 10 очков. При этом уникальная фигуристка, делающая абсолютно весь прыжковый набор во второй части выступления, обошла ближайшую преследовательницу — отважившуюся на тройной аксель американку Мираи Нагасу — аж на 20 баллов.
Заключительный аккорд от танцоров не внёс сколь-либо значительных изменений в общую турнирную таблицу. Выдающийся канадский дуэт Тесса Вирчу — Скотт Мойр, естественно, был вне конкуренции. Что же касается россиян, то очевидная североамериканская «ориентация» арбитров опять не дала Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьёву приблизиться к лидерам. Их лирический мини-спектакль о слепой девушке, поставленный на музыку Бетховена, тронул судей гораздо меньше, нежели невнятное, лишённое драматургии катание брата и сестры Шибутани из США. Катя и Дима вновь финишировали третьими с восемью очками.
Таким образом, наша сборная с 66 баллами довольствовалась утешительным «серебром», а новыми обладателями олимпийского титула в коллективном зачёте стали канадцы, накопившие 73 очка, но так и не дотянувшие до прежнего достижения россиян, набравших 75 баллов на Играх-2014. Тройку призёров замкнули американцы (62 очка).
Завершившееся командное первенство, явившееся дополнительным испытанием для мастеров конька, на самом деле показало лишь предварительный расклад сил, поскольку ряд стран выставил вторые составы, приберегая лидеров для индивидуальных стартов. Так, у Китая на лёд не вышли действующие чемпионы мира в парном катании Суй Вэньцзинь — Хань Цун и одиночник Цзинь Боян, а у Японии — герой сочинской Олимпиады Юдзуру Ханю. Испанцы же вообще не участвовали в состязаниях, а следовательно, не представили ведущего фигуриста Европы Хавьера Фернандеса.
В целом же соревнования ещё раз наглядно подтвердили: мужчины-одиночники — слабейшее звено российской сборной (именно оно не позволило команде завоевать «золото»). Чуть лучше обстоят дела в танцах, хотя медальных перспектив, честно говоря, тоже нет. Что ж, все ставки на Евгению Медведеву, Алину Загитову и Евгению Тарасову — Владимира Морозова.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.