По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Избирательный штаб кандидата в президенты РФ Владимира Путина отказался от бесплатного эфира для агитации на федеральных каналах, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова во вторник на жеребьевке по распределению эфирного времени. 

Таким образом, штаб отказался от бесплатного времени на теле- и радиоканалах для проведения дебатов. Всего в жеребьевке будут участвовать телеканалы «Первый», «Россия-1», «Россия-24», «ТВ Центр», «ОТР» и три радиоканала. В регионах будет разыграно бесплатное время на 338 телеканалах и 280 радиостанциях.

«Всего каждому гарантируется по одному часу бесплатного времени на каждом телеканале и радио. Закон дополнительно предоставляет партиям, выдвинувшим кандидатов, еще по одному часу. Таким образом, кандидат-самовыдвиженец получает в два раза меньше времени, чем кандидат от партии», – рассказала Памфилова.
Согласно действующему законодательству, на дебатах в региональном теле- и радиоэфире кандидата могут представлять доверенные лица. 

В.В. Путин ожидаемо отказался от дебатов. Сообщение подсластили: «в бесплатном эфире», наверное, любой бы кандидат отказался, имея непрерывно и круглосуточно на всех федеральных каналах столько эфирного времени, как президент В.В. Путин.

 

Дебаты кандидатов в президенты РФ начнутся
26 февраля

Дебаты кандидатов на пост президента России на телеканалах и радио начнутся 26 февраля, на телеканалах в дискуссию вступят одновременно все семь кандидатов, ранее заявивших о намерении участвовать в дебатах, сообщила журналистам секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Майя Гришина во вторник.

«Дебаты начнутся сразу после праздника Защитника Отечества – в первый рабочий день», – сказала Гришина.
Она затруднилась назвать общее число дебатов, отметив, что их будет «несколько каждую неделю».

«Во всех совместных агитационных мероприятиях, которые будут проходить на общероссийских каналах, кандидаты будут участвовать вместе. То есть будут все семь кандидатов, которые заявили об участии в дебатах», – сказала секретарь ЦИК.

На замечание журналистов, что подобный формат выглядит скорее как круглый стол, а не дебаты, она заявила, что «по закону формат проведения совместных агитационных мероприятий определяют теле- и радиокомпании самостоятельно».

«Это их право. ЦИК в формировании сетки не участвует. Круглый стол – это та же форма совместного агитационного мероприятия, которая предусмотрена законом. Слово «дебаты» не записано в законе, оно просто удобно в употреблении и поэтому мы о нем говорим», – сказала Гришина.

Какой из телеканалов первым проведет дебаты, станет ясно в среду, так как «дебатная сетка» будет рассмотрена и утверждена на заседании ЦИК 14 февраля, уточнила она.

«На радио несколько другой формат. Мы слышали от представителя ВГТРК, что там в дебатах будут участвовать по три или четыре участника в зависимости от результата жеребьевки», – добавила Гришина.

Комментарий редакции: Вообще то перед тем, как начать принять участие в предвыборной гонке, кандидаты на высший пост страны обязаны обнародовать свои взгляды на ключевые проблемы страны и своё видение их путей разрешения в прямом эфире. Причём на дебаты должны выходить напрямую, без доверенных лиц и помощников. А тех, кто отказывается от участия в предвыборных телевизионных диспутах, следовало бы не допускать до выборов. Но в реальности происходит иначе. Причём это далеко не первый раз Кремль ведёт себя соответствующим образом. Так было и при Ельцине, происходит и при Путине. Но что могло стать поводом к уклонению от встреч действующих президентов в эфире с оппонентами? Все помнят, как осенью 1994 года небезызвестный Егор Гайдар, участвуя в теледебатах с Геннадием Зюгановым, с треском проиграл в эфире. И правящие круги сделали вполне определённые выводы…

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.