Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

В Правительство Российской Федерации Д.А. Медведеву.

Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке

Председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину

Председателю Счётной палаты РФ Т.А. Голиковой

Министру сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачеву

Ректору РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Г.Д. Золиной

Мэру Москвы С.С. Собянину.

Председателю Московской городской Думы А.В. Шапошникову.

 

Реформы, проведенные в системе высшего образования страны, привели к появлению серьёзных проблем. Не обошли они стороной и РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева – головной сельскохозяйственный ВУЗ, многие десятилетия занимающийся серьезной научной деятельностью, выведением новых сортов агрокультур. Продолжается «перетряска» преподавательских кадров, постепенно сворачивается опытно-производственная база академии. Все это ведет к росту протестных настроений среди преподавателей и студентов.

По мнению участников круглого стола, прошедший год под руководством и.о. ректора академии Галины Дмитриевны Золиной был отмечен рядом неоднозначных решений. В том числе увольнениями сотрудников, ослаблением служб обеспечения, заключением договоров с организациями по оказанию услуг без полагающихся торгов.

ВУЗ за это время перестал быть «главным аграрным» и скатился в третий десяток среди сельскохозяйственных вузов страны. Мы, участники Круглого стола обоснованно считаем что проблемы РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в основном существуют из-за неадекватных действий ректора Г.Д. Золиной.

Даже при существующем скромном государственном финансировании, средства не направляются на улучшение учебного и научного процесса, не направляются на ремонт и эксплуатацию зданий и земельной территории, а растрачиваются на увеселительные мероприятия сомнительного содержания.

Всё это привело к полному коллапсу учебного процесса и создало сильнейшее напряжение в трудовом коллективе Академии.

Прошу принять все необходимые меры для налаживания нормальной деятельности РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, отстранить ректора Золину Г.Д. от занимаемой должности и назначить на должность ректора профессионального, опытного человека имеющего практический опыт работы в данной сфере.

 

С уважением:

Депутат Московской городской Думы фракции КПРФ,                                                                                         член комиссии по безопасности  Зубрилин Н.Г.

                       * * * * *

 

Резолюция

«Круглого стола» в Московской городской Думе, по теме: «Сохранение образовательного потенциала Тимирязевской сельскохозяйственной академии»

Организатор: Депутат Московской городской Думы Зубрилин Н.Г.

 

В настоящее время в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А.Тимирязева сложилась напряженная ситуация в сфере образования и науки, вызванная деятельностью ректора Г.Д. Золиной.

В 2016 году вместе с депутатами всех уровней, экс-министрами сельского хозяйства СССР и РФ, выпускниками Тимирязевки, москвичами и другими неравнодушными людьми, коллектив Университета выступил против передачи уникальных полей и садов Тимирязевки под строительство элитного жилья. Спор разрешился благодаря Президенту Российской Федерации В.В. Путину, давшему поручение «Оставить Тимирязевку в покое!».

Однако, 27 декабря 2016 г. на пост и.о. ректора была назначена экс-директор департамента научно-технологической политики и образования, экс-вице-губернатор Краснодарского края Г.Д. Золина. Коллектив встретил это назначение настороженно, т.к. Г.Д. Золина не соответствует квалификационным требованиям должности ректора, не имеет профильного образования и опыта работы в области высшего образования и сельского хозяйства.

Период руководства Университетом Г.Д. Золиной отмечен множеством необдуманных решений, таких как: произвольное изменение классической структуры вуза, вопреки Уставу университета; дискриминация в отношении кадровых сотрудников Университета; массовое сокращение, принуждение к увольнению и расторжению трудовых договоров (не менее 150 сотрудников Университета были вынуждены написать заявление по собственному желанию); ослабление служб обеспечения Университета; использование значительных средств на увеселительные мероприятия без составления смет и учета плана финансово-хозяйственной деятельности Университета; заключение без котировок и торгов договоров с организациями по оказанию услуг; покупки за наличный расчет и проводка чеков на крупные суммы; лоббирования интересов отдельных компаний и многое другое.

За год исполнения обязанностей ректора Университета Г.Д. Золиной не было решено ни одной практической задачи, направленной на укрепление учебной и научной базы. Наш вуз за это время перестал быть «главным аграрным», а перешел в третий десяток среди сельскохозяйственных вузов страны. В национальном рейтинге университетов, составляемом совместно с компанией «Интерфакс» в 2017 году Тимирязевка заняла 129 место, по сравнению с 82 местом в 2016 году. В 2018 году в рейтинге вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии (EECA), составленном британской компанией Quacquarelli Symonds совместно с крупнейшим научным издательским домом Elsevier, известном в том числе как разработчик и владелец крупнейшей в мире единой реферативной базы данных Scopus, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева занял 181–190 места, в то время как в 2016–2017 гг. находился в этом рейтинге на 111 месте.

В апреле 2017 г. кандидатура Г.Д.Золиной не была поддержана при избрании Председателя Совета ректоров ведущих аграрных вузов государств-участников СНГ. Ректоры Тимирязевки постоянно председательствовали в Совете с момента его образования в апреле 2003 года, так как академия является базовой организацией государств-участников СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области аграрного образования.

Особое внимание обращает то, что земельные участки Тимирязевской академии, вокруг которых в 2015-16 гг. возникла упомянутая ситуация, по нашему мнению, целенаправленно остались без должного финансирования. Также со стороны руководителя и ее замов постоянно создавались и создаются проблемы для функционирования структурных подразделений – Плодовой станции, Полевой опытной станции, Мичуринского сада, использующих земельные участки для научно-исследовательских работ подразделений Университета и осуществления практической подготовки студентов и аспирантов. Знаменитое ранее опытное прудовое хозяйство, на котором десятилетиями ковались кадры для нужд рыбохозяйственной промышленности в запустении, закрыто на ключ и на наш взгляд целенаправленно не используется в образовательном и научном процессе.

Старейший аграрный вуз из-за методов правления и.о. ректора может остаться без ведущих научных школ. Так, руководители и коллектив ведущей научной школы по молекулярной генетике и биотехнологии НШ-8315.2016.11, поддержанной грантами Президента Российской Федерации, Российского научного фонда, РФФИ в настоящее время вытесняются из Университета. Ряд других ученых были уже вынуждены уйти, написав заявление «по собственному желанию». На более чем 140 объектов и часть земельных участков до сих пор не оформлены права Тимирязевки. К первому сентября 2017 года не было отремонтировано ни одной учебной аудитории. Выделенные Министерством сельского хозяйства целевые финансовые средства на ремонт фасадов двух учебных корпусов так и не были реализованы на эти цели. Отчёты о финансово-хозяйственной деятельности Университета недоступны для публичного доступа. Г.Д. Золина на расширенном заседании ректората уже озвучила план «вымежевывания отдельных участков» на территории объекта культурного наследия.

Таким образом, складывается впечатление, что идет направленная подготовка к изъятию земель Тимирязевки, что не удалось осуществить ранее. Намеренно создаются условия для выдвижения в дальнейшем тезиса о неэффективном использовании земель Университета.

В последние месяцы ситуация  в коллективе Тимирязевки обострилась. Особенно напряженной она стала после внесения Минсельхозом России изменений в Устав относительно выборов ректора академии. Приемы прямого и косвенного запугивания путем сокращения сроков вновь заключаемых договоров, сокращения зарплаты, психологического давления со стороны, как самого ректора, так и ее замов привели к тому, что большинство преподавателей и работников стараются открыто не высказывать свое мнение – это опасно для продолжения работы в Тимирязевке. С конца 2017 года фактически дестабилизирована работа одного из основных факультетов Университета – факультета агрономии и биотехнологии. Попытки студентов высказать поддержку преподавателям вызвали агрессию со стороны руководства академии. Г.Д. Золина и ее заместитель М.И. Максименков осуществляется давление на студентов, путем угрозы отчисления, вызовов полиции с допросом проживающих в общежитиях студентов в позднее вечернее время, обзвона работниками ректората родителей.

Все вышеуказанное откладывает негативный отпечаток на функционирование и имидж старейшего системообразующего аграрного вуза страны и на мнение научной общественности. Мы считаем, что Тимирязевка в настоящее время находится под угрозой существования, что само по себе является угрозой продовольственной безопасности нашей страны. Попытки конструктивного диалога с действующим руководством не нашли отклика.

Необходимо отметить, что это очень тревожный прецедент в сфере высшего аграрного образования, необдуманной политики управления подведомственными  вузами со стороны учредителя — Минсельхоза РФ. Во многом повторяющаяся картина сегодня складывается в ведущем аграрном вузе СЗФО – Санкт-Петербургском государственном аграрном университете, что говорит о тиражировании инструментов «административного беспредела» в вузах Минсельхоза, неспособности управлять коллективами ученых и преподавателей на заявленных действующим законодательством принципах демократии и участия коллективов работников и обучающихся в управлении образовательной организацией.

Мы, граждане РФ, участники «Круглого стола», организованного депутатом Мосгордумы Н.Г. Зубрилиным 22.02.2018 г., пришедшие для выражения консолидированного мнения, ТРЕБУЕМ:

  1. Прекратить разрушение материально-технической базы главного аграрного университета страны РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева – возобновить нормальное функционирование и использование в образовательном и научном процессе учебно-опытных полей, садов, прудового хозяйства.
  2. Прекратить репрессии и полицейщину в отношении профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
  3. Уволить Г.Д. Золину за несоответствие занимаемой должности ректора и провальную политику в сфере образования и науки, проводимую ей в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и ведущую к окончательной деградации некогда ведущего сельскохозяйственного Университета страны.
  4. Вернуть сотрудникам и обучающимся аграрных вузов право участвовать в выборах ректора.
  5. Запретить учредителю, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, в одностороннем порядке вносить изменения/дополнения в Устав всех аграрных вузов. Вернуть высшему коллегиальному органу управления университетов – Конференции сотрудников и обучающихся право рассматривать и вносить изменения в Устав вуза.
  6. Требовать от учредителя, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, неукоснительного соблюдения квалификационных требований к кандидатам на должность ректора вуза в соответствии Законом об образовании.
  7. Провести внешний государственный финансовый аудит РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева за 2017 год.

 

Резолюция с приложением направлена:

  1. Президенту Российской Федерации В.В. Путину.
  2. В Правительство Российской Федерации Д.А. Медведеву.
  3. Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке
  4. Председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину
  5. Председателю Счётной палаты РФ Т.А. Голиковой
  6. Министру сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачеву
  7. Ректору РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Г.Д. Золиной
  8. Мэру Москвы С.С. Собянину.
  9. Председателю Московской городской Думы А.В. Шапошникову.

 

Текст резолюции зачитан на «Круглом столе», организованном депутатом Московской городской Думы Н.Г. Зубрилиным 22.02.2018 г. и выставлен на голосование.

Присутствовало на встрече: 90 (девяносто человек).

Проголосовали:

За                                  90 (девяносто)

Против                          0 (ноль)

Воздержались             0 (ноль)

 

Организатор «Круглого стола»:

 

Депутат Московской городской

Думы                                                                                               Н.Г. Зубрилин

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.