По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Уходит в вечность поколение участников войны, но остаются «дети войны», хранящие в своей памяти страшные, полные лишений дни и годы Великой Отечественной, кровавые сражения с фашистами, потерю родных и близких. 

«Мы – дети, пережившие войну,
Мы – дети, побывавшие в плену,
Мы – дети, защищавшие страну,
Страну великую, на всех – одну», –
поется в гимне общественного движения.
Его зал пел вдохновенно, со слезами на глазах.

Съезд вел лидер КПРФ Г.А. Зюганов. Живой всесторонний разговор с Грудининым стал центральной темой съезда.
Делегатов интересовало всё: кто такой, где работает, что сделал для людей, как поведет себя в случае избрания президентом? 

Кандидат был открытым и искренним: инженер-аграрий по первой специальности, юрист – по второй. Жизнь посвятил сельскому хозяйству. В Совхоз им. Ленина пришел рядовым работником, а в 1995 году коллектив хозяйства избрал его директором.

Совхоз был на грани банкротства, везде царила разруха. С чего начал? С погашения долгов, сначала – по зарплате, потом долгов предприятия, потом началось строительство. Паев в хозяйстве не было. Всю землю, без дележа, стали обрабатывать и получать прибыль. В итоге появился оазис благополучной жизни рядом с Московской кольцевой дорогой.

Вот жилые многоэтажные дома повышенной комфортности для тружеников совхоза. В одном из них живет со своей семьей Павел Николаевич. Рядом, на одной с ним площадке, живет тракторист. Не нарадуется своей квартире токарь Новиков, он въехал в нее через полгода после того, как пришел в хозяйство. Все работники получают ссуду на жилье, выплачивают долг в течение 15 лет. Условия приемлемые, не драконовские, как ипотека по всей стране.

Работникам хватает средств и на выплаты, и на нормальную жизнь.

Также захотели обустроить свою жизнь молодые аграрии из Татарстана. Приехали к Грудинину за опытом. А тот их спрашивает: «Какая в вашем хозяйстве средняя зарплата?» «20 тыс. рублей», отвечают. «А у нас – 78 тыс., вот и считайте…»

Грудинину есть чем отчитаться перед людьми, показать, что сделал, что делает: прекрасная молочная ферма на 500 голов полностью механизирована. Обошлась в 380 млн рублей.

«Одно плохо, – сетует директор, – вся техника – импортная. Россия ничего не производит».

Вся совхозная земля обработана и ухожена, ее не делили на паи, целиком засеяли, засадили, и теперь получают хорошую прибыль. Это не только знаменитая ананасная клубника, но и овощи, и сады, и своя переработка полученной продукции. Годовой оборот совхоза – 4 млрд рублей в год. На что потратить прибыль, решают коллективно, как положено на народном предприятии.

Построили детский парк «У лукоморья», затраты составили 250 млн рублей. Со всей Москвы везут сюда детвору поиграть и полюбоваться на красоту.

Радует детей и родителей новый детский сад. На него истратили 400 млн рублей. Школа – одна из лучших в Европе, в нее вложено 2 млрд рублей. Лаборатории, комфортабельные классы, спортзалы, огромное фойе под стеклянным куполом, игротеки, компьютеры, благоустроенная пришкольная территория. Все настраивает ученика на хорошую учебу, на подготовку к светлому будущему.

Школа привлекает экскурсантов. Побывал в ней и медведевский министр Денис Мантуров. Восхищался. Но не стал широко нахваливать хозяйственника. Слишком контрастирует то, что сделал Грудинин, с тем, что делает все правительство. В России катастрофически не хватает школ, в некоторых учатся в три смены. Процветают поборы, уровень образования низкий, учителя получают гроши, все чаще школы сотрясают тяжкие преступления.

Вот и решайте, люди, чего достиг Грудинин и что представляет из себя власть, ее выдвиженец, тоже кандидат в президенты. Контраст резкий. Потому и льют на руководителя народного предприятия ЗАО «Совхоз им. В.И. Ленина» Грудинина ушаты грязи.

Съезд долго скандировал: «Грудинин – наш президент!» Собравшиеся не задали Павлу Николаевичу ни одного вопроса про счета и прочие «клады», о которых круглосуточно рассказывают прокремлевские пиарщики. «Дети войны» спрашивали Грудинина о другом: о поддержке стариков, о пенсиях, льготах на проезд, о замучивших всех тарифах ЖКХ, об образовании, криптовалютах, о сохранении природы Подмосковья.

Грудинин заявил, что считает первоочередной задачей власти – принятие законов о «детях войны» и приравнивание их по статусу к участникам войны и о повышении пенсий до уровня не менее 40% от зарплаты, о введении в действие закона Олега Смолина «Образование для всех», обеспечение доступного медобслуживания. Оплата ЖКУ, считает Грудинин, не должна превышать 10% семейного бюджета граждан, побор на капремонт называет незаконным, его необходимо отменить.

«Социальные обязанности государства – бесплатно народ лечить, учить и защищать», – подчеркивал Грудинин. Он – за престиж науки, за ее поддержку на уровне 7% бюджетных доходов, за достойную зарплату учителям и врачам, за социальную политику, которая позволяла бы молодым семьям быстро обзаводиться жильем, воспитывать в надлежащих условиях своих детей.

Записок с вопросами Грудинин получил море.

«Как вы относитесь к биткойнам и бикчейнам?»

Ответ: – Думаю, это очередное «МММ». Я верю в реальные деньги и в золото, которые зарабатываются трудом.

«Вас критикуют за какие-то счета, почему не говорите про миллиарды Путина и его дочерей-миллиардерш?»

Ответ: – Путин меня тоже не критикует.

«Будут ли у нас вертикальные фермы?»

Ответ: – Нет, у нас достаточно земли для горизонтальных ферм.

«Слышал, что Китаю отдали в аренду на 50 лет 115 тыс. гектаров нашей земли. Можно ли такой договор расторгнуть?»

Ответ: – Можно и нужно.

«Нас лишили бесплатного проезда в общественном транспорте. Будет ли решаться проблема в случае вашего избрания?»

Ответ: – Обязательно!

«Нам отменили многие электрички. Мы отрезаны от города…»

Ответ: – В нашей программе записано, что железные дороги должны быть национализированы. Электрички вернутся. Люди не должны страдать от того, что кто-то решил подзаработать, сократив так называемые невыгодные электрички, а себе увеличив еще прибыль. Вы знаете, где сейчас руководитель ЖД Якунин. При нашей власти все пойдет в обратную сторону.

«Как будете бороться с коррупцией?»

Ответ: – Все коррупционеры сядут… Бороться с коррупцией надо сверху. В борьбе с коррупцией важна политическая конкуренция. Когда в Думе сидит одна партия, которая голосует за все, что ей прикажут сверху, – это и есть благодатная среда для коррупции. «Единая Россия» недавно освободила от налогов олигархов. А в стране 22 млн человек живут за чертой бедности. Это ли не коррупция? Считаю, что президент у власти должен оставаться не более двух сроков в целом. Когда он через 8 лет от власти отойдет, то и его друзья останутся без прикрытия, им придется ответить, как получилось, что они вдруг стали самыми богатыми в стране.

«Где наберете кадры, если придете к власти?»

Ответ: – Среди коммунистов и представителей народно-патриотических сил много прекрасных специалистов во всех отраслях. Есть и ученые, и управленцы, и высококвалифицированные земледельцы, рабочие. Они знают, как поднять и обустроить Россию.

Масса вопросов поступила Грудинину от жителей Подмосковья, охваченного экологической катастрофой: все вокруг в свалках, в сливах, под угрозой полного отравления Клязьминского, Истринского водохранилищ, в заповедных местах строятся замки, перекрывается доступ населению к озерам, лесам, где в советское время все имели право купаться и отдыхать, собирать грибы, ягоды.

Грудинин обещал разобраться, но одновременно заметил:

– Губернатор Воробьев тратит 5 млрд рублей на свой пиар, а в экологию Подмосковья почти ничего не вкладывает. Люди вынуждены протестовать, выходить на митинги, перекрывать трассы, чтобы губернатор наконец-то вспомнил о своих обязанностях охранять природу области.

Из зала последовали выкрики: «В отставку Воробьева!»

В атмосфере полного согласия, сплоченности проходил съезд. Выступления участников, ответы Грудинина часто прерывались аплодисментами одобрения. Радостно приветствовали народного артиста СССР, известного певца Василия Овсянникова. А когда зазвучали «Бухенвальдский набат», «День Победы», зал дружно встал и стоя слушал легендарные песни и подпевал им.

Галина ПЛАТОВА

 

«ДЕТИ ВОЙНЫ» — ЗА ГРУДИНИНА!

Уважаемые товарищи!

Двадцать пять лет бесконечных реформ бросали Россию из одного кризиса в другой. Обещанная достойная жизнь превратилась для большинства людей в борьбу за выживание.

За 17 лет тарифы на услуги ЖКХ возросли в 14 раз. Потребительская инфляция составила 200%. Число людей с доходами ниже прожиточного минимума составляет 22 млн человек!

Очередной кризис власть всякий раз перекладывала на плечи наименее защищенных групп населения. В 2012 году наполовину сократили пенсии военнослужащим. В 2015 году инвалидов и чернобыльцев лишили предусмотренной законом индексации ежемесячных денежных выплат. В 2016 году не проиндексировали пенсии всем, ограбив пенсионеров на 7,5 тысячи рублей каждого.

Каким можно назвать уровень жизни, если прожиточный минимум 10 000 рублей, а пенсия большинства «детей войны» недотягивает до этой крошечной суммы? Неполная индексация пенсий, налог на занятость, грабительский сбор на капитальный ремонт, рост коммунальных тарифов делают жизнь пенсионеров невыносимой.

Вот в таком состоянии жили все эти годы наши пенсионеры!

«Дети войны» жили еще хуже! У них нет льгот!

Начиная с 2012 года фракция КПРФ четыре раза вносила законопроект «О детях войны». И четыре раза его блокировала «Единая Россия». Сейчас внесен пятый по счету законопроект, но правительство второй месяц ищет причины, чтобы отказать «детям войны» в копеечных льготах.

В то же время сотне долларовых олигархов власти позволяют владеть состоянием, равным золотовалютным резервам России, а первой их десятке – состоянием, равным годовому пенсионному фонду страны.

Общероссийская общественная организация «Дети войны» неоднократно обращалась к президенту и правительству страны, привлекая их внимание к бедственному положению детей военного поколения, но безрезультатно! Власть глуха к нищенскому существованию «детей войны», она не слышит и не видит, как тихо вымирает это героическое поколение советских людей, своим трудом поднявшее из руин разрушенную войной страну.

Бедность как социальное зло возникла в России неслучайно. Это целенаправленная политика нынешнего правящего режима.

Россия удивляет весь мир! Самое богатое государство держит свой народ в черном теле только потому, что все богатства страны разворовываются и вывозятся за границу. За 25 лет Россия обогатила и Европу, и Америку, а сама скатилась в пропасть нищеты. Мы не можем с этим согласиться!

Мы поддерживаем кандидата в президенты России, выдвинутого КПРФ при поддержке национально-патриотических сил, – Павла Николаевича Грудинина. Его программа дает четкие ориентиры для вывода страны на высокий социальный и экономический уровень, который подкреплен реальными технологическими, научными и финансовыми возможностями.

«Дети войны» убеждены, что России необходим новый курс, новые люди, новая система взглядов на развитие страны. От криминально-воровского режима – к социальному государству. Вот наш наказ, вот наше требование, и это требование достойно Великой России и ее гениального народа-труженика!

Выбирая президентом России Павла Николаевича Грудинина, мы выбираем новый курс экономического и социального развития, где «детям войны» отдадут должное, где достойная жизнь каждому обретет свое реальное воплощение, где постыдной траектории упадка не будет места!

Мы призываем всех честных советских людей отдать свои голоса за кандидата от КПРФ, левых и национально-патриотических сил. Он не «менеджер», он хозяйственник советского образца, а таким доверять можно!

Россия будет могучей и сильной!

За достойную жизнь!

За Грудинина!

Принято на общем собрании 11.03.2018 года
Присутствовало 1450 человек

Москва

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.