По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

Сектор политического мониторинга Отдела по проведению избирательных кампаний ЦК КПРФ и ЦИПКР провел качественный и количественный анализ федерального политического лидерского эфира 13 марта 2018 года с целью выявления возможных нарушений при информировании избирателей о ходе кампании по выборам президента РФ.

В указанный выше период по пяти основным федеральным телеканалам (Первый, Россия 1, НТВ, ТВЦ, РЕН-ТВ) были продемонстрированы 10 сюжетов из «выборного блока»[1]. Анализ стенограмм и видеоряда этих сюжетов указывает на переход тональности федерального эфира по отношению к П.Н. Грудинину в умеренно позитивный (объективный) формат.

Тональность телесюжетов по отношению к кандидату от КПРФ П.Н. Грудинину

Общая информация: По отношению к кандидату в Президенты РФ от КПРФ Павлу Грудинину и членам его штаба направленность телесюжетов в период 13 марта 2018 года распределилась следующим образом (табл.1)[2].

Таблица 1

Тональность информационных ТВ-сюжетов о кандидате П.Н.Грудинине на пяти федеральных каналах 13 марта 2018 года

Канал ТВ/ Тональность сюжетов Резко негативно Негативно Нейтрально Позитивно Очень позитивно Игнорирование
Первый канал 1
Россия-1 3 1
НТВ 1
РЕН-ТВ 2
ТВЦ 1 1
Итого: 2 6 1 1 (10% от общего числа сюжетов)
Проценты 22,2% 66,7% 11,1%

Примечание: сюжет рассматривался как «нейтральный» по отношению к П.Н. Грудинину, если в нем перечислялись все кандидаты в президенты РФ, и игнорирующий, если даже при упоминании фамилии П.Н. Грудинина в рамках информации о результатах соцопросов, он не упоминался в блоке репортажей о деятельности кандидатов в президенты, их доверенных лиц и штабов.

Как видно из представленной выше таблицы 13 марта 2018 года характер эфира на центральном ТВ по отношению к кандидату от КПРФ П.Н. Грудинину можно охарактеризовать как умеренно позитивный. «Неправильная синусоида» информационной войны против П.Н. Грудинина продолжает находиться в стадии «разгрузки».

Не исключен и вариант исчерпанности негативной повестки против кандидата от КПРФ. Также фактором «смягчения ситуации» может быть активная работа аналитико-юридического «пула» штаба П.Н. Грудинина.

Доля сюжетов с умеренно позитивной информацией о П.Н. Грудинине составила 66,7% от общего числа «выборных» сюжетов с упоминанием о кандидате от КПРФ, а сюжетов с очень позитивной информацией– 11,1%. Таким образом, общая доля позитивной информации по отношении к кандидату Грудинину в эфире «выборных» сюжетов федерального ТВ с упоминанием о нем 13 марта 2018 года составила 77,8%.

Доля сюжетов с нейтральной информацией о кандидате от КПРФ составила 22,2% от всех «выборных» сюжетов с упоминанием о нем, игнорирующей – 10% от всех сюжетов.

Негативной тональности не зафиксировано.

Информационные сюжеты кандидатах в президенты РФ

были посвящены следующим темам и выдержаны в следующей тональности:

ТОНАЛЬНОСТЬ ТВ СЮЖЕТОВ 13 МАРТА 2018

П. Грудинин – визиты в Ульяновск и Казань (проанализировано 9 «выборных» сюжетов с упоминанием кандидата от КПРФ (всего рассмотрено 10 «выборных» сюжетов), в числе которых – 77,8% сюжетов с позитивной тональностью и 22,2% сюжетов с нейтральной тональностью; 1 сюжет расценен как «игнорирующий»);

В. Жириновский – участие в дебатах, пресс-конференция (9 сюжетов, из них 100% нейтрально-позитивных);

Б. Титов посещение предприятия по изготовлению ортопедической обуви (8 сюжетов, из них 100% нейтрально-позитивных);

К. Собчаквстреча с губернатором Московской области на «мусорную» тему, встреча с журналистами «Новой газеты» (8 сюжетов, из них 100% нейтрально-позитивных);

М. Сурайкин – посещение Московского университета путей сообщения, посещение борцовского клуба (8 сюжетов, из них 100% нейтрально-позитивных);

С. Бабурин – выдача удостоверений доверенным лицам, обсуждение «болгаркой» темы (7 сюжетов, из них 100% нейтрально-позитивных);

Г. Явлинскийвстреча с экспертами в образовательной сфере (7 сюжетов, из них 100% нейтрально-позитивных);

В. Путинагитация доверенного лица О. Кормухиной в Петербурге (4 сюжета, из них 100% нейтрально-позитивных);

ВЫВОДЫ:

  • 13 марта 2018 года характер эфира на центральном ТВ по отношению к кандидату от КПРФ П.Н. Грудинину можноохарактеризовать как умеренно позитивный. «Неправильная синусоида» информационной войны против П.Н. Грудинина продолжает находиться в стадии «разгрузки».
  • Доля сюжетов с умеренно позитивной информацией о П.Н. Грудинине составила 66,7% от общего числа «выборных» сюжетов с упоминанием о кандидате от КПРФ, а сюжетов с очень позитивной информацией– 11,1%. Таким образом, общая доля позитивной информации по отношении к кандидату Грудинину в эфире «выборных» сюжетов федерального ТВ с упоминанием о нем 13 марта 2018 года составила 77,8%.
  • Доля сюжетов с нейтральной информацией о кандидате от КПРФ составила 22,2% от всех «выборных» сюжетов с упоминанием о нем, игнорирующей – 10% от всех сюжетов.
  • Не исключен вариант исчерпанности негативной повестки против кандидата от КПРФ. Также фактором смягчения ситуации может быть активная работа аналитико-юридического «пула» штаба П.Н. Грудинина.
  • Негативной тональности по отношению к П.Н. Грудинину в эфире федерального ТВ 13 марта 2018 года не зафиксировано. Грубых примеров нарушения закона и (или) манипуляции массовым сознанием не зафиксировано также.

Исполнители исследования:

А. А. Гавалова, зав. сектором политмониторинга ЦК КПРФ,

А.М. Богачев, психолог

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, Член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ

Для контент-анализа использованы материалы системы «Медиалогия»

Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний

Центр исследований политической культуры России

Приложение 1

Приложение 2

Дата выхода в эфир Время Телеканал, программа Условное название Примечания
1) 12 марта 2018 22:26 ТВ Центр # События Памфилова дала высокую оценку корпусу наблюдателей Общественной палаты Москвы
2) 12 марта 2018 23:15 Рен ТВ # Новости Предвыборная кампания в России близится к финалу
3) 12 марта 2018 23:18 Рен ТВ # Новости Сейчас каждый из кандидатов сам решает, как использовать оставшиеся 96 часов, которые отпущены им на агитацию
4) 12 марта 2018 23:53 НТВ # Итоги дня Рейтинг кандидатов
5) 13 марта 2018 00:18 ТВ Центр # События. 25-й час Памфилова дала высокую оценку корпусу наблюдателей Общественной палаты Москвы
6) 13 марта 2018 11:20 Россия 1 # Вести Предвыборные новости

7) 13 мар

8) та 2018

14:18 Россия 1 # Вести Предвыборные новости
9) 13 марта 2018 17:21 Россия 1 # Вести Предвыборные новости
10) 13 марта 2018 20:14 Россия 1 # Вести Новости предвыборной кампании
11) 13 марта 2018 21:42 1 Канал # Время Новости предвыборной кампании

[1] Учитываются данные с 22.26 12 марта 2018 года до 21.41 13 марта 2018 года. Сюжеты из одной авторской программы учитываются как один сюжет. Авторские программы учитываются с учетом их фактического выборного содержания.

[2] Напоминаем, что критерий анализа состоит в следующем: сюжет считается «резко негативным», если в его рамках негативная информация о П.Н. Грудинине существенно превалирует над позитивной информацией о кандидате от КПРФ; «негативным», если такого рода информация превалирует над позитивной; «нейтральным» – если позитивная и негативная информация дается в равном объеме или сюжет ограничивается «технической» информацией о том или ином действии кандидата от КПРФ; «позитивным», если сюжет представляет собой, прежде всего, раскрытие программы кандидата от КПРФ или его содержательную и не «смонтированную» прямую речь; и «очень позитивным», если о кандидате от КПРФ сообщают исключительно привлекательную для избирателя информацию. Кроме того, при оценке того или сюжета использовалась качественная оценка его содержания, а также общий контекст освещения деятельности кандидата в Президенты РФ. Также в настоящем материале используется оценка «игнорирование», означающая сюжеты, в которых освещается деятельность иных кандидатов в Президенты РФ, но игнорируется активность П.Н. Грудинина и (или) его штаба и сторонников. Сюжеты со статусом «игнорирование» не учитываются в графе «проценты».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.