По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

ПО САМЫМ скромным подсчётам, ежегодно Россию покидают примерно 100 тысяч человек. Думается, что эта цифра несравненно больше, так как многие выезжают на время и даже, случается, просто по туристической визе, но с одной и той же целью: заработать. Надо заметить, что российская трудовая миграция отличается, например, от украинской или польской своим высокопрофессиональным и интеллектуальным качеством. Если из большинства стран работать за границу едут чаще всего рабочие — квалифицированные и не очень (на Западе в употреблении устойчивое словосочетание «польский сантехник»), то наша страна поставляет в основном специалистов по информационным технологиям, инженеров и врачей.

Однако в последнее время в миграции наметился поворот, который может во многом показаться для нас обидным. Как оказалось, тысячи людей устремились на заработки уже не на запад, а на восток. Российский рынок труда настолько перекосило, настолько на нём сложилась несправедливая, недостойная великой державы ситуация, что даже китайский и южнокорейский рынки стали заметно выигрывать в глазах наших граждан. Пока дело касалось только жителей Дальнего Востока, ещё можно было закрывать на это глаза, но сегодня огромное число живущих в центральной России и даже в столице готово ринуться работать в Азию. И неудивительно: например, сегодня в Китае проживание гораздо дешевле, а заработки в разы выше, чем в России. Благодаря этому восточный сосед может снимать интеллектуальные сливки с российского рынка труда.

На сайтах, посвящённых привлечению россиян на работу в Китай, можно найти вакансии в сферах промышленности и информационных технологий, в области культуры, образования, телекоммуникаций и инженерии. Но больше всего лично меня поразило количество резюме россиян, страстно желающих зарабатывать в КНР. Это бесконечные списки, которые я так и не осилила дочитать до конца и по которым можно изучать весь спектр отечественных профессий. Работу ищут (выписываю просто подряд): учителя, преподаватели (английского, хореографии, фортепиано, игре на гитаре, математики), врачи, юристы, моряки, буровик, инженеры, инженер-электротехник, повара, тренер по скалолазанию и спортивному туризму, кандидат педнаук и специалист по коррекционной педагогике, ди-джей, офицер ФСБ резерва и мастер спорта по каратэ, культуролог, учитель танцев, реабилитолог, финансист, логистик, таможенный брокер, хореограф и фитнес-тренер, тренер по плаванию, частный предприниматель, архитектор и инженер-строитель, дрессировщик цирковых собак, сварщик, программист, геодезист-маркшейдер, машинист автокрана, стропальщик, помощник машиниста на тепловозе, мастер маникюра, пекарь-кондитер, визажист-гримёр, дизайнер, маляр, монтёр гипсокартонных конструкций 4-го разряда… И много-много других. Спрашивается: неужели все эти достойные специалисты не нужны здесь, на Родине? Почему же наш рынок труда не может обеспечить им достойную зарплату? Риторический вопрос…

Первые, кто смекнул, что на этой разнице можно неплохо заработать, были хедхантеры. И вот по всей стране, включая Москву, как грибы после дождя стали возникать фирмы-посредники, помогающие жаждущим найти рабочее место в Поднебесной и Южной Корее. И поверьте, без работы они не сидят. А пока к нам в Россию массово едут малообразованные чернорабочие из Средней Азии, Китай активно переманивает нашу интеллектуальную элиту.

Последняя новость: активная вербовка учителей английского языка для детсадов, частных и государственных школ, а также университетов. Зарплата преподавателей при вдвое меньшей нагрузке, чем в России, колеблется от 900 до 1200 долларов в месяц в обыкновенной школе до более чем 2 тысяч долларов — в частной. Сравните с зарплатой наших учителей, и всё станет ясно. Наши инженеры расхватываются китайскими работодателями, как горячие пирожки. А наши лётчики так активно стали устраиваться на работу в Китае, что российские авиакомпании вообще чуть не остались без лётного состава.

Вот несколько вакансий на портале для русскоязычных соискателей: «Преподаватель английского в школу в Ханчжоу. Зарплата 10 тыс. юаней», «Курьер в Китай — 500—1000 долларов в месяц», «Преподаватель английского языка в детские сады. Зарплата 1500 долларов в месяц + предоставляется возможность заработка дополнительными уроками 30/60 долларов в час. Итого примерно 2500—3000 долларов в месяц», «Артисты на льду в Харбин. 2000—4000 долларов в месяц», «Девушки модельной внешности в Шаньтоу, провинция Гуандун. От 10 тыс. юаней» и т.д.

Юноши и девушки модельной внешности востребованы для съёмок в рекламных фотосессиях и для участия в модных показах. Одна из моделей, работающая на китайцев, поделилась своими впечатлениями: «В Китае работать моделью гораздо безопаснее, чем в России. У нас постоянные подкаты и намёки на переспать. А иногда и откровенные домогательства. В Китае в этом смысле уровень культуры в разы выше. Я там себя комфортно и безопасно чувствую…» Сегодня русские работают официантами, поют, пляшут и играют на разных инструментах в китайских ресторанах и ночных клубах. Но и это считается ещё элитной работой для наших сограждан. В последнее время всё больше появляется таких предложений: «Работа: Примерять обувь на ноге, соответственно нога должна быть 37 размера стандартной формы. Место работы: провинция Zhejiang, рядом с городом Wenzhou».

Для полного представления ещё несколько вакансий в Южной Корее для «лаовая». Знатоки переводят это слово по-разному: «иностранец», «белый человек» или даже «волосатик», намекая на бороду русского мужика. Орфография и пунктуация сохранены:

«Работа для м. и ж. Город Хвасонг. До 65 лет. Только в ночь сборка пластиковых бутылок. В первое время днём через неделю ночью с 22:00 до 07:00. З/П 10 дней аут) гисугса в заводе 1/2 по 50.000 вон здесь всё легко, но пахнет и шумно», «Работа г. Кочан, завод по изготовлению пулькоги (не рыба) и донкасов. Женщины до 47 лет. Зарплата от 2.300.000—2.500.000. Аут 20. 2ух разовое питание бесплатно. Работа. день с 08.30—20.30, только чуган», «Работа по произ-ву строительных материалов.

2 мужчин. Хвасонг. 45 лет. Яган /чуган. З/п 3.000.000 млн. Жильё в апатах», «Работа в г. Сочонри 2 мужчин до 40 лет Покраска автомоб. ручек. З/п.от 2.600.000 . Чуган. яган. Вр. р. 8:30—17:30 +2 ч.чаноб. 20:30—8:30. В субботу тыкын. Жильё вонрум 1/3 20 по 120.тыс вон». / «пулькоги» — блюдо корейской кухни, «донкасы» — свиная отбивная, «чуган» — ночная смена, «яган» — дневная смена, «чаноб» — работа сверх графика, «тыкын» — выход на работу в выходные или праздничные дни.

Прошу прощения за массу непонятных терминов, но из песни слов не выкинешь. К сожалению, я смогла найти перевод далеко не всех из них. Но многие наши сограждане, очевидно, уже в состоянии свободно читать эту абракадабру, и не только читают, но и охотно откликаются на предложение. А что прикажете делать, если дома создано такое положение, что работающий человек живёт впроголодь, и чтобы заработать на жизнь, нужно ехать куда-то за тридевять земель?

Комментарий редакции: Фактически посадив социальную сферу на «голодный паёк», бросив народ России на произвол судьбы, правительство добилось масштабной депопуляции и эмиграции. Как отмечено в статье, ежегодно из нашей страны уезжает множество людей. Понятно, что делается это отнюдь не от хорошей жизни. Только вот в отдалённой перспективе соответствующая практика может обернуться катастрофическими последствиями, аналогичным тем, что произошли в Византийской империи. Но ведь в настоящее время в России господствует неоколониальная система. Страна фактически находится под контролем международного капитала, который руками своих марионеток в лице наших «демократических» властей подготавливает почву для полного истощения России и её окончательного раздела. Не будем забывать, что в известном Гарвардском проекте речь шла о сокращении численности коренного населения и о создании условий для колонизации нашей территории англо-американской расой. А чтобы подобное произошло, делается ставка на создание невыносимых условий для жизни. Но ещё не всё потеряно. В воскресенье пройдут президентские выборы. И массовое участие народа в них, активная поддержка Павла Николаевича Грудинина сможет остановить гибельные процессы. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.