По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

Публикуем текст соответствующего обращения.

Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке

Уважаемый Юрий Яковлевич!

15 марта с.г. в прямом эфире телеканала «Россия — 1» состоялось совместное предвыборное агитационное мероприятие в форме дебатов кандидатов на должность Президента России.

Согласно пунктам 7 и 8 ст. 52 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», в совместных агитационных мероприятиях, проводимых на каналах общероссийских государственных организаций телерадиовещания, зарегистрированные кандидаты могут участвовать только лично. Если зарегистрированный кандидат по вынуждающим к тому обстоятельствам не может участвовать в таком мероприятии, вместо него может участвовать его доверенное лицо.

Грубейшим нарушением Федерального закона и прав присутствовавших на указанном совместном предвыборном агитационном мероприятии кандидатов и их доверенных лиц является выступление вместо г-на Сурайкина М.А. постороннего лица – Филькиной Л.Н., которую кандидат от политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» представил в качестве его доверенного лица.

Согласно п. 6 ст. 43 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ, полномочия доверенных лиц начинаются со дня их регистрации Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Согласно Постановлению ЦИК РФ № 149/1245-7, Филькина Л.Н. была зарегистрирована доверенным лицом Сурайкина М.А. только решением от 16 марта 2018 г.

В ходе своего незаконного выступления на рассматриваемом совместном предвыборном агитационном мероприятии Филькина Л.Н. распространяла сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию кандидата на должность Президента России Грудинина П.Н., выдвинутого политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», чем воспрепятствовала осуществлению его избирательных прав.

Согласно пп. 28 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», избирательные права граждан — конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации.

Между тем, согласно ст. 141 УК РФ, воспрепятствование осуществлению избирательных прав является уголовно наказуемым деянием.

Деликтоспособность Филькиной Л.Н. нуждается в проверке, т.к. указанное лицо, по ее собственному заявлению, предпринимало попытку суицида («я сделала самосожжение»), в связи с чем существуют серьезные сомнения в ее психическом здоровье.

Чего нельзя сказать об иных лицах, осознанно допустивших незаконное выступление Филькиной Л.Н., порочащее честь, достоинство и деловую репутацию кандидата на должность Президента России Грудинина П.Н., на дебатах, а также допуск названной гражданки, психологическое здоровье которой, как минимум, требует проверки, в охраняемое помещение, что могло создать опасность для присутствовавших кандидатов и доверенных лиц.

Речь идет не только о кандидате Сурайкине М.А., доверенным лицом которого на тот момент якобы являлась Филькина Л.Н., но и о лицах, которые были обязаны проверить ее статус и пресечь ее незаконный доступ в охраняемое помещение для дебатов.

Так, ведущий дебатов Соловьев В.Р. после выступления Сурайкина М.А. о желании предоставить свое основное эфирное время Филькиной Л.Н. заявил: «Наши юристы свяжутся с ЦИК и выяснят, что можно сделать […] Пусть выясняют наши юристы», а после выступлений Собчак К.А. и Жириновского В.В. отметил: «Наш юрист звонил в ЦИК, было сказано: «Это на ответственности Сурайкина…».

В этой связи, требуется проверка причастности к вышеописанному правонарушению, в частности, юриста ВГТРК Матвеевской З.А. и представителей ЦИК России (которые, насколько можно судить по высказываниям ведущего дебатов Соловьева В.Р., вопреки своим должностным обязанностям, не донесли до организаторов мероприятия информацию, что участие в нем Филькиной Л.Н. является грубейшим нарушением Федерального закона и прав кандидатов) либо ответственных лиц, которые указанную информацию проигнорировали.

В связи с вышеизложенным, на основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас осуществить проверку вышеизложенной информации и принять меры для привлечения к установленной законом ответственности лиц, причастных к грубо нарушившему действующее законодательство и права кандидата на должность Президента России Грудинина П.Н., а также создавшему возможную опасность для присутствовавших выступлению на дебатах постороннего лица, нуждающегося в подтверждении психического здоровья, – Филькиной Л.Н.

О принятых Вами мерах прошу сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

С уважением,

В.Ф. Рашкин, депутат Государственной Думы ФС РФ