Депутат Госдумы Денис Парфенов направил запрос в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, Центральную избирательную комиссию РФ и Министерство внутренних дел РФ по факту избиения в день выборов 18 марта 2018 года члена Территориальной избирательной комиссии Марьина роща от КПРФ Ивана Егорова, получившего в результате нападения тяжкие телесные повреждения – внутрисуставный многооскольчатый перелом кости коленного сустава. В настоящее время И. Егоров находится в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. По факту нападения возбуждено уголовное дело.

18 марта 2018 года в 19 часов 20 минут Иваном Егоровым, прибывшим в Участковую избирательную комиссию (УИК) № 667 г. Москвы, совместно с членом этого же УИК от КПРФ Ильей Шабалининым, было зафиксировано нарушение — не были опечатаны ящики для голосования, что противоречит требованиям п. 3 ст. 64 ФЗ № 67 “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”. Позже на участок прибыл доверенное лицо кандидата П.А. Грудинина Сергей Литвинов.

На требование принять, согласно закону, поступившую от И. Егорова жалобу об обнаруженных нарушениях, рассмотреть ее и назначить проведение ручного пересчета, председатель УИК № 667 Валитов Адиль Халитович отказался это сделать и в присутствии свидетелей, стал угрожать И. Егорову расправой, а затем покинул территорию участка, вплоть до окончания голосования.

По окончании, выборов, выйдя из помещения (УИК) № 667 г. Москвы, Иван Егоров и Илья Шабалин подверглись нападению со стороны трех неизвестных им человек. Нападавшие нанесли И. Егорову тяжкие телесные повреждения и, затем, скрылись с места преступления.

По словам И.  Егорова, когда он находился уже в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, его посетили двое представителей полиции, при этом дознаватель ОМВД России Марьина роща старший сержант полиции Н.В. Румянцева оказывала на потерпевшего давление, пытаясь убедить его, согласиться с версией хулиганского нападения, не носившего политического подтекста, с чем И. Егоров категорически не согласился.

19.03.2018 года один из нападавших был задержан сотрудниками полиции и сознался в содеянном.

Комментируя сложившуюся ситуацию, депутат Денис Парфенов сказал:  «Очень прискорбно, что заслуженного человека, майора медицинской службы в запасе, ветерана боевых действий, спасшего множество человеческих жизней, искалечили только за то, что он пытался исполнить свой гражданский долг, свое гражданское право проследить за чистотой выборов! Из Чечни вернулся без единой царапины, а с выборов – с переломанной ногой! Еще более прискорбно, что правоохранительные органы становятся участниками грязной политической борьбы! Считаю, что в таких эпизодах проявляется вся несправедливость нашего общества, косность всей политической системы».

В больнице  Ивана Егорова навестил экс-кандидат в Президенты России Павел Грудинин.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.