Мужские грёзы и девичьи слёзы

Мужские грёзы и девичьи слёзы

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Чемпионат мира по фигурному катанию, венчающий олимпийский сезон, в спортивных кулуарах часто называют утешительным турниром для неудачников: на него в основном приезжают те, кто не преуспел на зимних Играх, а потому решил попытать счастья в отсутствие именитых соперников, оставшихся дома почивать на лаврах после заслуженного признания на главном старте четырёхлетия. К числу обделённых вожделенными пхёнчханскими наградами принадлежали и российские мастера конька, очутившиеся за бортом призёров сразу в трёх индивидуальных дисциплинах. Неудивительно, что для них итоговые соревнования в Милане приобретали особое значение, давая неплохие шансы на реабилитацию.

КСТАТИ, пример того, как надо выступать на первенстве планеты, за неделю до открытия состязаний в Италии подали представители младшего поколения отечественных виртуозов, выигравшие в Софии всё «золото» чемпионата мира среди юниоров, а также три «серебра» и две «бронзы». Увы, трофеи их старших и более опытных коллег по ледовому цеху оказались куда скромнее: из столицы Ломбардии они увезли только две медали, причём ни одна из них не была высшей пробы.

Вообще заключительный турнир сезона произвёл удручающее впечатление: даже радость от немногочисленных наград омрачало сознание того, что достались они в условиях отнюдь не самой высокой конкуренции, поскольку миланский смотр проигнорировали большинство ведущих фигуристов. К тому же внушительный разрыв между нашими призёрами и победившими их оппонентами лишний раз подчёркивал слабость и уязвимость позиций отечественных спортсменов. Так, лидеры сборной РФ в парном катании Евгения Тарасова — Владимир Морозов, упустившие олимпийскую медаль на арене «Кёнпхо», на льду «Медиоланум форум» завоевали «серебро». Однако их отставание от единственных соперников, недавних триумфаторов Пхёнчхана Алёны Савченко и Брюно Массо из ФРГ, составило почти 20 (!) очков — в основном из-за чувствительного проигрыша в технике, несмотря на чисто выполненную четверную подкрутку.

Естественно, нашим ребятам не удалось превзойти дуэт экстракласса, хотя в короткой программе, отдадим должное, россияне объективно были сильнее именитых противников. Но арбитры, ослеплённые титулами и солидным послужным списком виртуозов из Германии (особенно не знающей устали 34-летней партнёрши, теперь уже шестикратной чемпионки планеты, ранее пять раз покорявшей заветную вершину с Робином Шолковы), поставили на первое место именно их. И на самом деле не слишком погрешили против истины, так как на следующий день Савченко — Массо фантастически исполнили сложнейший произвольный номер и улучшили собственный мировой рекорд (162,86 балла), а также установили новый, набрав по сумме двух программ 245,84 очка. На фоне столь грандиозного выступления конкурентов далеко не идеальный финальный прокат Жени и Володи выглядел тоскливо-тусклым даже под зажигательные рок-н-ролльные ритмы.

Ещё одна российская пара, Наталья Забияко — Александр Энберт, в борьбе за «бронзу» уступила французам Ванессе Джеймс — Моргану Сипре. Третий отечественный дуэт, Кристина Астахова — Алексей Рогонов, финишировал восьмым.

ВТОРУЮ МЕДАЛЬ команде сенсационно принесли одиночники. Да, давние грёзы наших парней наконец-то воплотились в реальность: после семилетнего перебивания с хлеба на воду они вновь отметились на мировом пьедестале. Счастливчиком оказался лидер сборной Михаил Коляда, продемонстрировавший в Милане, что умеет не только полировать лёд штанами, но и безошибочно кататься. Блестяще исполнив короткую программу, упрощённую, правда, до «девчачьего» уровня — с одним четверным, да и то тулупом вместо лутца, он занял второе место. И хотя в произвольной всё вернулось на круги своя — спортсмен не обошёлся без двух падений, — Миша умудрился завоевать «бронзу», повторив успех Артура Гачинского в 2011-м. Дмитрию Алиеву повезло меньше: в коротком номере он случайно исполнил два одинаковых прыжка (запрещено правилами), вследствие чего отлетел на 13-ю позицию. Однако по сумме двух выступлений поднялся на седьмую строчку, тем самым впервые с 2005 года обеспечив россиянам максимальное представительство из трёх фигуристов на следующем турнире в японской Сайтаме.

Осталось только дождаться, когда наследники великих олимпийских героев — Урманова, Кулика, Ягудина, Плющенко — вспомнят ещё и как выглядит золотая медаль первенства планеты: ведь после победы Евгения Плющенко в 2004-м в Дортмунде отечественные одиночники больше никогда не выигрывали состязания такого ранга. Ну а ледовая корона-2018 по праву досталась американцу Нэтану Чену, как и в Пхёнчхане исполнившему шесть четверных прыжков в финальном прокате и опередившему Коляду аж на 50 баллов. На второй позиции обосновался обладатель «серебра» недавних Игр японец Шома Уно.

А вот соревнования танцоров не преподнесли приятных сюрпризов: россияне вновь не добыли ни наград, ни третьей квоты, поскольку Александра Степанова — Иван Букин и Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро завершили соревнования на седьмом и восьмом местах соответственно. Придвинуться поближе к пьедесталу ребятам не помогло даже отсутствие на миланском льду легенд танцпола канадцев Тессы Вирчу — Скотта Мойра и бронзовых призёров XXIII Олимпиады американцев Майи и Алекса Шибутани. Освободившуюся «золотую» нишу ожидаемо захватили вице-чемпионы Пхёнчхана и теперь уже трёхкратные победители первенства планеты французы Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон, обновившие, кстати, сразу три мировых рекорда: в короткой программе (83,73 балла), в произвольном прокате (123,47) и по сумме двух номеров (207,2). Серебряный трофей завоевала лучшая пара США Мэдисон Хаббелл — Захари Донохью, обошедшая Кейтлин Уивер — Эндрю Поже из Канады.

ОДНАКО самым тяжёлым потрясением для поклонников «ускользающей красоты», бесспорно, явился внезапный провал наших девушек — главной гордости и медальной надежды всей сборной. 15-летняя Алина Загитова — королева Старого Света и Белой олимпиады, символ господства русского женского одиночного катания, увы, не смогла покорить последнюю вершину сезона и даже не взошла на пьедестал. Очаровательная уроженка Ижевска, дебютировавшая во взрослой лиге осенью 2017 года и с тех пор не проигравшая ни одного старта, в Милане просто не выдержала груза титулов и ответственности: на льду «Медиоланум форум» миниатюрная фигуристка, напоминавшая в своей знаменитой красной пачке крошечную балерину из музыкальной шкатулки, словно рассыпалась на части. Уже в короткой программе хрупкая девчушка, по сути ребёнок, неожиданно уступила 31-летней итальянке Каролине Костнер, а после трёх необъяснимых падений в произвольной вообще завершила соревнования лишь пятой. Те, кто наблюдал за перипетиями драматических событий на итальянской арене, никогда не забудут горьких слёз казавшейся непобедимой юной фаворитки турнира, мгновенно превратившейся в аутсайдера.

Не блеснула и Мария Сотскова, в итоге финишировавшая восьмой. К счастью, по сумме мест Алина с Машей заняли 13-ю позицию и чудом сохранили третью квоту на следующий год. Ещё одна россиянка, 17-летняя дебютантка Станислава Константинова, не сумела подняться выше 19-й строчки. Новой же чемпионкой мира нежданно-негаданно стала обладательница «бронзы» XXIII Игр канадка Кэтлин Осмонд. Тройку призёров дополнили японки Вакаба Хигути и Сатоко Мияхара.

ВОЗВРАЩАЯСЬ к шокирующему поражению Красной балерины, невольно вспоминаешь неутешительный прогноз специалистов, по мнению которых на Олимпиаде-2022 в Пекине мы, скорее всего, не увидим ни Загитову, ни её соотечественницу — культовую фигуристку последних лет Евгению Медведеву. Повзрослевших героинь Пхёнчхана перемелет конвейер чемпионок: нынешних лидеров российской сборной попросту вытеснит уже сейчас наступающий им на пятки молодняк.

Достаточно отметить: на недавнем первенстве планеты среди юниоров в Софии 13-летняя Александра Трусова — ещё одна подопечная Этери Тутберидзе, выпестовавшей Медведеву и Загитову, вписала незабываемую страницу в историю женского катания. Она первой в мире чисто исполнила на официальных соревнованиях сразу два (!) четверных прыжка (тулуп и сальхов) в произвольной программе и получила невероятную оценку за технику — 92,35 очка. Для сравнения: в командном олимпийском турнире аналогичный показатель Алины составил 83,06 балла.

Естественно, далеко не факт, что спустя несколько лет Трусова продолжит поражать четверными, но очевидно одно: сегодняшние юниорки сильнее триумфаторов Пхёнчхана. Как уже неоднократно отмечала «Правда», исходя из существующей системы судейства, взрослые одиночницы не в состоянии тягаться с прыгучей и выносливой «малышнёй», традиционно уступающей им в артистизме, но заметно превосходящей в технике, которая (при условии безупречного проката) и решает всё: ведь фигурное катание — это спорт, а не балет на льду. Возможно, уже через два сезона править бал станут совсем другие примы (на подходе не только Трусова, но и Алёна Косторная, Анна Щербакова), а имена Алины Загитовой и Евгении Медведевой, как чуть ранее Аделины Сотниковой, Юлии Липницкой и Елизаветы Туктамышевой, канут в прошлое. Кстати, если тенденция к почти ежесезонному обновлению чемпионок мира сохранится и дальше, то в обозримом будущем рекорд выдающейся норвежки Сони Хени — десятикратной победительницы первенства планеты, героини Игр 1928, 1932, 1936 годов и звезды знаменитого американского фильма «Серенада солнечной долины» — никому не удастся повторить, а тем более побить.

ПОДВОДЯ ИТОГ завершившемуся олимпийскому циклу, приходишь к неутешительным выводам. За четырёхлетний период россияне ни на йоту не приблизились к мировому пьедесталу в танцах на льду (результаты европейских состязаний — по сути местечкового смотра — не в счёт). Причём в дисциплине, где спортсмены берут не количеством оборотов в прыжке, а своим неповторимым стилем катания, прогресса не видно не столько из-за дефицита перспективных кадров, сколько из-за отсутствия тренеров, умеющих создавать дуэтам незабываемое «лицо». Ни шатко ни валко обстоят дела и у мужчин: мастеров, готовых совершить технический прорыв, пока не видно.

Что касается спортивных пар, то им всем, помимо стабильности, для конкурентоспособности тоже не хватает оригинальности, а главное, техники. Посему нужно срочно усложнять программы: разучивать элементы уровня ультра-си, придумывать новые дорожки шагов, поддержки, связки и т.д. Конечно, фигуристам, которым давно уже не по пятнадцать лет, это сделать нелегко, но иного пути сражаться за медали высшей пробы не существует: эволюционируй или умри.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *