Учит смело бороться

Учит смело бороться

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Пойдём на штыки за идею

Вячеслав АНТОХИН, первый секретарь Первомайского райкома КПРФ г. Ростова-на-Дону:

— Советские люди старшего поколения хорошо изучали в школе творчество Максима Горького. А все школьники-ростовчане знали, что великий писатель был на Дону трижды. И что, скажем, он жил в ночлежке, расположенной на донском берегу в районе нынешнего проспекта Ворошилова. И в своей пьесе «На дне» изобразил эту ночлежку.

Но мне, например, пришлось воссоздать в реальной жизни протестные события, описанные Горьким в романе «Мать». В «лихие девяностые» в донской столице закрывались многие промышленные предприятия. Сотни производств попали в гибельный список. Удержаться на краю пропасти едва удалось знаменитому «Ростсельмашу» — удалось благодаря мужеству его многотысячного коллектива. «Демократы», пришедшие к власти, не были против того, чтобы превратить прославленные цехи в торговые базы и склады. А вот рабочие воспротивились!

Я был членом профкома завода, депутатом городской Думы. В профсоюзный комитет входил и нынешний руководитель областного отделения КПРФ Николай Васильевич Коломейцев. И тогда мы выводили на площадь, на митинги протеста до 15 тысяч работников предприятия! Шли по улицам через вооружённые кордоны милиции и других силовых структур, и если бы нас было меньше, то, вероятнее всего, с ростовчанами карательные органы поступили бы так же, как с литературными героями Горького — Павлом Власовым и его товарищами.

Но власть применила тогда другую тактику. Удар был нанесён по сотрудникам городской администрации, поддержавшим рабочий коллектив «Ростсельмаша», по руководству завода. И всё же в полной мере добиться своей цели им не удалось.

Сельмашевцы своё предприятие отстояли. Хотя производство комбайнов уменьшилось во много раз, хотя были закрыты смежные предприятия, флагман советского сельхозмашиностроения не сдался до конца. А рабочие завода-гиганта и жители Первомайского района постоянно поддерживали кандидатов от КПРФ — на должность губернатора, депутатов городской и областной Дум и т.д.

Для того чтобы лишить мандата депутата городской Думы меня, рабочего-сельмашевца, чиновникам городской администрации пришлось пойти на всевозможные ухищрения и прямые нарушения законодательства. А я в своей борьбе брал пример с горьковского Павла Власова! И сейчас не прекращаю борьбу: возглавляю партийное отделение КПРФ нашего Первомайского района, являюсь председателем областной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ.

Администрации района и предприятия не удаётся (и, уверен, не удастся!) отделить нашу партию от рабочих «Ростсельмаша». Но добиваются этого власти изо всех сил. Вот и во время недавней президентской выборной кампании нам упорно препятствовали в работе силовые структуры. Меня, как первого секретаря райкома, забирали в «околоток». Однако на выборах первомайцы показали лучший в городе результат голосования за Павла Грудинина. На участке 1920, расположенном по ул. Воровского, 66, удалось сохранить результат 21,5 процента голосов, хотя председатель УИК всячески пыталась переписать итоговый протокол. Но этому принципиально воспротивилась коммунист Алла Евстифеева, секретарь нашей первички. И её твёрдая позиция не позволила пойти на нарушение закона.

Наше сопротивление властному произволу базируется на твёрдой уверенности, что идеи социальной справедливости поддерживает большинство нашего народа. И потому, как и в годы революционного подъёма ХХ века, нашим лозунгом остаётся призыв горьковского Буревестника: «Пусть сильнее грянет буря!»

За идею справедливости надо бороться не щадя себя, как учил Максим Горький. И многие мои товарищи говорят так: «Мы готовы идти на штыки за идею».

И я себя считаю пролетарием

Дмитрий ЖИВОТОВ, первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ г. Ростова-на-Дону:

— Мой прадед был рабочим железнодорожных мастерских, которые в 1902 году организовали стачку и вооружённое восстание, отмеченное Лениным. Мой дед, рабочий Лензавода (паровозоремонтного завода имени Ленина), был подпольщиком, участвовал в Великой Отечественной войне. Мой отец работал на этом же заводе начальником цеха, после чего стал секретарём Железнодорожного райкома КПСС. В девяностые годы прошлого века он активно участвовал в восстановлении Коммунистической партии, а затем возглавил Железнодорожный райком КПРФ.

Я, будучи школьником, в летние каникулы вместе с друзьями-одноклассниками работал, или, как говорили, слесарил, на Лензаводе, потому и считал себя железнодорожником, членом коллектива прославленного предприятия. И до сих пор ощущаю пролетарскую связь с заводом, хоть окончил Ростовскую консерваторию и стал музыкантом. Вот почему, когда мою кандидатуру выдвинули на должность первого секретаря Железнодорожного райкома КПРФ, я не отказался, не сослался на занятость, а включился в партийную работу, как мои предки — отец, дед и прадед.

В своё время я изучал историю стачки железнодорожников, всколыхнувших в преддверии Первой русской революции юг России. И я знаю, что они, в том числе и мой прадед, были именно теми буревестниками революции, которых воспел пролетарский писатель Максим Горький. Моему поколению не пришлось сражаться на баррикадах, ходить в кавалерийские атаки, бороться с оккупантами. Но не сомневаюсь, что, окажись в другой эпохе, в другой обстановке, я не посрамил бы своих предков. Потому что, как говорится, с молоком матери впитал в себя революционное прошлое. А родоначальником советских писателей стал ведь Алексей Максимович Горький, пришедший впервые в Ростов-на-Дону в 1891 году и оставивший в Донской области свой глубокий след.

В годы становления моего поколения в школах и вузах уже как бы мимоходом изучали творчество великого пролетарского писателя. Но невозможно «отменить» это грандиозное явление мирового масштаба! Как и творчество горьковских учеников с Дона — нобелевского лауреата Михаила Шолохова, Анатолия Калинина, Виталия Закруткина — нельзя вычеркнуть из нашей жизни.

Да, живы в сердцах многих людей герои уже далёких времён — и реальный Павел Власов, и легендарный Данко. Потому что они и им подобные сражались и отдавали свои жизни за счастье людей труда, за правду, за справедливость. И именно эти идеалы ведут вперёд коммунистов, всех честных людей планеты. Горький в начале ХХ века заложил основы социалистического реализма в литературе.

Ростовчанам нетрудно провести параллели между обитателями ночлежки, описанной Максимом Горьким, и жителями деревянных трущоб на Театральном спуске, где прошлым летом сгорело их более сотни. Или с людьми, вложившими последние деньги на приобретение квартир и оказавшимися в числе обманутых дольщиков. Угнетённые вынуждены защищать свои права с помощью митингов протеста, демонстраций и голодовок. И число людей, протестующих против несправедливости нынешней власти, постоянно растёт.

Закономерно, что возглавляет этот протест Коммунистическая партия Российской Федерации. В рядах её есть и Соколы, и Буревестники, и Данко. И первый урок классовой борьбы даёт нам на примере романа «Мать» именно Горький, которого каждый советский писатель считал своим учителем.

Великий увидел великого

Георгий ГУБАНОВ, член Союза писателей России, составитель и редактор изданий книг советских писателей, выпущенных Ростовским обкомом КПРФ:

— Лауреат Ленинской, Сталинской и Нобелевской премий в области литературы Михаил Шолохов — самый титулованный из донских писателей. Его романы «Тихий Дон» и «Поднятая целина» по праву входят в золотой фонд мировой литературы. А ведь эти гениальные творения могли и не увидеть свет. Их появлением мы обязаны Алексею Максимовичу Горькому.

Уже который год, то затухая, то разгораясь, идёт полемика об авторстве «Тихого Дона». Приводятся всякие версии, ведутся исследования специалистов. И многие, обвиняя Шолохова в плагиате, ссылаются на его молодость. Но прочитавший «Донские рассказы» молодого автора великий пролетарский писатель назвал их «блестящими заготовками к роману». Значит, рассмотрел то, чего многие литературные авторитеты не смогли заметить! А прочитав рукопись третьей книги романа, Алексей Максимович в письме Александру Фадееву, в то время редактору журнала «Октябрь», дал высокую оценку новому произведению молодого писателя. Не отрицая, что Григорий Мелехов, герой романа, «стоит на грани между двух начал». Шолохов, по мнению Горького, тоже не может согласиться с тем, что казацкому миру пришёл конец и что поэзия этого мира сомнительна.

По мнению Горького, донской самородок нуждался в бережном и тактичном воспитании. Эту позицию никак нельзя сравнить с позицией лидеров Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП) и ОГПУ, которые непременным условием допуска книги к печати считали необходимость выбросить из рукописи три четверти разных мест. Многие прямо говорили автору, что «Тихий Дон», дескать, «белым ближе, чем нам». И некоторые деятели обращались в Сталину с просьбами об аресте «контрика».

Большое мужество и упорство потребовались молодому писателю, чтобы не только дописать роман, но и опубликовать его в первозданном виде. Мужество и мудрость потребовались и Алексею Максимовичу Горькому, который, будучи не во всём согласен с автором романа, понимал и видел силу, которая таилась в нём. И он передал рукопись третьей книги романа Сталину, добился его встречи с Шолоховым на своей даче.

Дальнейшее нам известно. Многие поколения советских людей изучали в школе произведения и Горького, и Шолохова. И будут читать и перечитывать их в будущем! Ведь будущее не зависит от сиюминутной конъюнктуры.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *