Шахматы – особый спорт. Гимнастика живого ума, аллегория войны и политики, состязание разумов. Не случайно, что любил и хорошо умел играть в них Ленин. В числе достижений Владимира Ильича даже победа над знаменитым гроссмейстером, вторым чемпионом мира Эмануэлем Ласкером – правда, в партии, которую тот давал в ходе сеанса одновременной игры.

Возможно, в том числе и по этой причине шахматы занимали в СССР совершенно особое место. За чемпионатами мира по шахматам следили с не меньшим интересом, чем за, например, футбольным. В период с 1937 по 1972 Советский Союз никому не отдавал шахматную корону – представители нашей страны неизменно побеждали всех соперников, а такие имена как Ботвинник, Смыслов, Таль, Спасский навсегда вошли в историю шахмат.

Но ещё более важно – то, как сильно и массово развит был шахматный спорт! Колоссальное количество секций, клубов, кружков – на заводах и производствах, в конторах и учреждениях, в школах и ВУЗах, десятки, если не сотни тысяч людей выигрывали, проигрывали – и учились рациональному и точному мышлению. Ещё больше была армия любителей: во дворах, в транспорте, всюду, где только возможно, играли в шахматы. Шахматный бум нашёл своё отражение в знаменитых “12 стульях” Ильфа и Петрова с Нью-Васюками и Междупланетным шахматным конгрессом. В шахматы играли даже советские киноуголовники в “Джентльменах удачи”, а фраза “ходи лошадью!” стала частью народного фольклора.

В русле этой большой шахматной традиции и в ознаменование года 100-летия Комсомола, активисты-шахматисты МГК ЛКСМ, а так же и ряд принявших наше приглашение товарищей, сегодня, 7 апреля 2018, успешно провели турнир по быстрым шахматам. 16 участников играли партии с отсечкой времени 10 минут для каждого игрока в течение пяти туров, по итогам которых были сформированы две пары полуфиналистов, а их победители разыграли между собой кубок. Победу одержал гость комсомольского турнира Денис Александрович Воронков, мастер ФИДЕ.

Но главное здесь, в самом деле, не победа, а участие! Соревнование товарищей, честное и дружеское, это всегда здорово! Конечно, навык у комсомольцев был очень разный – кто-то лишь недавно узнал, как ходят фигуры, а кто-то имеет разряды, но скучающих, незаинтересованных лиц видно не было ни у кого. Такие мероприятия сближают и сплачивают коллектив,  расширяют кругозор – ну и, разумеется, это урок. Рассчитанные удары, непрерывная работа на усиление собственной позиции, внимание ко всем деталям – и, в то же время, умение видеть общую картину – всё это в равной степени необходимо и шахматисту, и политическому борцу. Можно сказать точно и уверенно – комсомолу Москвы не привыкать теперь ставить королей в безвыходное положение. Уверен, навык ниспровержения монархов, какого цвета они не будь, ещё пригодится!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.