По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

Диктуемое природой весеннее обострение хронических заболеваний в стане российской пятой колонны совпало с запущенной в США версией о химической атаке против мирного населения и противников президента Башара Асада в пригороде сирийской столицы Дамаска и привело к выбросу очередной порции истерических выпадов против президента Путина. При том, что эта истерия лишена каких-либо реальных доводов, чисто эмоциональна, она просто повторяет зады американской пропаганды, заточенной на демонизацию обоих президентов – российского и сирийского.

Приведу два примера отношения либералов к Асаду. Российский журналист Александр Невзоров, известный не только своей программой «600 секунд», которую вёл ещё на Ленинградском телевидении, но и каким-то скоропалительным переходом от сугубой религиозности к показному атеизму, на радио «Эхо Москвы» дал ему: «Кто развязал этому гадкому Асаду руки? И если во всем мире выбран в дружки России самый патологический и гадкий правитель, победитель конкурса политического уродства, откровенный дикарь с патологическими наклонностями, серийный убийца…»

И вот российские генералы, с которыми доводится беседовать, которые оттуда приезжают, они при упоминании об Асаде стыдливо отводят глаза и говорят, ну, типа «не досмотрели: отвернешься, а он, гаденыш, уже куда-нибудь эти ядовитые газы пускает». Вот завели такого гадкого дружка, у которого недержание ядовитых газов».

Круто, не правда ли? Примечательно, что ведущая беседу с А. Невзоровым и В. Дымарским журналистка О. Журавлёва в этот момент не поинтересовалась, на чём основывается это нелестное мнение об Асаде. Для неё оно не подлежит сомнению, видимо, потому, что именно такую точку зрения выражают правящие круги США, Мекки наших доморощенных либералов.

Отмечу, что А. Невзорову в «Новой газете» вторит «востоковед, доктор политических наук» Александр Шумилин: «Город Дума находился под контролем наиболее жёсткой группировки… Её руководство выдвинуло ряд условий, не согласившись с планом эвакуации мирных граждан. Важнейшим элементом встречного плана боевиков было сохранение части их группировки в этом городе в виде полицейских сил, которые смогли бы в какой-то степени обеспечивать выживаемость (!) мирного населения, которое останется там, отказавшись от эвакуации. С этим планом не согласились в Центре примирения, и асадовцы начали применять более жёсткие методы. И вот так дошло до химатаки».

Как видим, «доктор политических наук» однозначно возлагает вину за «преступление против человечности» на правительство Сирии. То есть солидаризируется с позицией правящих кругов США и американским агитпропом по этому вопросу. Более того, он уверенно заявил, что «ответом станет совместная операция США, Франции и Великобритании, которые нанесут ракетные удары по определённым объектам военной инфраструктуры сирийской армии. ОСОБЕННО ТЕМ, ЧТО СВЯЗАНЫ С ХРАНЕНИЕМ БОЕПРИПАСОВ ИЛИ НАХОДЯЩИМСЯ ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ НА ПРЕДМЕТ ТОГО, ЧТО ТАМ ПРОИЗВОДИТСЯ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ». Ну, прямо оракул! Наш «арабист» тут мог бы и вспомнить, что антииракскую военную операцию, в ходе которой был свергнут Саддам Хусейн, американцы тоже проводили с тем, чтобы «обезопасить» мир от оружия массового поражения, химического и биологического, которым якобы обладал иракский режим. Такого оружия американские оккупанты в Ираке не обнаружили. Что касается, химического оружия в Сирии, то в этой стране оно было, но его уничтожили под контролем международных организаций, включая российских и американских специалистов. Однако президенту Трампу очень нужно, чтобы оно в Сирии ещё было, и там его «находят» наши американские «партнёры», а вместе с ними и наша доморощенная пятая колонна.

Её членов особенно возбуждает то, что Россия оказывает экономическую и военную помощь сирийскому правительству. Вот, например, социальный психолог Алексей Рощин на сайте интернет-агентства «Newsru.com» ничтоже сумняшеся заявляет, что «России Сирия не нужна». «Понять, что делает Путин в Сирии, на самом деле невозможно. России не нужна Сирия ни с какого боку — это совершенно очевидно. Россия в Сирии СЛАБА — там она заметно слабее всех местных, региональных игроков — Турции, Ирана, Катара, курдов и прочих, которые сейчас, собственно, и рвут Сирию на части, выбирая себе кусочки пожирнее. Проблема логистики — серьезнейшая; как может РФ, фактически отрезанная от Ближнего Востока тысячами км, соперничать со странами, которые с этой самой Сирией граничат?.. В удивительно дурацком, межеумочном положении находится Россия в Сирии: она и победить там никого не может, и уйти ей типа «западло».

Ну, почему же Россия в Сирии не может победить? Ошибаетесь, любезный. Российские ВКС и сирийские солдаты в основном уже победили, и воздушные удары по территории республики американских, французских и английских вооружённых сил – это, в сущности, демонстрация истерической реакции на этот очевидный факт. России нужна Сирия, но не как оплот запрещённой в нашей стране организации ИГИЛ, а свободное от международного терроризма государство. Между прочим, дружественное нашей стране и связанное с нею межгосударственными торгово-экономическими отношениями.

Если сравнить политику России на Ближнем Востоке с политикой США, то напрашивается один закономерный вопрос. В Вашингтоне официально называют Израиль своим стратегическим партнёром на Ближнем Востоке. Почему Сирия не может быть стратегическим партнёром России в этом регионе? Или мы обязаны жить по принципу: «Что положено Юпитеру, не положено быку!» Может быть, так считают в Америке, но нам-то какое до этого дело?»

На этом месте можно было бы поставить точку, но я всё же добавлю некоторые факты из собственного опыта. В октябре 2011 года мне довелось в группе российских журналистов побывать в Сирии. В городе Дераа нам показали сожженную радиостанцию, отделение местной полиции в города Хама. Это было только начало боёв с террористами. Они ещё маскировались под защитников ислама, хотя уже и тогда нападали на мечети. Сирия той поры была светским государством, уживались разные религиозные культы, положение женщины в обществе было гораздо раскованным, чем в других арабских государствах. Особенно поражали дети Сирии: открытые, дружелюбные, доверчивые, любопытные, смело задавали вопросы журналистам из Руссии.

В Дамаске мы посетили военный госпиталь. Одного из поправляющихся солдат я спросил: «Что вы защищаете?» «Честь и достоинство нашей Родины!» — ответил он. Думается, что сегодня он бы к сказанному тогда добавил бы ещё и «свободу и независимость, право на достойную жизнь на своей земле!»

И ещё одно необходимое добавление. В своих материалах мне не раз доводилось критиковать президента Путина. Но моя критика всегда была направлена на укрепление России, на улучшение социально-экономического положения широких народных масс. А пятая колонна мечтает о возвращении ельцинских времён, когда на теле нашей Родины, на ограблении народа жировали всякого рода проходимцы типа Березовского.

Комментарий редакции: Про действия западного империализма, не только наглым образом вмешивающегося во внутренние дела независимых государств, но и подвергающих Россию массированному информационному обстрелу говорить даже нет смысла. Иного от Вашингтона и Брюсселя можно было и не ожидать. Соответствующие силы стремятся всеми правдами и неправдами демонизировать в глазах всего Земного шара все народы, которые стали объектом их хищных устремлений. Это относится и к Сирии, и к России, поддерживающей сирийцев в их борьбе за независимость и с ИГИЛовскими головорезами. Впрочем, с американским капиталом и его информационной обслугой всё понятно. Наиболее возмутительно другое — внутри нашей страны находятся те, кто открыто призывает к сдаче геополитических позиций нашего государства на международной арене. В первую очередь, речь идёт о т.н. «демократах». Видите ли, Россия «вмешивается в дела чужих государств», «вооружает международных экстремистов» и т.д. Да как у них язык поворачивается утверждать подобное?! Что же получается? Согласно их логике, Соединённые штаты Америки могут диктовать волю чужим народам. Напротив, многие либералы открыто приветствовали интервенцию в Югославию, в Ирак, в Ливию, воспринимая на веру россказни про «истребление населения», про наличие ядерного оружия — хотя история показывает, что подобные утверждения базируются на дезинформации. По крайней мере, аналогичная тактика применялась в отношении нашей страны, когда распространяли сказки про «геноцид» в Чечне со стороны федералов. Кроме того, либеральные псевдоппозиционеры поддерживают «цветные перевороты» в странах СНГ, боготворят Запад за их поддержку. А когда Россия хоть скромными методами, но всё же пытается отстоять свои рубежи, защитить наших соотечественников, союзников, — так сразу поднимается вой об «аннексии», о поддержке «диктаторов» и т.д. (хотя Саакашвилли, Порошенко и наместники американских оккупационной администрации управляют странами более диктаторскими и даже террористическими методами, чем те, кто противодействует разрушительной деятельности ставленников западной олигархии). Так и сейчас. Некоторые говорят о «ненужности» России Сирии. А что предлагают взамен? ведь свято место пусто не бывает. В таком случае там расквартируются американцы и ИГИЛовские террористы укрепят свой плацдарм, со всеми вытекающими последствиями. Они этого желают?!