Вновь в повестке дня

Звонок Г.А. Зюганову
Выступление  лидера КПРФ Геннадия Зюганова по отчету правительства в Государственной думе вызвало широкий отклик читателей «Советской России». Большинство выражает согласие с тем, что Россия в настоящее время оказалась у очень опасной черты, ситуация и внутри страны, и в мире взрывоопасна и требует точной оценки и адекватной реакции со стороны оппозиционных сил. Прежде всего КПРФ и ее союзников, представителей народно-патриотических движений, которые объединились накануне недавних президентских выборов, выдвинув общего кандидата – Павла Грудинина.

Выборы прошли, но необходимость в выработке единых действий народно-патриотических сил в условиях глобальных кризисных явлений все так же актуальна.
«Геннадий Зюганов в своем выступлении призывает делать выводы. Но о каких первоочередных выводах идет речь?» «Ни поддержать, ни распространять опыт работы народных предприятий невозможно без санации всей вертикали власти». «Прошедшие выборы пробудили надежды на качественные изменения в работе ОБЪЕДИНЕННОЙ левой оппозиции. Что дальше?» «Со всеми фактами, изложенными в выступлении, надо не к Медведеву обращаться в Думе, а к трудовому народу на его предварительно организованных массовых забастовках и демонстрациях. И не с тем обращаться, чтобы народ уговаривал Медведева, а с тем, чтобы он – для начала! – потребовал отставки правительства». Такими вопросами задаются наши читатели.
В состоявшемся накануне телефонном разговоре с редакцией «Советской России» Геннадий Зюганов дал некоторые комментарии по текущей ситуации. По его словам, в настоящее время в КПРФ анализируют итоги прошедших выборов, о которых подробно говорилось на недавнем пленуме партии. Документы пленума активно обсуждаются в региональных и местных организациях КПРФ. Президентские выборы поставили новые задачи перед коммунистами, высветили ряд острых моментов, поставили перед партией новые задачи. А впереди – важнейшие региональные выборы.
Это лишь кажется, что до единого дня голосования 9 сентября еще много времени. Как утверждает Геннадий Зюганов, КПРФ уже интенсивно готовится к кампании: обсуждаются кандидатуры, формируются команды, идут переговоры о сотрудничестве с различными политическими силами и общественными организациями. Зюганов напомнил, что прямым голосованием будут избраны главы как минимум 18 субъектов Федерации. Среди них ряд ключевых: Москва и Подмосковье, Новосибирская, Омская, Нижегородская, Самарская области, Красноярский край. В 16 регионах пройдут выборы в законодательные собрания. КПРФ намерена работать на победу и укрепление своего авторитета в обществе. Очень важно не упустить время, не расслабляться, оперативно реагировать на происходящие события, прежде всего связанные с протестной активностью.
В настоящее время одной из главных задач для партии является выработка на основе «20 шагов» Павла Грудинина общей программы народно-патриотических сил, стратегии и тактики совместных действий.
Продолжается и работа по внесенным КПРФ в Госдуму законопроектам, принятие которых требуется для смены разрушительного социально-экономического курса, проводимого в стране: о национализации, о прогрессивном подоходном налоге, об оплате труда и прожиточном минимуме, о страховой пенсии и др.
Геннадий Зюганов в очередной раз подчеркнул, что в острейшей ситуации, когда реальна угроза войны, для сохранения страны и ее народа необходима консолидация общества. Но она невозможна, когда за счет государства оказывается помощь миллиардерам-олигархам, а массы нищают. Как полагает лидер коммунистов, главный итог деятельности правительства Медведева – это усиливающееся отставание России в темпах развития. Сегодня как никогда очевидно, что преодолеть это отставание в кратчайшие сроки – жизненно важно для страны. А значит, требуется совершенно иная финансово-экономическая политика государства.
При этом власти рапортуют об успехах и достижениях, а системные провалы называют лишь отдельными недостатками. А значит, перед левой и патриотической оппозицией стоит особая задача – переломить ситуацию.
Кроме того, Зюганов отметил, что коммунисты продолжают готовиться к значимым историческим годовщинам. Продолжаются и мероприятия к 100-летию ВЛКСМ. Готовится проведение международной научно-практической конференции «Карл Маркс: ученый, революционер, человек», приуроченной к его 200-летию. В конференции планируют участвовать ученые и политические деятели левого движения из многих стран мира. Геннадий Зюганов также готовит свое выступление на конференции.