18 апреля 2018 года в помещении информационного агентства «Интерфакс» прошла пресс-коференция, посвящённая началу праймериза «МосСовет – 2018» в преддверии выборов столичного градоначальника. В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы VI созыва, секретарь Московского городского комитета КПРФ В.Р. Родин, координатор «Левого фронта» С.С. Удальцов и шеф-редактор портала «Свободная пресса» Захар Прилепин.

В момент начала пресс-конференции Сергей Удальцов призвал учесть позитивный опыт праймериза, проводимого «Левым фронтом» в преддверии президентской избирательной кампании. На нём победу одержал Павел Николаевич Грудинин, выдвинутый затем кандидатом в президенты. По словам координатора «Левого фронта», это вызвало интерес со стороны множества людей. Он заявил о намерении левопатриотических сил провести аналогичное мероприятие в преддверии выборов мэра Москвы.

С.С. Удальцов напомнил, что процедура будет запущена 19 апреля. Москвичи смогут как проголосовать за предложенных кандидатов, так и предложить свои варианты на портале Moscow2018.org.

В.Р. Родин сообщил о внутрипартийном праймеризе, проведённом среди местных отделений КПРФ города Москвы. По его результатам было выдвинуто множество предложений. На данный момент шесть представителей Компартии Российской Федерации включены в список участников праймериза среди москвичей. Речь идёт о деятелях, за словами которых следуют реальные дела. Те, которым есть что предъявить обществу — подобно Павлу Грудинину с успехами руководимого им «Совхозом имени Ленина». Назывались имена Валерия Рашкина, Николая Зубрилина, Дениса Парфенова, Павла Тарасова, Вадима Кумина, Евгения Балашова. А от «Левого фронта» – имя Максима Шевченко.

Все перечисленные деятели, по словам Владимира Родина, обладают богатым депутатским опытом. Например, В.Ф. Рашкин — первый секретарь МГК КПРФ и депутат Государственной думы, обладает огромной известностью. Его кандидатура поддержана большей частью местных партийных отделений Москвы. В 1990-ые годы избирался депутатом Саратовской областной Думы, был заместителем председателя местного законодательного собрания. Депутат Московской городской Думы Н.Г. Зубрилин пять раз избирался муниципальным депутатом и защищает интересы москвичей в конфликтных ситуациях. П.М. Тарасов три раза избирался в муниципальные депутаты — трижды получал от населения поддержку. Д.А. Парфёнов — самый молодой депутат Государственной Думы от фракции КПРФ, сумевший одержать победу в одномандатном округе в условиях тяжёлой борьбы. В.В. Кумин — бывший депутат Мосгордумы и Государственной Думы прошлого созыва, имеет также управленческий опыт в экономике (участие в реализации программ общефедерального значения, в том числе по строительству малых электростанций). Е.Б. Балашов три раза избирался в столичный парламент. Он также обладает опытом работы в правительстве Москвы.

В свою очередь, Захар Прилепин напомнил, что в 1990-ые и в начале 2000-х годов левые объединения в лице КПРФ, «Другой России» (тогдашней НБП) и Сергея Удальцова выступали в роли ключевых оппозиционных сил. Но в дальнейшем оппозиция стала ассоциироваться с либералами и с «пятой колонной». Подобное представления укоренилось в сознании многих благодаря усилиям и правящего режима, и демократических «оппозиционеров». Однако данное представление, по словам Прилепина, в корне неверно. Люди должны совмещать любовь к Родине с критическим отношением к происходящему в стране. И праймериз среди жителей столицы проводится, в частности, для продвижения патриотически настроенных оппозиционеров.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов, представителей политических партий и общественных организаций. Был затронут широкий круг тем – от основ предвыборной программы левопатриотических сил на выборах мэра до   контроля над избирательным процессом. Так, было заявлено, что проблемы точечной застройки, ухудшения экологии Москвы, транспортного коллапса не могут быть решены в рамках рыночной стихии либерального хаоса. Без планирования развития городского хозяйства и столичного пространства Москва рискует стать монстром, в перспективе разрушающего самого себя.

Также прозвучала мысль о консолидации левых и патриотических сил, выступающих за смену модели развития. Участники пресс-конференции были солидарны во мнении о нецелесообразности сближения с либералами. По их словам, всё это приведёт к запутыванию избирателя и даст властям повод утверждать о «противоестественном союзе» противников России, действующего по инструкции Вашингтона. В этой связи следует отделить зёрна от плевел.

Затрагивалась тема критериев для выдвижения кандидата. Прежде всего, за ним должен быть управленческий опыт, а также реальные конструктивные поступки. Разумеется, речь идёт об обязательной принадлежности к левопатриотическому спектру, связь с Москвой, известность среди жителей столицы.

Касаясь темы возможных фальсификаций при проведении праймериза, участники конференции упомянули про функционирование специальной программы, через которую технические специалисты ведут контроль за прозрачностью процедуры.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.