Ленин родится завтра…

Ленин родится завтра…

Я пишу эту статью накануне важнейшего, совершенно особенного для каждого коммуниста дня – 22 апреля – даты появления на свет Владимира Ильича Ленина.

Человек этот на самом деле не нуждается в представлении – его имя, это факт, не подлежащий сомнению, как бы не хотелось обратного капиталистам и их прислуге по всему свету, будет жить в веках, а интерес к нему не ослабеет. Не нуждается он и в прославлении, как не нуждается в дополнительном преувеличении гора, гранитный утёс, возвышающийся над равниной. Скромный при жизни, кавалер всего лишь одного единственного ордена Труда Хорезмской народной советской республики, Ильич всегда хотел, чтобы о нём судили и говорили по делам.

Так кто же такой Ленин? Вождь Российской Революции. Да, так, но это – лишь одна из множества ипостасей этого человека – наша, российская ипостась. Ленин и главный теоретик-продолжатель марксизма, давший анализ новой стадии капиталистического общества – империализму, тем самым подняв учение на совершенно новую высоту. Ленин — один из зачинателей антиколониальной борьбы, оказавший активную помощь множеству стран в борьбе с колониальным игом. Ленин — выдающийся руководитель-практик, при котором страна, находившаяся в кольце фронтов, сражающаяся как против внутренней контрреволюции, так и против интервенции много более сильной Антанты, пребывавшая в состоянии разрухи, смогла выстоять и победить… Список этот можно продолжить, но, я надеюсь, уже понятно – Ленин для каждого жителя планеты знаменит, важен и дорог по-своему, и в то же время один для всех. Когда перечисляешь все заслуги Ленина, то кажется, что речь идёт о десятке талантливейших людей сразу, но в нём умещалось и совмещалось всё это, в нём – Человеке с большой буквы.

Совершенно по-особому, конечно, воспринимается Ленин русскими коммунистами, воспринимается партией – настолько, что возникло некое идейное и духовное тождество, общность, которую блестяще выразил в своём знаменитом стихотворении Маяковский:

Партия и Ленин —

близнецы-братья

кто более

матери-истории ценен?

Мы говорим Ленин

подразумеваем —

партия,

мы говорим

партия,

подразумеваем —

Ленин.

Действительно, невозможно разделить их, нельзя даже порознь их представить. И из этого единства родилась другая знаменитая фраза-лозунг “Ленин жив!”. Жив, потому что живо его дело, его борьба, она движется так, как он завещал, так, как если бы он по-прежнему сам, своею рукой вёл и направлял её. В СССР коллективный труд, опыт, знания и убеждённость сотен тысяч партийцев сделались Лениным, унаследовали его авторитет и опыт.

Об Ильиче говорить и писать можно очень много – он неисчерпаем, как океан. Казалось бы, за годы существования Страны Советов невероятное количество работ исторических, научных, биографий, анализов, переосмыслений было напечатано и вышло в свет – однако и теперь, в современной, капиталистической России, каждый год что-то да появляется о нём. Даже по прошествии уже почти столетия с трагической даты смерти Ленина, мир продолжает постигать то, кем он был, и то, что он оставил.

Но эта конкретная статья – о другом. О фетишизме, произрастающем под прикрытием всеобщего почёта, о попытках, которые сам Ильич, вне всяких сомнений, самым решительным образом высмеял бы, развенчал, вскрыл, как нарыв, спекулировать на его имени.

Не раз и не два в политических дискуссиях, в комментариях под статьями и материалами партийных СМИ, публикуемых в интернете, в частных беседах автору этих строк доводилось читать и слышать фразы вроде: “да, конечно, надо бороться, прогнила система – но нет лидеров, нет Ленина, да и Сталина тоже нет, некому повести” и тому подобное. Иногда такого рода пассажи сопровождаются критикой действующих руководителей КПРФ и других левых партий и движений, а иногда и нет. Чаще просто констатируется: даа, такой-то, конечно, не Ленин. Вот был бы жив Ильич – и тогда бы мы всем паразитам показали, всем упырям задали бы жару! А так…

Ленин – огромной высоты планка. Да, в самом деле, почти любому можно предъявить её, сказать – не дорос, объявить на этом основании негодным. То, что немногие даже и близко, напрягая все силы, до неё дотянутся – очевидный факт. И, тем не менее, отсутствие Ленина, отсутствие лидеров парадоксальным образом в устах некоторых становится чуть не главным препятствием, не позволяющим преобразовать и вытащить из нынешней пучины Россию.  И бессмысленно спрашивать их – а что же из этого? Что теперь? Они ждут.

Чего ждут? Зачем? Им что, неизвестна без Ильича грабительская и компрадорская сущность нынешней нашей буржуазии, сырьевой и финансовой нашей олигархии? Они что, не знают, что такое периферийный капитализм и почему с ним нужно бороться? Они что, не понимают, куда движется государство и общество? Известны. На своей шкуре испытаны, да не по разу. Тогда что? Мы – гордые. Только гению нас вести, только когда он позовёт, тогда выйдем, выстроимся под знаменем. И не важно, что помимо политических высот, есть работа простая, не требующая не то что гения, а вообще ничего, кроме добросовестности и упорства. Граждане хорошие, вас Владимир Ильич должен научить листовки разносить? Ленин должен выйти из мавзолея и организовать вам работу на местах? Вместо вас создавать реальные и действующие профсоюзы? Вместо вас выходить на улицу? Тут ведь даже одним Лениным не обойдёшься – тут дивизия нужна, чтобы по одному-два в каждый город. И вот тогда пойдёт дело! А ещё лучше – каждому по индивидуальному Ленину! Чтобы он с достоинством отвечал хаму начальнику. Чтобы он не проходил мимо несправедливости. Чтобы он не боялся властей, чиновников, полицаев? Так ведь есть уже такой “персональный Ильич” – совесть называется. По крайней мере, должен быть…

Они ждут Ленина, как ждали в Средние века пробуждения легендарного доброго короля, который до времени спит под горой, ждут как второго пришествия Иисуса, как чуда. Старая, столько раз за долгие века человечества перепетая и перелицованная мечта о Спасителе, который появится и разом исправит всё. С каких пор для того, чтобы прийти в движение, выйти из летаргии, революционерам стал нужен пастух, который своей палкой укажет на и без того очевидные вещи, назовёт чёрное — чёрным, и а белое — белым? Разве вы забыли строки Интернационала, где ясно поётся: “Никто не даст нам избавленья, не бог, не царь и не герой – добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой!”? Сам Ильич, если бы он мог увидеть этих “выжидающих” первым указал бы на это!

Вы спросите: а если бы Ленин появился сейчас, в наше время, то что бы он сделал в первую очередь? Отвечу честно – я не знаю. Но одно могу сказать совершенно точно – он не сидел бы сложа руки, не ждал бы погоды у моря и милостей от природы! В России и в эмиграции, в период до и после Великого Октября, в теории и на практике – всегда и везде Ленин был предельно активен. Ленин, вопреки маловерам и доктринёрам от социал-демократии, проложил курс на социалистическую революцию, доказал словом и делом – в первую очередь делом, что это возможно в нашей стране. Ленин – это решимость! Когда появились знаменитые Апрельские тезисы, то множество виднейших социалистов, в том числе и членов партии, смотрели на них и на их творца с нескрываемым скепсисом, даже с издёвкой. Плеханов, когда-то бывший одним из учителей Ильича, открыто назвал их бредом. Когда в сентябре-октябре 17-го Ленин решил – требуется вооружённое восстание и взятие власти в Петрограде, а затем и стране в свои руки, огромное количество партийцев, вплоть до самого высокого уровня считало такие действия чересчур рискованными. Общеизвестен демарш Каменева и Зиновьева, но они были далеко не одиноки в своём мнении. И в апреле, и в октябре Ильич не испугался критики, не отвернул назад, не пошёл на поводу. Ленин – это вера в свои силы! Чем занялся бы Владимир Ильич, очутись он в 2018? О, массой вещей – но чего бы он точно не стал делать, так это “ждать Ленина”!

Вопрос о роли личности в истории сложен и неоднозначен, но материалистический, марксистский взгляд на него таков – великие люди, лидеры, вожди поднимаются на вершину, на гребень волны, имя которой – борьба и революция, только тогда, когда  массы начинают клокотать и кипеть от гнева, когда возмущение и ярость их против несправедливости прорывается действием. Только тогда, когда классовая битва начата, может выявиться командир. Как может быть и что будет собой являть лидер бездействующих? Нет вождя пустоты, нет великого человека, позади которого не стояли бы воля, упорство, труд и опыт тысяч и тысяч обычных. Во всяком случае, в политике. И, напротив, когда сословие, когда класс, твёрдо осознает, кто его враг, знает, что ему требуется, личность, которая займёт место на острие копья, найдётся всегда!

Когда это произойдёт у нас на практике? Никогда – если ожидать, если, озираясь подслеповато, говорить “я не вижу Ленина”. Но, если отбросить страх, если самим смело выступать впереди, если не ждать волшебной силы, которая всё организует, всё сделает идеологически верным и практически полезным, а самим, пусть понемногу, пусть по шажку, двигать дело вперёд – для начала на своём, сколь угодно локальном и скромном уровне? Читать вечно живого, актуального Ильича, а не только чтить его? Учиться, учиться и ещё раз учиться – стоит ли напоминать, кто произнёс эту фразу? Выходить напрямую, открытую борьбу на производствах, на улицах и площадях, везде, где только есть возможность, не по зову вождя, а по зову сердца? Что тогда?

Ленин родится завтра…

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *