Апрельский дом Ильича

Апрельский дом Ильича

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Этот шестиэтажный дом в Петербурге сразу же нарекли «кораблем». Построенный на Петроградской стороне в 1912–1913 годах архитектором А.М. Эрлихом в стиле модерн при пересечении улиц Широкой и Газовой, он и впрямь напоминает корабль.

В нем и поселилась в сентябре 1915 году семья Елизаровых: Марк Тимофеевич Елизаров, директор «Первого пароходного общества по Волге», член РСДРП с 1893 года, будущий первый нарком путей сообщения; жена его Анна Ильинична, член РСДРП с 1898 года, после Февральской революции еще и член Бюро ЦК, старшая сестра В.И. Ленина, их приемный сын, одиннадцатилетний Георгий Лозгачев, взятый на воспитание у семьи железнодорожного обходчика из Самары, где Марк Тимофеевич раньше работал. С ними жила и Мария Александровна Ульянова, мать Анны Ильиничны и Владимира Ильича.

Сюда-то ранним утром 4 апреля 1917 года и приехал Ленин, выступив прежде с балкона особняка М.Ф. Кшесинской перед революционными солдатами и матросами, а потом и побеседовав с партийными активистами. Вместе с Надеждой Константиновной Крупской он проживет тут в легальных условиях вплоть до 5 июля, когда будет вынужден уйти в подполье. Квартира Елизаровых стала и надежным почтовым адресом. «Черкните открыткой мне, на «Правду», а лучше Елизарову М.Т. (для В.И.), Широкая, д. 48/9, кв. 24», – пишет Ленин в Женеву В.А. Карпинскому, который занимался тогда распространением большевистской печати. Адрес этот сообщает он и в Стокгольм – деятелю польского и русского революционного движения Я.С. Ганецкому и К.Б. Радеку, социал-демократу, принимавшему участие в революционных событиях в Галиции, Польше, Германии, в 1917-м примкнувшему к большевикам.

В специальной «Книге для записывания прибывающих и выбывающих по дому», заполняемой старшим дворником, в графе «Откуда прибыл» против фамилии Н.К. Крупской написано: «Апрель. Из Москвы», против фамилии В.И. Ульянова: «Тоже». Не мог же Владимир Ильич записаться как возвратившийся из эмиграции для дальнейшей революционной работы, хотя времена уже не царские были, но от Временного правительства всего можно было ожидать. История донесла до нас и разговор, который произошел у Ленина с тем дворником при заполнении графы «Род занятий, место службы или какими средствами живет».

Дворник: «Если не служите, то как записать в домовой книге, на что живете?»
Ленин: «А как у вас пишутся другие господа, которые нигде не служат?»
Дворник: «Таких много, почтенные господа живут на капитал».
Ленин: «Вот так и запишите – живет на «Капитал», я за это отвечаю»…

***

Нынче дом значится под №52 по улице Ленина. На нем мемориальная доска из белого мрамора, куда вмонтирована плита с рельефным в профиль портретом Владимира Ильича, и тут же информация, что в этом доме жил «вождь международного пролетариата, создатель большевистской партии и первого в мире Советского социалистического государства». Добавим: именно здесь им написаны важнейшие для становления советской власти «Апрельские тезисы» – план борьбы за перерастание Февральской революции, буржуазно-демократической, в революцию социалистическую; обоснован курс партии на мирное ее развитие при двоевластии Советов с правительством капиталистов.

«Доску мы делали монументальной, чтобы ее было видно издали, – рассказывал мне один из ее авторов, Григорий Данилович Ястребенецкий, народный художник РСФСР, скульптор, блокадник, фронтовик. – Пространство возле дома так и звало к этому. Ведь памятная доска должна была людей как бы еще и приглашать в расположенный на третьем этаже музей-квартиру Елизаровых, а с углового балкона квартиры открывается панорама на северную часть Ленинграда».

Так задумывалось в советское время, и никто не подозревал, что доска эта может быть кем-либо осквернена, ведь забота о людях стояла в центре всех устремлений Ленина и его сподвижников. Но в «антисоветские» десятилетия этакое случалось не единожды. Вот и в нынешнем марте, в преддверии 148-летия со дня рождения нашего вождя, а еще и в день пленума Петроградского райкома КПРФ, вандалы облили доску красной краской, и коммунисты обратились к начальнику УМВД России по Петроградскому району М.Н. Черняку и вице-губернатору Санкт-Петербурга В.В. Кириллову с требованием найти и наказать злоумышленников, усилить контроль за сохранностью памятников советским деятелям. «Злоумышленников» власти обычно не находят, что с их мощным карательным аппаратом как-то стыдновато. Хоть бы перед инаугурацией президента сподобились. «Злоумышление» же не шуточное. В Уголовном кодексе РФ в статье 214, пункт 2 (вандализм) – наказание до трех лет лишения свободы, а поскольку содеяно это было в дни общенационального траура по погибшим в Кемерове, тут уж и с экстремизмом может быть связано. В «Апрельских тезисах» Ленин помечал: «Убрать полицию», предлагая заменить ее отрядами вооруженных рабочих, милицией, что и было сделано при советской власти. Однако нынешние правители-антисоветчики решили «убрать милицию», вернуть прежнее название, а с ним вернулись и классовые свойства.

***

Не раз бывал я в этом музее – и по журналистской необходимости, и с гостями, бывал и в советские годы, и в последующие. Музей-квартира является сейчас филиалом историко-мемориального музея «Смольный». Кроме экскурсий здесь проходят музыкальные и литературные вечера, рассказывается, как жили в начале ХХ века интеллигентные семьи. Но главная историческая особенность музея была и есть одна: в этих стенах Владимир Ильич Ленин написал «Апрельские тезисы», предначертав революцию, которая была нужна народам России, обозначил принципиальные пункты программы партии и предложил изменить ее название. «Вместо «социал-демократии», официальные вожди которой во всем мире предали социализм, перейдя к буржуазии («оборонцы» и колеблющиеся «каутскианцы»), – писал Ленин, – надо назваться коммунистической партией».

И вот я снова поднимался на третий этаж, в квартиру 24, стараясь не думать о том варварском осквернении, но нет, неприятное ощущение не уходило, скорее усиливалось. А еще вспоминаешь, поглядывая в телевизор, сколь настойчиво стараются власти обелить истинных виновников трагедии в Кемерове – собственников «Зимней вишни», их покровителей, погубивших алчностью, жаждой наживы столько людских душ. И чем больше времени проходит с того дня, тем заметнее попытки наказать лишь отдельных «стрелочников». Иного, впрочем, не ждешь: не будут же нам говорить о порочной сути правления капиталистов, которые в «Апрельских тезисах» названы «худшими врагами мира и социализма». А «худшими» же неизбежно становятся и приличные некогда люди.

***

На экскурсии нас сопровождала сотрудник музея Галина Николаевна Трапезникова. Она рассказывала и показывала, как в условиях, когда у власти стояло подобное же правительство капиталистов, жил и работал Ленин. Четырехкомнатная квартира эта и внутри напоминает корабль – коридор узенький, слева и справа комнаты, будто каюты. В левом отсеке – комната Марии Александровны, сына так и не дождавшейся, она умерла 12 июля 1916 года. По приезде Владимир Ильич отправился на Волково кладбище, где ее похоронили, а до нее – младшую его сестру, Ольгу Ильиничну, и где ныне некрополь семьи Ульяновых. Ту комнату, где жила Мария Александровна с дочерью Марией Ильиничной, освободили для Ленина с Крупской. По левой стороне находилась и комната Марка Тимофеевича и Анны Ильиничны, а справа – кабинет главы семьи и комната воспитанника Георгия.

В треугольной комнате в конце коридора располагалась столовая, в шутку названная Анной Ильиничной «рубкой-салоном», там стоит пианино, на котором хорошо играла и Мария Александровна. Была музыкальная подготовка и у Владимира Ильича, но он увлечение забросил, посчитав «немужским занятием». «Когда мы остались одни, Ильич обвел комнату глазами, – напишет Крупская, – это была типичная комната петербургской квартиры, почувствовалась реальность того факта, что мы уже в Питере, что все эти Парижи, Женевы, Берны, Цюрихи – это уже действительно прошлое».

***

Надо отдать должное создателям новой экспозиции, где есть и стеллажи с предметами других выставок – ленинские реалии не просто не нарушены, а словно бы подчеркнуты, сопоставляются, сами же соблюдены бережно, с надлежащей документальностью, хоть зачастую в копиях, но есть подлинное: из обстановки и утвари – печь, медная ванна, кресла, в которых любил поразмышлять Владимир Ильич, шахматный столик. Под стеклом – ленинская жилетка, галстук, рядом ручка и простенький чернильный прибор, брошюры.

И дух, ленинский дух, он как бы витает везде – и в самих комнатах от пола до потолка, и над небольшим у окна письменным столом с книгами К. Маркса и Ф. Энгельса, газетами давних дней, лампой с зеленым абажуром. Но ленинское творчество перемещалось в массы, на митинговые площадки. «…Я мало стала видеть Ильича, – вспоминала Н.К. Крупская, – он работал в ЦК, работал в «Правде», ездил по собраниям». За три месяца, с апреля по 4 июля 1917 года, В.И. Ленин опубликовал в 69 номерах «Правды» 175 статей и заметок, ставшие революционным планом «Апрельские тезисы», чьи первоначальные наброски в фотокопиях тоже аккуратно выставлены.

Смотришь на них и припоминаешь с давних лет запомнившиеся ленинские строки, и снова возникают ассоциации с нынешним днем, когда задача коммунистов, как и тогда, работать с неготовыми пока к организованной борьбе широкими народными массами, способными лишь к стихийному протесту. Вознегодуют сперва, а вскоре под влиянием запугиваний и посулов примолкнут. Так было, когда гибли люди при московском пожаре в общежитии Университета дружбы народов, в доме престарелых станицы Кущевской Краснодарского края, в Перми, в клубе «Хромая лошадь», в психоневрологическом интернате Новгородской области, при крушении теплохода «Булгария», при взрыве в петербургском метро… Только в этих местах за пятнадцать лет погибло 500 человек – и погибло из-за казнокрадства, взяточничества, безответственности, наплевательского отношения к людям. Так что же делать коммунисту в иных, уже послевыборных, обстоятельствах?

***

Если обратиться к ленинским «Апрельским тезисам», состоящим из 10 пунктов с подпунктами, включая отношение к «грабительской империалистической войне» и вопросы «обновления Интернационала», нынешняя ситуация в стране и в мире напоминает и тот столетней давности политический период, характеризуемый, как подчеркивал Ленин, «доверчиво-бессознательным отношением» масс «к правительству капиталистов», когда от коммунистов вновь и вновь требуется умение «приспособиться к особым условиям партийной работы» в среде широких народных масс, и – вопреки горячим головам – «нашей задачей… может явиться лишь терпеливое, систематическое, настойчивое, приспосабливающееся особенно к практическим потребностям масс, разъяснение ошибок и тактики».

Предлагал Владимир Ильич, чтобы «плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время» устанавливалась «не выше платы хорошего рабочего» (заметим, сам он, придя к власти и заняв должность председателя Совнаркома, таковую и получал). У нас же считается, согласно хитро придуманной поговорке, дескать, «неудобно рыться в чужих карманах», обнародовать реальные сведения о заработках и имуществе работников администрации, министров и депутатов, скрываемые за спинами родственников, тогда как они роются у народа в карманах очень бойко, лишая даже земельных участков в садоводствах ради возведения очередной многоэтажки с дорогими квартирами, отчего те остаются незанятыми годами, а городская очередь на жилье движется еле-еле.

Поэтому Ленин и записал в «Апрельских тезисах»: «Национализация всех земель в стране» и «Слияние немедленно всех банков страны в один общенациональный банк». А то вот зампредседателя правительства А.В. Дворкович говорит, что для выполнения президентских указов надо заметно повысить налоги. Он и электрички предлагал отменить, дескать, пусть на автомобилях ездят, на что видавший виды В.В. Путин удивленно воскликнул: «Вы что, с ума сошли?!»

И еще крайне важный для сегодняшнего дня пункт в «Апрельских тезисах»: «Контроль со стороны Советов», если по-нынешнему, то широкой общественности в лице муниципальных образований, где коммунистов гораздо больше, чем во всех Думах и «ЗакСах». Используют же их для неких «фильтров», так пусть активнее работают и на общее дело, а не пекут не нужные никому, кроме своей карьеры, диссертации. Ленинские требования контроля трудящимися деятельности государственной власти, сообразуясь с реальной действительностью, исходили из возможности мирного перехода от буржуазной революции к социалистической, а не означали «развязывание гражданской войны», в чем обвинял его Г.В. Плеханов и всякие соглашатели. Разве не напоминают те мысли Владимира Ильича и лозунги КПРФ и программу «Двадцать шагов к достойной жизни каждого», выдвинутую генеральным директором акционерного общества «Совхоз имени В.И. Ленина» Павлом Грудининым, сумевшим в сложных политико-экономических условиях создать своеобразный «островок с основами социализма»?

***

Удивительна широта охвата новой для эмигранта, каковым был Ленин, российской действительности, но ленинскому гению это было подвластно, а энергия, выносливость, неприхотливость в быту давно стали для него привычными: две железные кровати, платяной шкаф, переделанный под книжный, элементарные и необходимые удобства – все вполне устраивало Владимира Ильича в доме Елизаровых для столь многосложной теоретической и практической работы. Это ведь «здесь и тогда» открыл он новую форму власти – республику Советов, высший государственный орган, способный на лучшую организацию справедливой и достойной жизни людей. «Не парламентская республика, – возвращение к ней от Советов рабочих депутатов было бы шагом назад, – а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху», – писал он, и даже вроде бы непривычное понятие «батрак» не так уж режет глаз, если поглубже вдуматься. Не батраки ли наши «гастарбайтеры», гнущие спины за малую плату, да и все бедные, кто является таковыми, работая по установленному капиталистическим государством размеру оплаты, или кто получает «трудовую пенсию», положенную не согласно прежним заработкам, а по придуманным, обирающим человека «коэффициентам»?

Организовывая борьбу против подобных порядков в 1917 году, В.И. Ленин встречается с членами Центрального и Петербургского комитетов большевиков, разъясняет и конкретизирует положения «Апрельских тезисов», а потом еще и едет руководить партийными конференциями, выступает на митингах и собраниях рабочих, солдат, матросов. В этой квартире 18 июня прошло совещание ЦК, где обсуждалась прошедшая массовая демонстрация против продолжения войны и антинародной политики Временного правительства. Как вспоминает Н.И. Подвойский, председатель всероссийского бюро военных организаций при ЦК партии, Владимир Ильич возвратился с демонстрации «в радостном возбуждении, принес букет красных гвоздик, подаренных ему кем-то из демонстрантов. Мария Ильинична поставила цветы в столовой». Спустя несколько дней Ленин беседует с членом военной организации А.М. Ионовым, занимавшимся работой в землячествах, спрашивает его о связях с крестьянами, дружески принимает Г.И. Петровского с группой большевиков, вернувшихся из ссылки в Якутии. Живы, живы большевистские традиции в этом самобытном крае, в душах потомков революционеров-ленинцев, что заняли первое место среди тех, кто отдал голоса свои на президентских выборах коммунистам!

Вместе с фотокопией рукописи первоначального наброска «Апрельских тезисов» был в музее-квартире Елизаровых и номер «Правды» за 7 апреля 1917 года с тезисами доклада В.И. Ленина «О задачах пролетариата в данной революции», где выдвинута уже развернутая программа борьбы партии за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую, тщательно обоснован вывод о возможности победы социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой стране.

Или вот еще наиважнейший экспонат – экземпляр брошюры Ленина «Письма о тактике», изданной в 1917 году.

«Марксизм требует от нас самого точного, объективно проверимого учета соотношения классов и конкретных особенностей каждого исторического момента. Мы, большевики, всегда старались быть верными этому требованию, безусловно обязательному с точки зрения всякого научного обоснования политики, – писал он. – «Наше учение не догма, а руководство для действия» – так говорили всегда Маркс и Энгельс, справедливо издевавшиеся над заучиванием и повторением «формул», способных в лучшем случае лишь намечать общие задачи, необходимо видоизменяемые конкретной экономической и политической обстановкой каждой особой полосы исторического процесса».

Перечитывая эти строки, нельзя не улыбнуться с грустью, нет, с гневом – это сколь же вглубь истории продвинулись нынешние политтехнологи, дойдя чуть не до первобытного строя, когда вопросы решались ударом палки по голове и обливанием противника ядовитой жижей, а теперь избивают московского коммуниста Ивана Егорова, наблюдавшего за выборами президента? И к тому же заставляют молоденьких ребят, отслуживших в армии и пришедших в «космонавты», как зовут их в народе с язвительной усмешкой из-за охранительных шлемов, участвовать в противостоянии со сверстниками, уже выбравшими путь борьбы с несправедливостью. Не напоминает ли это, пусть отдаленно, с поправками на «технический прогресс», читанное еще в школе – и про царскую охранку-полицию, и про декоративную «милицию» при «народном социалисте» Керенском? «Как только откроешь дверь, являются солдаты со штыками на винтовках, солдаты эти измученные, исхудалые, озлобленные, они бежали по коридору и устремлялись найти того, кого им надо было, – вспоминала Анна Ильинична про облавы на Ленина. – Они не искали книжек, как раньше, не смотрели их, а они штыками прокалывали матрацы, диваны, открывали сундуки, словно он где-либо мог лежать там. Мало, конечно, они давали себе отчет в том, что происходило…» Вот поэтому-то в головы нынешней молодежи стремятся вбить всяческое вранье про советское время, обеляя дореволюционное, чтобы она меньше задумывалась о причинах трагедий в капиталистическом обществе…

***

К концу июня 1917 года оставаться Владимиру Ильичу в квартире, где он жил легально, становилось небезопасно. Пожив недолго на даче В.Д. Бонч-Бруевича в деревне Нейвола, в квартире отца Е.Д. Стасовой на Фурштатской улице, он побывал и в квартире на Широкой улице в ночь с 4 на 5 июля, придя сюда из редакции «Правды». Наутро он узнал, что редакция разгромлена, ЦК принимает решение о переводе его на нелегальное положение. Так завершилось это трудное – но столь важное и плодотворное! – пребывание Владимира Ильича на квартире у Марка Тимофеевича и Анны Ильиничны Елизаровых, ставшей музеем 6 ноября 1927 года. В 2017 году в связи с 90-летием квартиры-музея на имя директора его – с 1990 года! – Нелли Петровны Приваленко от Геннадия Андреевича Зюганова поступила поздравительная телеграмма. Теперь она вывешена у входа, рядом со старинным телефоном.

…Идут, идут к Ленину люди. Кто по одному, молодые больше парами, а приезжие из других городов России, из-за границы – группами, оставляя в Книге посетителей благодарные записи. И уже в приподнятом настроении покидаешь музей, вдруг подумав: «А не видел ли случаем этот дом-корабль живший в пореволюционную пору в Питере Маяковский, и потом написавший: «Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше»?

Корабль революции, то ускоряя, то замедляя ход, движется ленинским маршрутом.

Ленинград

Эдуард ШЕВЕЛЁВ

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *