По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Московские власти собираются потратить на разгон облаков в праздничные дни 2018 года (1 и 9 мая, 12 июня и в день города) 400 миллионов рублей.
Как следует из данных сайта госзакупок, облака над городом будут разгонять до 12 единиц спецавиации с помощью гранулированной углекислоты, жидкого азота и порошкообразного реагента.
В 2017 году на «метеозащиту Москвы» 1 и 9 мая и 12 июня из бюджета выделялось 293 миллиона рублей, еще 195 миллионов рублей резервировалось для разгона облаков во время проведения дня города и Всемирного фестиваля молодежи и студентов 14 октября. В 2016 г. на работы по разгону облаков было потрачено 346 млн руб.
Причем, как отмечают москвичи, вложенные большие деньги далеко не всегда гарантируют хорошую погоду. Так, 9 мая прошлого года в связи
со сложными погодными условиями была отменена воздушная часть парада Победы. И в 2015 году в день города самолеты разгоняли облака, но дождь все равно шел.
Почему же деньги в буквальном смысле оказываются пущенными на ветер?
О технологии разгона облаков рассказывает Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра:
— Я слова «разгон» не люблю — метеорологи не относятся к силовым структурам. Речь идет об обезвоживании облаков с тем, чтобы над защищаемой территорией они прошли без осадков или с уменьшенным количеством осадков.
Достигается это так: с самолетов рассеиваются в облаках реагенты, которые становятся ядрами конденсации для молекул водяного пара. Образующиеся капли выпадают до защищаемой территории, а над Москвой проходят облака уже с значительно меньшей водностью. В результате дождь можно либо совсем предотвратить, либо уменьшить его интенсивность на 20−25%.
«СП»: — Но почему же часто облака разгоняют, а дождь все равно идет?
— Дело в том, что при определенных ситуациях — например, когда над Москвой устанавливается центр циклонического вихря — никакие мероприятия не помогут. Энергия циклона существенно превышает все возможности человечества. Сколько не распыляй, ничего не получится. Такая же ситуация и с фронтальным разделом: в этом случае медленный монотонный дождь не удается остановить.
Каждый раз надо реально оценивать возможность достижения цели. В ряде случаев это оказывается очень эффективно — например, когда в Подмосковье возникают быстроразвивающиеся кучево-дождевые облака, технологии позволяют вызвать дождь вдалеке от Москвы, в 80−100 км. А вот в зимнее время года это, как правило, нецелесообразно — облака на 80% состоят из кристалликов, действие реагента на них еще не слишком изучено.
Наиболее эффективен этот метод в южных регионах страны, в Северо-Кавказском федеральном округе, где существует необходимость защиты сельхозрастений, винограда. Там «расстрел» быстроразвивающихся облаков с помощью пиропатронов оказывается очень действенным. Кстати, именно там, на Северном Кавказе и зародилась эта технология — то, что на Западе называется модификацией погоды, а у нас активными воздействиями.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.