По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Еще месяц назад Россельхознадзор, Роспотребнадзор и «Роскачество» провели проверку молочной продукции по всей России. Правительство хотело узнать, велика ли доля фальсификата и «серого» импорта. Но результаты проверки общественность почему-то до сих пор не узнала. Неужели они настолько страшные?!
Подделывают треть всей «молочки»
Кризис на молочном рынке углубляется: по данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), с начала года в России неуклонно снижаются закупочные цены на сырое молоко, которое используется в производстве молочной продукции. Причем падение закупочных цен затронуло все без исключения регионы России.
Таким образом, рентабельность производства уходит в минус — то есть производители попросту работают себе в убыток. Происходит это из-за того, что рынок захватил фальсификат и серый импорт из Белоруссии.
Чаще всего производители нарушают Технические регламенты, подменяя животные (молочные) жиры растительными — то есть обычным пальмовым маслом. В отличие от молока, оно хранится намного дольше, его проще транспортировать и, конечно, дешевле.
При этом, как ни странно, точных данных об объеме фальсификата на молочном рынке России до сих пор нет. Согласно озвученным в прошлом году выводам Счетной палаты РФ, поддельные — четверть молочных продуктов.
А вот Роспотребнадзор также в прошлом году отчитался, что фальсификат — это не менее трети молочных продуктов в России; по некоторым товарным позициям (творог, сыры, молочные десерты) доля фальсификата доходит до 60%.
В сегменте сыров ситуация и вовсе катастрофическая. Еще в январе Россельхознадзор отчитался, что ежегодно в Россию поставляется до 300 тысяч тонн фальсификата — продуктов, изготовленных не из молочных, а из растительных жиров. По оценкам Россельхознадзора, большая часть поддельных сыров производится на Украине, а затем завозится в Россию через территорию Белоруссии.
Еще 16 марта вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение сразу трем ведомствам — Россельхознадзору, Роспотребнадзору и «Роскачеству» — провести проверку молочной отрасли России. Она должна была затронуть самые популярные продукты: питьевое молоко, творог и сливочное масло.
Провести проверку должны были в кратчайшие сроки — до 26 марта, а ответственным за ее проведение был назначен министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов. Правда, результатов проверки общественность так и не увидела: россияне до сих пор не знают, насколько велика доля поддельной «молочки» на наших прилавках. Зато в стране стали появляться институты питания, которые активно рассказывают о пользе пальмового масла и о вреде животного. Так, видимо, нас пытаются приучить к мысли, что молоко из пальмового жира — это то, что надо.
Четверть молока — «липа»
Недавно «Роскачество» отчиталось, что провело проверку качества сметаны 20%-ной жирности, для чего в городах России закупили продукцию 50 торговых марок, которая была отправлена в независимые лаборатории (оценивали сметану по 75 параметрам качества и безопасности). Изо всех исследованных образцов были забракованы восемь, причем только в одном (из Башкирии) обнаружили примесь растительного жира.
В числе нарушителей — также производители сметаны, в которой обнаружили плесень (хотя и возможно, что товар испортился не на самом молзаводе, а уже на складе или на прилавке). Нередко молочники «забывали» указать на этикетке наличие консервантов и стабилизаторов. В некоторых образцах обнаружили даже антибиотики (тетрациклин и пенициллин) — это говорит о том, что молоко брали у больных животных.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.