По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

Путин — лукавит! Да, вина КПСС в смерти СССР поистине велика. Но не сказать, что элита КГБ играла в этом процессе первые роли, это означает наполовину соврать. Ну и, конечно, нечестно в полемике о путях экономического развития страны и утверждении Председателя Правительства прибегать к такого рода однобокой, лукавой аргументации. Это называется, наводить тень на плетень

Комментарий редакции: В целом, основной период на ухудшение положения России приходится как раз на постсоветское время. Именно после 1991 года (а не до развала СССР) наша страна пережила катастрофу, последствия которой мы испытываем вплоть до настоящего времени. Например, сегодня общество интересуется вопросами снятия России с сырьевой иглы, проведения новой индустриализации, восстановления экономического суверенитета, преодоления бедности и социального расслоения, подавления коррупции и криминала. Поэтому может следует уделять внимание всему перечисленному? Однако высокопоставленные государственные деятели предпочитают в ответ на аргументы о пагубности курса, проводившегося на протяжении последних тридцати лет, говорить об ответственности КПСС за гибель Советского союза. В самом деле иначе как навождением тени на плетень подобное нельзя назвать. Ведь речь идёт о попытке отвлечь внимание народа от деструктивных последствий капиталистической реставрации. Поэтому вешают всех собак на коммунистов, стремясь доказать, будто при них процветал «застой», якобы приведший государство к краху. Да всё с точностью, да наоборот. Именно при Советской власти (а не при владычестве криминально-олигархического режима) наша страна совершила мощный рывок, создала богатый потенциал, которым мы пользуемся вплоть до настоящего времени.

Что же касается непосредственно вопроса об ответственности за распад Советского Союза, то правильнее было бы говорить не о КПСС и КГБ в абстрактном ключе. Ведь в партии противоборствовали два крыла — пролетарское и мелкобуржуазное, патриотическое и антинациональное. Ведь в КПСС, в органах государственной безопасности было немало тех, кто, видя нарастание деструктивных процессов, начавших набирать обороты вследствие горбачёвской «перестройки», начал бить в колокол тревоги. Достаточно вспомнить Нину Андрееву, Егора Лигачёва, Анатолия Лукьянова, Юрия Маслюкова, Альберта Макашова, Алексея Сергеева, Геннадия Зюганова, Владимира Крючкова. К сожалению, им не удалось противостоять перевёртышам. Но были представители другой части партийного управленческого аппарата. Контрреволюционные элементы, проникая в руководящие центры, захватили рычаги и стали крушить устои Советского государства. Поэтому правильнее было бы говорить о пробравшихся в партийные инстанции отщепенцев и предателей, разрушивших основы социализма и СССР. Помимо Горбачёва и Ельцина к ним принадлежал Анатолий Собчак, соратников которого в своё время был… известно кто.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.