Анатолий Локоть: Учение Маркса показало свое фундаментальное значение

15 мая в Сибирском институте управления открылся круглый стол «Коммунизм как процесс», посвященный 200-летию со дня рождения Карла Маркса. С приветственным словом выступил мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолий Локоть.

Круглый стол объединил многих известных в городе и стране людей – за одним столом сидели мэр Новосибирска Анатолий Локоть, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский, советник Председателя ЦК КПРФ Виктор Пешков, заместитель Председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов. Политтехнологи и студенты, работники мэрии Новосибирска и преподаватели вузов – всех объединило признание значения работ Карла Маркса.

С приветственным словом выступил мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолий Локоть. Он выразил уверенность, что семинар не станет достоянием узкого круга интеллектуалов, а приобретет широкое общественное значение. По его мнению, философское учение, разработанное Марксом, показало свое фундаментальное значение:

– Могу сказать о двух работах, которые показались мне самыми важными. Первая – это, конечно, «Капитал». Подобно тому, как, не зная классической физики, невозможно заниматься современной физикой, так и не зная «Капитал», нельзя понимать современную экономику. Вторая работа – «Манифест коммунистической партии». Я помню, как мне в 8-м классе рассказывал об истории создания этой работы наш учитель истории, фронтовик. Коммунистом я стал именно тогда, заложенные фундаментальные вещи оказали влияние на мое мировоззрение.

С установочным докладом выступил заместитель Председателя Законодательного собрания Владимир Карпов. Он отметил, что мировое значение идей Карла Маркса можно оценить на символьном уровне: бронзовый памятник мыслителю, установленный в немецком Трире в честь 200-летия со дня его рождения, был подарен руководством Китая – страны, расположенной на другом конце Земли.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов продолжил тему актуальности идей Маркса, подчеркнув, что власть мирового капитала может привести к уничтожению человечества:

– Нужен субъект, который остановил бы сползание мира в новое средневековье и даже новое рабовладение.

Участники круглого стола рассмотрели учение Маркса с различных точек зрения – философской, экономической, исторической. Однако все они оказались едины в признании основополагающего значения взглядов Маркса для понимания современного общества.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

ПОДЕЛИТЬСЯ: