Как «повышают» зарплаты

Как «повышают» зарплаты

Не успели бюджетники прийти в себя от прошлых «майских указов», как появились «майские указы» №2

УВЕРЕНА, что, подписывая первые «майские указы» в 2012 году, президент искренне желал бюджетникам всего самого лучшего. Судите сами: например, врачи должны были к нынешнему году получать 200% от средней зарплаты по региону — разве это не подарок?

А вот поди ж ты, учителя, преподаватели и медики в голос жалуются. И при этом трудно обвинить их в чёрной неблагодарности.

Пожалуй, единственные, кому в последние месяцы привалило счастье, — это московские врачи. Те из них, с кем мне довелось говорить, утверждают, что действительно с нового года в столице доктора меньше сотни тысяч рублей не получают. Хотя, если смотреть правде в глаза, благодарить за это приходится, скорее, не «майские указы» президента, а стремительно приближающиеся выборы столичного мэра.

Выборы вообще оказались по воздействию на зарплату бюджетников гораздо сильнее всяких указов, так как непосредственно перед президентскими выборами бюджетники в большинстве регионов внезапно ощутили весомую прибавку к своей зарплате, возрадовались и не подвели: проголосовали «как надо». Теперь, правда, неувязочка выходит: порой оказывается, что деньги эти не навсегда прибавили и тем или иным образом «переплату» придётся вернуть.

Например, как выяснилось, многие областные минздравы с целью повышения зарплат бюджетникам перед президентскими выборами не нашли ничего лучшего, как взять дополнительные кредиты. А что им делать-то было? Указ о повышении зарплат — вот он, а денег-то на него не выделено. Где их брать? А тут выборы — срочно нужно показать, что президент слов на ветер не бросает, вот и пошли с протянутой рукой в банки. Но кредиты ведь возвращать надо. И начали закручивать экономические гайки. Как, например, в Мурманской области, чтобы вернуть задолженность, предполагается срочно урезать программы вакцинации, детской диспансеризации, реабилитации детей-инвалидов, скорой помощи, санавиации, службы крови, иммунизации, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Основных источников исправления ситуации, как всегда, два: с одной стороны, пациенты и учащиеся, из кармана которых нужно выскрести по максимуму, а с другой — сами учителя и медработники, у которых изымают «излишки».

Повсеместно предпринимаются попытки вернуть зарплаты на «довыборное» состояние. Например, по сообщению ИА «КраснодарМедиа», руководство Динской ЦРБ в Краснодарском крае решило снизить зарплаты сотрудников на 17% с 1 июля 2018 года в связи с тем, что перестаралось, исполняя «майские указы» президента, и перевыполнило план по темпам роста заработка на целых 25%, что привело к зашкаливающему росту кредиторской задолженности лечебно-профилактического учреждения. В случае отказа трудиться на предложенных условиях медикам предлагалось искать другую работу.

Вообще, с простыми бюджетниками у нас не церемонятся: не нравится — вали. Вот такое предупреждение получили хирурги и другие врачи одной из омских больниц: «Уведомление об изменении условий трудового договора… В связи с увеличением должностного оклада будет произведено соответствующее уменьшение размера выплат стимулирующего характера… В случае Вашего отказа от продолжения работы в новых условиях Вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определённых условий трудового договора)…». Захотели бы вы лечь под скальпель этого хирурга сразу после прочтения им такого послания? А ведь подобные унижения сыплются на головы бюджетников ежедневно как из рога изобилия.

Происходит подобное повсеместно. Более 60 врачей и медсестёр городской больницы города Заволжье Нижегородской области пожаловались Владимиру Путину на лишение стимулирующих выплат. Снижение выплат по статьям «интенсивность работы», «диспансеризация отдельных групп населения работниками поликлиник» и ряда других затронуло терапевтов, педиатров и медсестёр: при большем объёме работы они стали получать в среднем на 3—5 тыс. рублей меньше. То есть руководство одной рукой в нужный момент поднимает оклады, влезая для этого в долги, а другой — забирает, чтобы эти же долги выплатить (подозреваю, что с процентами, и немалыми). На подобные нарушения жалуются преподаватели и медики из Карелии, Вологодской, Смоленской, Ульяновской, Рязанской областей, Хакасии и других регионов. И на что жалуются-то? Выходит, что на исполнение «майских указов».

Какие ещё пути «повышения» зарплат бюджетникам изобретают местные власти? Банковское кредитование может быть лишь единовременной акцией предвыборной показухи. Для долгосрочного эффекта изобретено ещё несколько способов повысить, не повышая: виртуальный, мягкий и жёсткий.

О виртуальном повышении зарплат писалось уже очень много. Происходит оно исключительно на бумаге, при помощи фокусов со статданными. Вот Росстат заявил, что в прошлом году средняя зарплата врача была на уровне 56445 рублей. А из опроса медиков фондом «Здоровье» следует, что почти у 60% врачей одна ставка составляет менее 25 тыс. рублей, ещё 10,8% получают от 25 тыс. до 30 тыс. рублей. Я собственными глазами видела расчётный лист опытного врача-терапевта Пензенской больницы за апрель этого года: должностной оклад 7001 рубль плюс надбавки за стаж и т.д., плюс оплата 6 (шести!) ночных дежурств — всего на руки 22615 рублей 68 копеек. И это при том, что в отделении лечится ровно в полтора раза больше пациентов, чем официально предусмотрено. Но что-то мне подсказывает, что в отчётах пензенского минздрава по «майским указам» обобщающие цифры выглядят несравненно лучше.

Так же с цифирью лихо манипулируют на уровне самих бюджетных учреждений. Например, кроме простого включения в расчёт средней зарплаты руководства учебного заведения с его баснословным жалованьем, существует ещё и новшество, когда преподавателей переводят на 75, 50 и даже 25% ставки при сохранении той же нагрузки и той же зарплаты, а в отчётах зарплата сразу вырастает вдвое и вчетверо. Предположим, зарплата профессора — 40 тыс. рублей. Если считать, что он работает на четверть ставки, то, соответственно, 100% будет равно 160 тысячам. И не важно, что реально такие деньги профессор и в глаза не видел, зато в отчётах всё более чем блестяще!

Кроме того, можно понизить официальную среднюю зарплату по области, и тогда достигнуть роста зарплаты до 200% становится несравненно легче. Лукавить можно не только с цифрами, но и с терминами. Например, приравнять среднюю зарплату бюджетников не к средней зарплате по области, а к так называемому среднему доходу от трудовой деятельности, то есть как раз к тому «серому» сектору экономики, где чаще всего официально демонстрируют зарплату практически на уровне минимального размера оплаты труда.

Другой, более мягкий способ «поднять зарплату» бюджетникам как раз и отражён в уведомлении омским врачам: оклад увеличивают, а премию, стимулирующие, компенсационные и прочие надбавки резко уменьшают. В отчётности зарплата выросла, а по факту какой она была, такой и осталась.

«С 2012 года повышают зарплату, — говорит терапевт из Подмосковья. — Ну как повышают, оклад больше стал, но почти все выплаты убрали. В 2012 году у меня оклад был 4600, сейчас — 12000, только зарплата в целом не изменилась совсем за пять лет. Убрали стаж, убрали стимулирующие и остальное. Я не жалуюсь на зарплату, только обидно: чтобы нормально зарабатывать, нужно «вкалывать» далеко не на ставку».

Третий, жёсткий путь — сокращение сотрудников и распределение нагрузки и, соответственно, зарплаты на оставшихся. При этом в учреждении могут быть не полностью или вообще не заполнены вакансии. Вплоть до того, что число сотрудников в два, а то и в три раза меньше того, что предусмотрено штатным расписанием. При этом есть установка не брать никого на освободившиеся места. Зато без увеличения фонда оплаты труда главврач — опа! — смог вдвое повысить зарплату. То, что работника заставляют трудиться на две ставки, даже если сам он этого не хочет, никого не волнует. Главное — отчётность! Страшно представить, что происходит, например, в отделении больницы, когда в этой ситуации кто-то уходит ещё и в отпуск: оставшиеся просто ни физически, ни морально не в состоянии выполнить весь объём работы. Стоит ли удивляться всем тем безобразиям, безразличию и даже хамству по отношению к пациентам или к учащимся, которые происходят в наших бюджетных учреждениях?! Люди работают на грани своих сил, выгорают, превращаются в бездушных роботов.

Поэтому-то бюджетники любое радостное обещание властей повысить им зарплату воспринимают, мягко говоря, без энтузиазма. Так, на днях Сергей Собянин сообщил, что в текущем году средняя заработная плата московских учителей увеличится до 110 тысяч рублей! Градоначальника понять можно: на носу мэрские выборы, пора направо и налево раздавать обещания. Вот как съязвила молодая учительница начальных классов Наталья Георгиевна: «Если когда-то учителя и будут получать 110 тысяч, то отожмут их так, что один жмых останется».

Ради победы на выборах, ради отчётов о супердостижениях в социальной сфере чиновники скребут по сусекам и латают Тришкин кафтан, чтобы навешать лапшу всем нам на уши. Только вот куплен весь этот блеск кровью и потом людей и разрушением остатков бюджетных здравоохранения, образования и учреждений культуры.

Мария ПАНОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *