ВСЕГО ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ после разрекламированной победы Владимира Путина на президентских выборах пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» унёс жизни 60 человек, из которых 41 — дети. Стала ли очередная трагедия некой чертой, перейдя которую можно сказать: мы проснулись совершенно в другой стране?

Рискнём предположить, что да. И если бы выборы президента состоялись сегодня, то ставленник «партии власти» (сами они говорят: «Мы партия реальных дел!»), возможно, не победил бы столь убедительно без второго тура. Ведь каждый избиратель происшедшее в «Зимней вишне» спроецировал на себя и своих близких: то, что случилось в Кемерове, может повториться с кем угодно в любой момент и в любом месте.

Благодарить за такое надо «партию реальных дел» и её лидеров — именно они постарались за последние десятилетия довести страну до такого состояния, когда ужасающие техногенные катастрофы стали обыденностью. Леса у нас теперь горят не только летом, но даже зимой. Обычный бытовой мусор превратился в перманентное бедствие для десятков тысяч граждан, которым «повезло» жить рядом с полигонами. А престижная и надёжная вроде бы работа на каком-нибудь преуспевающем алюминиевом комбинате в считанные дни может превратиться в настоящий финансовый и житейский капкан для тысяч тружеников и их семей.

Понятно, что не все и не сразу могут связать свои жизненные неурядицы с политическим выбором, который был сделан 18 марта большинством избирателей. Однако, похоже, что процесс всё же пошёл. Согласно недавнему опросу Левада-центра, лишь 46% россиян верят официальной трактовке событий в «Зимней вишне», 41% считают, что от них скрывают истинные причины трагедии. При этом 85% респондентов хорошо знакомы с тем, что произошло.

56% опрошенных уверены: причина трагедии и гибели людей — халатность владельцев и управляющих торговым центром, которые намеренно не соблюдали правила безопасности. 54% участников опроса обвинили в халатности сотрудников «Зимней вишни» и пожарных. 51% опрошенных главной причиной случившегося считают коррупцию.

Вот она — реальная оценка работы тех, от кого зависят благополучие и безопасность наших семей и наших детей.

Александр ДЬЯЧЕНКО.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.