Литовская полиция избила старейшего русского журналиста

В литовской столице избит русский журналист — 76-летний Владимир Клоповский. Противоправные действия в отношении нашего коллеги совершили полицейские ещё месяц назад, а накануне Клоповскому предъявили обвинения в том, что он якобы отказался подчиниться приказам полицейских и за это был подвергнут физическому воздействию.

Инцидент произошёл в самом центре Вильнюса, в кафе на проспекте Гедимино, где журналист общался со своим товарищем, по профессии — юристом. Во время чаепития у знакомого Клоповского исчез портфель, после чего охранники вызвали полицию, которая повела себя неадекватно. Вместо того, чтобы опросить потерпевшего, литовские стражи порядка грубо схватили человека и потащили в полицейскую машину.

Клоповский включил видеокамеру, чтобы снять происходящее, за что и поплатился.

«В отношении меня были нарушены конституционные права гражданина Литовской Республики, — сообщил редакции «НьюсБалт» Владимир Клоповский. — Литовские полицейские схватили меня на центральном проспекте и, грубо оскорбляя, бросили в полицейскую машину только за то, что я фиксировал на видео, как эти служащие пристали к моему знакомому, который попросил их помочь разобраться, куда делся портфель, оставленный им на минуту без присмотра в торговом центре».

По словам журналиста, в полицейской машине его избили.

«Меня бросили на пол этой же полицейской машины и избили ногами. Две недели я был на бюллетене в связи с многочисленными гематомами на теле и болях в опухшей ноге. Всё это грубое нарушение моих журналистских прав», — продолжил коллега.

Владимира Клоповского отпустили из участка только ночью. С момента инцидента прошел почти месяц, и русский журналист, понимающий бесперспективность расследования противоправных действий литовских полицейских, начал уже забывать об этом беспределе, как полиция сама «напомнила» о себе. Несколько дней назад журналисту пришла повестка, а 17 мая следователь сообщил, что в отношении него возбуждено уголовное дело о сопротивлении стражам порядка.

Председатель Социалистического фронта Литвы Гедрюс Грабаускас, комментируя это событие, сообщил редакции «НьюсБалт», что, возможно, была устроена провокация с целью давления на журналиста.

«Есть две версии. Первая – это случайное событие, воры украли портфель друга, а полицейские действовали совсем не по уставу. Вторая версия — специальная провокация. Устроен жёсткий спектакль с целью давления на журналиста. Ведь Клоповский писал и снимал на видео разные резонансные событие, в том числе антивоенные и антифашистские акции — против НАТО, против того, что в Литве построено много памятников нацистским преступникам. Он освещал акции Социалистического Народного фронта, Союза наблюдателей за правами человека Литвы, пресс-конференции Вайшвилы и Шульцаса, в которых они рассказывали о коррупции и массовых нарушениях прав человека в Литве».

Справка «НьюсБалт»:

Владимир Клоповский родился в 1942 году. Окончил Вильнюсский университет по специальности «инженер-экономист». Во времена разрушения СССР работал фоторепортёром в общественных организациях левого направления, боровшимися с националистами из «Саюдиса». По его фотографиям, кроме прочего, стало возможным провести детальное исследование причин гибели людей в ночь на 13 января 1991 г. в Вильнюсе. Затем работал журналистом в Белорусском информационном агентстве и газете «Вечерний Минск». В настоящее время пишет и снимает для русскоязычного еженедельника в Литве «Обзор».

По материалам newsbalt.ru.