По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Всего три месяца прошло с момента победы в Корее хоккеистов сборной России на зимней Олимпиаде-2018, вынужденных выступать там под нейтральным флагом, как на очередном чемпионате мира в Дании, где мы играли уже и под своим флагом, и с национальным гимном, нашу команду ожидало фиаско. И это при том, что в составе нашей команды было 13 олимпийских чемпионов!
НАПОМНИМ, что особенностью олимпийского турнира стало отсутствие на нём игроков из НХЛ, боссы которой наложили запрет на их участие и «продавили» своё решение в Международной федерации хоккея (ИИХФ). А вот в Дании на ЧМ-2018 все желающие уже могли привлекать в свои составы энхаэловцев. В итоге уровень турнира резко возрос по сравнению с олимпийским. И особенно ярко это бросалось в глаза в матчах с участием нашей сборной.
Подхваченный после Кореи многими оптимистами тезис о возвращении «Красной машины», как называли знаменитую советскую сборную 1970—1980-х годов, звучал всё громче по ходу датского чемпионата. После первых трёх игр группового турнира россияне лидировали, одержав три победы с общим счётом 20:0. И никого особо не смущало, что в этих трёх первых матчах наша сборная занималась «избиением младенцев», встречаясь с очевидными аутсайдерами турнира: командами Франции, Австрии и Белоруссии. Но затем пришло отрезвление: поражение в дополнительное время при бесцветной игре от команды Чехии, вымученная и ещё более бесцветная победа над Швейцарией. Настроение несколько улучшил выигрыш у боевитой словацкой команды, но уже в заключительном матче в группе наша сборная была по всем статьям бита шведами со счётом 1:3. Олимпийские чемпионы завершили эту стадию чемпионата в итоге на втором месте в своей группе и попали в четвертьфинале на команду Канады.
Самое удивительное здесь то, что нашлись «специалисты», которые пытались оправдать наш проигрыш шведам желанием… сыграть в четвертьфинале именно с канадцами! И весьма трезво прозвучал на таком фоне комментарий великого в прошлом нашего хоккеиста и тренера, в том числе — сборной страны, Бориса Михайлова, отметившего, что «шведы попросту были на голову сильнее во всех компонентах хоккея и при желании могли довести счёт матча до разгромного». Кстати, словно подтверждая слова Михайлова, шведы уверенно прошли и весь дальнейший турнирный путь, став в итоге второй раз подряд чемпионами мира.
Результат нашего четвертьфинального противостояния с Канадой — 4:5. Поражение в овертайме и прощание с чемпионатом мира получилось неоднозначным. Россияне показали против канадцев свою, пожалуй, лучшую игру на этом турнире, но всё равно проиграли и впервые за четыре года остались без медалей мирового первенства. Причин этого поражения, а также в целом далеко не чемпионской игры нашей сборной в Дании, на взгляд автора, несколько.
Первое: все как-то быстро забыли о том, что в Корее наша сборная находилась всего в минуте от вселенского позора, проигрывая в финале турнира Олимпиады неприметной на хоккейном горизонте сборной Германии. И только «улыбка хоккейного бога» позволила нашим сравнять счёт за считанные секунды до конца основного времени и вырвать победу в овертайме. Кто-то вспомнит в связи с этим расхожую фразу — «счёт забывается, результат остаётся». Но тот ли это был случай?
«Олимпийский звоночек», как позже выяснилось, прозвучал в пустоту. Самым главным для руководителей нашей хоккейной Федерации было добиться «реабилитации» за сочинский провал. Напомним, что там, на домашней Олимпиаде-2014, нашей команде пришлось пережить настоящую «черноморскую Цусиму»: российская «хоккейная эскадра» пошла ко дну уже в четвертьфинале турнира. Однако, несмотря на столь позорное выступление на домашней Олимпиаде, ни глава ФХР Владислав Третьяк, ни кто-либо другой из руководителей Федерации не подал в совершенно логичную в таком случае отставку.
Реабилитироваться в Корее получилось, а остальное — не важно, рассудили, видимо, в руководстве ФХР. И закрыли глаза на то, что наша команда по своему уровню на Играх-2018 не только не шла ни в какое сравнение с упомянутой «Красной машиной», но и уступала себе самой многих созывов уже российского периода нашей хоккейной истории. А то, что состав участников олимпийского хоккейного турнира оказался необычайно слабым по своему уровню, только облегчило задачу.
Второе: как ни грустно это признавать, наш хоккей перестал быть предметом национальной гордости. Стройная система воспитания хоккеистов мирового уровня прекратила своё существование вместе с Советским Союзом. Игроков, на которых специально ходили тысячи болельщиков на стадионы, за чьей игрой миллионы следили у экранов телевизоров, сейчас в России практически нет. Практически не осталось и в нашем тренерском цехе фигур, даже отдалённо сопоставимых с великими Тарасовым или Тихоновым, которые десятками воспитывали хоккеистов мирового уровня. В их времена наша хоккейная сборная, наподобие бразильской футбольной, способна была выставить на любом турнире два-три великолепных состава игроков, способных бороться за самые высокие награды. Куда всё это делось?
Ответ — в причине номер три: горбачёвская перестройка со всеми последовавшими за ней ужасными для страны событиями очень больно ударила в том числе по спорту, но особенно очевидно — по нашей всенародно любимой игре — хоккею.
…Когда в разгар первой хоккейной суперсерии СССР — Канада в далёком уже 1972 году родоначальники хоккея сами безоговорочно признали нашего Валерия Харламова лучшим нападающим мира, боссы НХЛ ещё в Канаде предложили ему миллион долларов «подъёмных» и баснословный контракт на уровне своих главных хоккейных «звёзд». Харламов отказался. Воспитанник Анатолия Тарасова был не только выдающимся игроком, но и настоящим патриотом. На льду он бился против канадцев не за деньги и прочие блага, а за свою страну, свою команду, своих болельщиков.
Ситуация резко изменилась со второй половины 1980-х. Многочисленные посулы из-за океана сделали своё дело: даже великому последователю Тарасова Виктору Тихонову не удалось остановить отток наших лучших хоккейных сил в НХЛ. А в 1990-е это явление вообще стало массовым для отечественного хоккея. Чуть только появлялся на горизонте молодой талантливый игрок, его тут же «брали в оборот» заокеанские агенты НХЛ. В итоге, как ни грустно это признать, российский хоккей постепенно превратился пусть и в главный, но, тем не менее, весьма унизительный «хоккейный перевалочный пункт». И противопоставить что-то заокеанскому лозунгу «всё лучшее должно быть в сильнейшей хоккейной лиге мира» у нас никто ничего не сумел.
Так стоит ли удивляться, что среди хоккеистов нынешнего поколения мы больше не видим ни Харламовых, ни Мальцевых, ни Фетисовых? Потеряна, увы, лучшая в мире советская школа хоккея, славившаяся игрой командной, комбинационной, что подкреплялось выдающимся мастерством наших многочисленных «звёзд», вносивших своими действиями нестандартность в происходящее на площадке на протяжении трёх-четырёх поколений — с 1960-х годов до конца 1980-х.
Сейчас же добрая половина перебравшихся в НХЛ перспективных россиян прозябает в резервных фарм-клубах, даже не выступая за главные команды. А остальные настолько «оканадились», что практически полностью перешли на тот стиль и манеру игры, которые приняты за океаном. Лучшие качества и черты нашего отечественного хоккея оказались ими забыты…
Не случайно автор этих строк, внимательно наблюдая за недавним четвертьфинальным матчем Россия — Канада на чемпионате мира, не раз ловил себя на мысли, что игра двух команд отличается… только цветом формы. Настолько по-канадски играли россияне, особенно в те отрезки матча, когда на льду появлялись российские легионеры. Вот только разница оказалась в том, что настоящие канадцы вели себя на льду, как «волчья стая», стремящаяся загрызть жертву, а наша команда играла вроде бы и неплохо, но без того огонька, который был необходим именно для такого противостояния. Итог матча напоминать не будем.
В заключение — ещё одно. Даже с учётом всего перечисленного наша сборная могла бы выступить успешнее, получи она достойное подкрепление из той же НХЛ. Но наши ведущие игроки, такие, как Бобровский, Панарин, Малкин, Радулов и ряд других известных мастеров, которые вполне могли бы усилить команду на чемпионате мира, дружно отказались приехать. Большинство сослались при этом на травмы, что звучит довольно странно, поскольку всего за пару дней до приглашения в сборную все они отчаянно «рубились» за свои клубы в плей-офф НХЛ и о травмах тогда не сообщалось. Что же вдруг за эпидемия случилась? Может быть, не в травмах дело?
Возможно, кто-то и травмировался. Но всё же главная причина такого числа «отказников» видится в другом. В НХЛ не слишком принято церемониться со своими игроками. Достаточно боссу того или иного клуба выразить неудовольствие возможным отъездом кого-то из своих игроков в национальную сборную, как тот крепко призадумается. А если такое нежелание ещё и подкреплено какими-то конкретными пожеланиями в адрес хоккеиста, то вопрос считается решённым. А ведь раньше сам факт вызова игрока в сборную СССР по хоккею окрылял настолько, что всё прочее отходило на второй план. Увы, другие времена, другие нравы. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку…
К сожалению, и у нас то же. Ведь после проигрыша Канаде в копенгагенском четвертьфинале отечественные СМИ уделили этой теме два-три дня. И почти сразу же переключились… на предстоящие контракты, которые уже предложены в НХЛ ряду молодых хоккеистов нашей сборной. Почему-то думается, что в итоге всего этого мы получим ещё целый ряд загубленных талантов молодого поколения нашего хоккея, которые постепенно затеряются в дебрях НХЛ, как и многие предшественники.
Хорошо, что всего происходящего в нашем хоккее сейчас не видят ни Тарасов, ни Тихонов. Ведь единственное, что могло бы их порадовать по итогам чемпионата мира-2018 в Дании в отношении нашей команды, это то, что лучшим игроком в её составе был признан 39-летний Павел Дацюк, последний из ныне действующих хоккеистов сборной, воспитанник ещё советской школы хоккея.
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.