У кого что в приоритете?

У кого что в приоритете?

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Законопроекты о мерах социальной поддержки жителей блокадного Ленинграда и о распределении части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых между широкими категориями граждан фракция КПРФ в Госдуме определила как приоритетные. Это значит, что в течение парламентской сессии палата обязана была их рассмотреть. И 17 мая Госдума обсудила законодательные инициативы коммунистов.

ЗАКОНОПРОЕКТ, которым жители блокадного Ленинграда, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и имеющие инвалидность, отнесены к участникам Великой Отечественной войны, причём независимо от причины инвалидности (если только она не наступила вследствие противоправных действий), появился в ответ на многочисленные обращения во фракцию КПРФ блокадников с просьбой повысить уровень их социальной поддержки со стороны государства.

У «единороссов» это вызвало недоумение: как это так, не принимать в расчёт причины инвалидности? Может, они полагают, что страшные годы блокады не сказались на здоровье малолетних ленинградцев, аукнувшись через десятилетия? Сегодня «детям войны», пережившим голод и не раз заглядывавшим в глаза смерти, по 76 и более лет. Дожив до преклонных лет благодаря заботам Советского государства и советской бесплатной системе здравоохранения, они пишут в своих письмах, что не в состоянии прожить на ту пенсию, которую назначила им нынешняя власть: с годами здоровье всё хуже, а жизнь, в прямом материальном смысле, всё дороже, и не хватает денег даже на покупку необходимых лекарств.

По данным Пенсионного фонда РФ, из 110 079 граждан, удостоенных знака «Жителю блокадного Ленинграда», 97 655 являются инвалидами, что составляет 88,77 процента от их общей численности. Но это не значит, что у остальной части блокадников Ленинграда, не имеющих инвалидности, со здоровьем всё в порядке. Многим из них просто не по силам пройти все мытарства по установлению инвалидности. «Оптимизация» системы здравоохранения сделала этот процесс ещё более мучительным.

Присвоение жителям блокадного Ленинграда, имеющим инвалидность, статуса участника Великой Отечественной войны означало бы для них увеличение размера единовременной денежной выплаты. И не пришлось бы откладывать с пенсии гроши, чтобы хотя бы прилично встретить свой последний час. Ведь в случае принятия законопроекта оказание им ритуальных услуг полагалось бы за счёт средств министерства обороны.

Сергей Пантелеев, который доложил палате законодательную инициативу коммунистов, заметил: «Это не вопрос финансов, а нашего долга перед этими людьми». Но если всё же считать деньги, то дополнительные доходы, связанные с возросшей вдвое по сравнению с прогнозируемой ценой на нефть, вполне покроют те весьма небольшие суммы, которые требуются на реализацию этого законопроекта. Парламентское большинство не поддержало законопроект, отвернувшись тем самым от ветеранов войны, блокадников-инвалидов.

К справедливости призывал и другой приоритетный законопроект, подготовленный группой депутатов-коммунистов во главе с Валерием Рашкиным: о распределении части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых между широкими категориями граждан. Постулат «каждому человеку принадлежит доля национального богатства» сегодня в разных вариациях реализуется во многих странах, например, в Кувейте, Объединённых Арабских Эмиратах, Германии, Нидерландах, Канаде, Финляндии. В других, как, например, во Франции, в Швейцарии, в автономной области Каталония, он активно обсуждается и поддерживается значительным числом граждан. Игнорировать мировые тенденции развития экономики и общества было бы как минимум недальновидно, полагают авторы законопроекта.

Понимая специфику нашей страны, особенности менталитета населения, депутаты-коммунисты предложили наделить правом получения своей доли от нефтегазовых доходов граждан, которые не менее девяти месяцев финансового года осуществляли деятельность, засчитываемую в трудовой стаж, состояли на учёте в службе занятости населения без выплаты пособия по безработице, а также пенсионеров, имеющих не менее пяти лет трудового стажа.

Этот вариант, по мнению разработчиков законопроекта, позволил бы не только остановить нарастание такого негативного социального явления, как тунеядство, но и стимулировать граждан к оформлению трудовых отношений, а значит, способствовал бы уменьшению «теневого» сектора экономики, по размеру которого Россия заняла год назад четвёртое место в пятёрке крупнейших «теневых» экономик мира. По оценкам МВФ, учитывающим незаконный бизнес и ряд других аспектов, «в тени» находится треть российской экономики. Мы почти достигли уровня стран Африки и переплюнули всю Восточную Европу. Предложенный законопроект — это один из инструментов оздоровления экономики, считают коммунисты.

Согласно документу, размер так называемого гарантированного дохода должен зависеть от уровня доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых, числа граждан, имеющих право на получение выплат и количества лет, прошедших с момента принятия закона. Так, за первый финансовый год доля распределяемых между гражданами нефтегазовых доходов должна была составить 20 процентов, за каждый последующий год — на два процента больше, чем за предыдущий. Если ориентироваться на прогноз минфина, определившего уровень нефтегазовых доходов в 2018 году в 5 триллионов 133 миллиарда рублей, то каждый гражданин, подходящий под критерии, обозначенные в законопроекте, получил бы по итогам этого года около десяти тысяч рублей.

Причём никакой дыры в бюджете не образовалось бы, если бы были приняты в комплексе 12 бюджетообразующих законопроектов, внесённых фракцией КПРФ в Госдуму, в числе которых законопроекты о государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, о прогрессивной шкале подоходного налога, о борьбе с коррупцией. Отрицательный отзыв на законопроект, полученный от правительства, связан не с тем, что в стране нет денег, а с тем, что кабинет министров не хочет обижать олигархов, уверен Валерий Рашкин. А по большому счёту, природные ресурсы должны быть национализированы: не дело это, когда узкий круг лиц распоряжается народным богатством, убеждён первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

У нас есть проработанные идеи по обеспечению бескризисного развития, охарактеризовал законодательные инициативы коммунистов в часе заявлений представителей фракций по актуальным вопросам член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Денис Парфёнов. Причина провала президентских «майских указов» 2012 года, что бы там ни говорила «партия власти» об их якобы успешном выполнении — в классовом характере проводимой экономической политики, подчеркнул он. В приоритете — стабильность и благоденствие олигархов, число которых за два года поднялось с 77 до 106 человек. Их совокупное состояние почти 70 триллионов рублей, что сопоставимо с ВВП всей нашей страны.

В новом пакете «майских указов» президента опять ставятся благие, правильные цели, заметил депутат. Но по большей части они из разряда «расширить» и «углубить». Из 157 поручений, которые даны в этих указах, лишь 46 содержат конкретные цифровые показатели. Так проще отчитаться об их выполнении.

Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *