По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

«В аппаратной борьбе победило праволиберальное, офшорное крыло, представляющее интересы олигархии» — такую характеристику первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев дал процессу переформатирования власти, который завершился 22 мая назначением Госдумой нового председателя Счётной палаты РФ. Им стал Алексей Кудрин.

ЕГО КАНДИДАТУРА была предложена президенту фракцией «Единой России» в числе четырёх, выдвинутых всеми парламентскими фракциями. На нём и остановил свой выбор В. Путин, в очередной раз подтвердив, что питерское братство нерушимо. После отставки в 2011 году с поста вице-премьера и министра финансов, причиной чему послужили разногласия с тогдашним президентом Д. Медведевым, Кудрин так или иначе продолжал находиться в путинском окружении. В последнее время он подвизался заместителем председателя Экономического совета при президенте. И теперь, представ в качестве претендента на пост главного аудитора страны, он так изложил одну из основных задач, стоящих перед Счётной палатой РФ: «Необходима чёткая увязка стратегических целей страны и результатов управления бюджетными механизмами, в том числе с механизмами госпрограмм и национальных проектов».

Уж не намерен ли г-н Кудрин превратить Счётную палату во второе правительство?! — заподозрил финансиста в узурпации власти Юрий Синельщиков. «Таким образом, палата под вашим руководством будет корректировать принятый бюджет и внедрять в деятельность государства либеральные экономические идеи, в то время как в соответствии с Конституцией ваша задача — следить за соблюдением бюджетных предписаний, жёстко бить по рукам мздоимцев, мошенников и казнокрадов, используя при этом широкие возможности правоохранительных органов», — обращаясь к стоящему на трибуне соискателю, заглянул в будущее конституционного органа парламентского контроля депутат.

Вопросы парламентариев касались и общих проблем, как, например, причин десятилетней экономической стагнации (Олег Смолин), и узкоспециальных — о чрезвычайно низком исполнении предписаний Счётной палаты РФ, что сводит на нет все достижения по выявлению нарушений (Алексей Корниенко).

Ответы претендента на должность председателя Счётной палаты не убедили депутатов-коммунистов в том, что это именно тот человек, который нужен на столь важном участке. Слишком хорошо они его знают по всей предыдущей деятельности. «11 лет возглавляя минфин, Алексей Леонидович создавал все условия спекулянтам фондового рынка, не случайно он был председателем Московской межбанковской биржи: оборот на бирже за прошлый год составил 165,7 триллиона рублей и в 10,4 раза превысил вложения в основные фонды. А мы об инновациях, модернизациях говорим 15 лет, но на сегодняшний день являемся самой отсталой страной в этом плане, и просвета нет», — заметил Николай Коломейцев. И то, что г-н Кудрин пять раз признавался американскими и западноевропейскими изданиями лучшим министром финансов, свидетельствует не в его пользу, считает депутат. Кудрину посчастливилось возглавлять минфин в годы нефтедолларового ливня. И с его подачи происходила стерилизация доходов путём перевода их в американские ценные бумаги. Парламентарий заявил, что его настораживает антиоборонная риторика Кудрина в бытность того вице-премьером и министром финансов, а ещё больше — деятельность в Контрольном управлении президента. В условиях нарастания международной напряжённости такие взгляды на оборону страны чреваты непоправимыми последствиями.

Не уверены во фракции КПРФ и в том, что у г-на Кудрина в силу «корпоративной связи с Ленсоветом» хватит принципиальности бороться с расхитителями госказны. По мнению депутатов-коммунистов, это по силам только человеку беспристрастному. На должность председателя Счётной палаты РФ фракция КПРФ выдвигала Юрия Синельщикова, весь профессиональный путь которого связан с органами прокуратуры. Уж кому-кому, а ему принципиальности и профессионализма не занимать. Однако три четверти думского большинства и подавляющая часть «справороссов» разделили симпатии президента, проголосовав за кандидатуру Кудрина.

Неоднозначно отнеслась фракция КПРФ к антикоррупционному пакету из трёх законопроектов, внесённых президентом и принятых Госдумой в первом чтении. Поддержав два из них, которыми вносятся изменения в 16 законодательных актов и в Трудовой кодекс, депутаты-коммунисты раскритиковали поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В целом предложенные президентом антикоррупционные меры первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков считает нужными, но не революционными. «Мы предлагаем ввести ответственность за такие широко практикуемые в нашей стране деяния, как коррупционный лоббизм, фаворитизм, протекционизм, коррупционный непотизм и другие», — заявил депутат. По его мнению, необходимо восстановить и конфискацию имущества. Соответствующий законопроект был внесён фракцией КПРФ в этом году.

В часе заявлений по актуальным вопросам от фракции КПРФ выступил Николай Осадчий, который рассказал о праздновании Дня пионерии и изложил свою точку зрения на то, в чём должна проявляться забота государства о юном поколении.

Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.