По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Дмитрий Анатольевич решительно не желал видеть в своих заместителях Дмитрия Олеговича. А Рогозин, будучи подчинённым, посматривал на своего начальника явно свысока — и в прямом, и в переносном смысле. Он уже не в одном сне видел себя в кресле премьер-министра, но Путину в этом кресле он почему-то не снился. Постоянно стремящегося в верхи Дмитрия Олеговича отправили возглавлять «Роскосмос». Новое назначение ДОРу не понравилось: он всегда рвался во власть, а его посадили почти что в скафандр, прямо-таки связали по рукам и ногам, заставляя смотреть теперь только вверх, куда-то выше неба. За что такая участь?

МАЛЬЧИК ДИМА рос везучим. Ему повезло не «в родителях, красоте ли», как писал поэт Николай Грибачёв в поэме «Сталь и моль», а в том и другом сразу. Конечно, природа в соответствии с широко распространённым мнением могла бы и отдохнуть на сыне двухзвёздного генерала, но поскольку он родился в хрущёвскую пору 21 декабря, то ей было не до новорождённого: в этот день пришлось разбираться с хватавшимися за свои сердца отпетыми хулителями и неуёмными защитниками И.В. Сталина.

Молодое создание год от года всё упрямее рвалось ввысь, амбиции явно обгоняли вытянувшегося до 190 сантиметров детину. Честолюбиво-властолюбивое стремление всюду выделиться было его главной и пламенной страстью. Он её тщательно холил. Так, на финишной прямой журфака МГУ он озадачил членов Государственной экзаменационной комиссии, представив им сразу две дипломные работы: сей уникальный факт можно было заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Получив вузовский диплом, комсомолец Рогозин добился, чтобы его сразу же приняли на занятия высшего звена массовой системы партийного просвещения — в университет марксизма-ленинизма, и через два года во всех анкетах стал писать о наличии двух высших образований: журналистского и экономического. Через десятилетие подобный казус повторился уже на более высоком уровне: Д.О. Рогозин сообщал в анкетах, что он доктор философских и доктор технических наук. При этом тема докторской диссертации по философии и дата её защиты есть и в интернете, и в данных ВАК, а про вторую докторскую в интернете дана удивительно специфическая формулировка: «Обладает учёной степенью доктора технических наук…». Впрочем, ныне пути чиновничьи к степеням известным совсем неисповедимы.

Кстати, питомец журналистского факультета предпочёл чёрному хлебу начинающего газетчика работу в Комитете молодёжных организаций при ЦК ВЛКСМ (КМО СССР), дававшую ему бесчисленное количество зарубежных поездок, что явно возвышало молодого человека в глазах окружающих. Но когда в 1990 году партком почтенной организации пригласил недавнего выпускника университета марксизма-ленинизма вступать в КПСС, то тот… отказался: партбилет с силуэтом В.И. Ленина теперь не только не гарантировал карьеры, но и мог ей серьёзно помешать. Работа в КМО тоже уже не гарантировала никаких перспектив. А вот «РАУ-корпорация» виделась более обещающей, хотя бы потому, что она называлась «Российско-американской».

Новый заместитель руководителя «РАУ-корпорации» не намеревался оставаться беспартийным. В начале 1991 года он вступил в только что созданную Конституционно-демократическую партию России — партию народной свободы, ту самую, которая присвоила себе вывеску кадетов начала ХХ века. Там вскоре новобранец стал заместителем председателя партии детей, только не лейтенанта Шмидта, который был уже не в моде, а Маклакова и Милюкова-Дарданелльского. В ту же мутную пору 27-летняя звезда, появившаяся на краешке политнебосклона, учредила «Ассоциацию молодых политических лидеров СССР», в которой стала, понятное дело, президентом.

Политическую кожу Д.О. Рогозин менял со скоростью космической. В августе 1991 года он защищал «команду Б.Н. Ельцина», квартировавшую в «Белом доме», от никак не желавших нападать на БД гэкачепистов, а в 1999 году входил в комиссию по организации импичмента президенту Ельцину. И политической зрелостью в этой загогулине ничуть не пахнет, о чём свидетельствуют бесконечные сальто-мортале данного персонажа.

После победы антисоциалистической контрреволюции кадеты быстро становились неперспективными — Рогозин с ними расстался. Он поочерёдно получал и сдавал партийные билеты как организаций, которые создавал сам, так и «чужих» партий, начинавших приобретать политический вес. В 1992 году он создал «Союз возрождения России» и стал членом его политсовета. Затем сколотил «Конгресс русских общин» (КРО) и одновременно вошёл в руководящий орган «Согласия ради Отечества». Он присоединялся к «Российским регионам», а потом, уйдя от них, — к «Отечеству». С именем Рогозина тесно связаны как деятельность партии «Родина», так и её разрушение. Он оттеснил от руководства ею С. Глазьева, добился ухода С. Бабурина… А после этого сам написал заявление о вступлении в «Единую Россию», в которой надеялся занять видный пост. До сих пор не ясно, получил ли он партбилет ЕР и состоял в двух партиях сразу или дело ограничилось написанием заявления, так как в Кремле сказали, что он нужнее в «Родине»…

Рогозин не только был партпутешественником, но ещё и приторговывал созданными им политструктурами. Так, он предложил Скокову — Лебедю — Глазьеву КРО, чтобы обеспечить регистрацию этого блока, а за это его должны были включить в список кандидатов в Госдуму на проходное место. Но блок 5% не набрал, а Рогозин вскоре стал гадить своим вчерашним соратникам, особенно генералу Лебедю.

Карабкаясь по политическим ступенькам, Рогозин побывал специальным представителем президента В.В. Путина по проблемам Калининградской области, депутатом трёх созывов Госдумы, постоянным представителем РФ при НАТО. С 23 декабря 2011 года по 18 мая 2018-го он находился максимально близко к Олимпу, будучи заместителем председателя правительства РФ. Ордена и звания получал, но звёзд с неба нигде не хватал. Провалы со строительством космодрома «Восточный», крупные хищения на этой «стройке века», сорванные запуски космических кораблей — всё это дало основание «Белому дому» избавиться от властолюбивого, но не слишком результативного персонажа.

Рогозина отправили покорять звёзды. Но предыдущий опыт даёт основание предположить, что он будет считать те из них, которые сами будут с неба падать.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.