По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

25 мая 2018 в городе Ульяновске, в разных районах города, прошли массовые встречи горожан и населения области с депутатами Госдумы РФ от фракции КПРФ – Алексеем Куринным, Денисом Парфеновым, Валентином Шурчановым и Юрием Синельщиковым.

Во время общения жители города и Ульяновской области высказали протест против действий администрации города, объявившей о переименовании центральной площади имени В.И. Ленина в Соборную площадь. По оценкам организаторов, в мероприятии приняли участие порядка 1000 человек.

По словам депутата Парфенова, Ульяновский областной комитет КПРФ 16 раз обращался к администрации города с просьбой о проведении митинга против переименования, но получал необоснованные отказы. Накануне встречи с депутатами Госдумы городские власти пыталась всячески препятствовать общению граждан с избранниками народа, в том числе принуждая транспортные компании отказываться от перевозки людей, желающих приехать в Ульяновск из области и принять участие во встрече с избирателями.

Денис ПАРФЕНОВдепутат Госдумы:

– Когда мы с депутатом Юрием Синельщиковым подходили к площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, на которой собрались люди, неожиданно увидели необычную конструкцию, составленную из двух автокранов с поднятыми и развернутыми в виде треугольника стрелами. На стелах была подвешена люлька с большим лозунгом «Долой Морозова!» (Сергей Морозов – действующий губернатор Ульяновской области). Чтобы власти не сумели убрать с площади технику, несколько рабочих приковали себя к автомашинам цепями.

Эффект эта конструкция производила колоссальный, была видна издалека и обращала на себя внимание. Как я узнал позже, рабочие завода пригнали автокраны на площадь в четыре часа утра, оперативно развернули свою техноскульптуру и находились около нее более двенадцати часов (!). Это была самая настоящая спецоперация, которую провернули представители рабочего класса, солидарные с протестующими жителями Ульяновска.

Особенно растеряны были представители полиции, которые хотя и были предупреждены о встрече депутатов с народом, но такого поворота совсем не ожидали. Все полицейские  вынуждены были разделиться на две группы: первая блокировала подходы к площади, не пропуская автотранспорт, вторая, человек двести, скопилась вокруг автокранов, взяв в плотное каре всю конструкцию. В итоге саму встречу с депутатами они никак не охраняли и даже рядом не находились.

Половина полицейских были офицерами, вплоть до полковников. Видимо, на встречу с депутатами администрация города бросила все областное управление МВД. Но нужно отдать должное ульяновским стражам порядка: по моим наблюдениям, полиция вела себя вежливо и сдержанно. Никаких попыток применить силу не было.

Меня поразило поведение местной власти. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, зная за неделю о готовящемся мероприятии, предпочел вместе со всеми своими замами скрыться из города ради участия в Петербургском саммите. Врио главы города Вадима Андреева, пришедшего на площадь, пришлось уговаривать подняться на трибуну и пообщаться с жителями Ульяновска. А когда он все-таки решился на это, то громогласно объявил протесты людей одной большой провокацией (!). После этого нам, депутатам Госдумы, пришлось, в прямом смысле защищать его от разгневанных жителей. В результате врио главы города Андреев сбежал с площади и спрятался так, что ни в городской администрации, ни где-то еще найти нам его не удалось.

Настроение жителей Ульяновска достаточно боевое. Народ не хочет переименований. Людям обидно, что с ними не посоветовались. Взяли и переименовали центральную площадь. И эта тенденция продолжается. Мне кажется, что местные власти опять взяли прицел на то, что им однажды уже не удалось сделать, – переименовать Ульяновск в Симбирск. Только теперь чиновники избрали другую тактику.

В той же горадминистрации висит стенд с двойным названием города – «Симбирск-Ульяновск». Такое же название можно увидеть уже и на сувенирной продукции, и на некоторых городских баннерах. Это говорит о том, что действующая власть снова  взяла курс на десоветизацию нашей истории, но только теперь она не хочет, как прежде, «рубать шашками», а пытается постепенно приучить населения к тому, что «Симбирск» тоже имеет право на существование в качестве названия города.

Думаю, что судьба площади будет зависеть от самих жителей Ульяновска – если массовые протесты будут продолжаться, власти, скорее всего, пойдут на попятную.

19 мая комсомольцы Мордовии провели акцию
против переименования площади Ленина в Ульяновске

По стране продолжается волна декоммунизации. 24 апреля 2018 года чиновники Ульяновска переименовали площадь Ленина в Соборную. При этом никакого общественного обсуждения данной «инициативы» не проводилось, мнение горожан и жителей Ульяновской области никто не учитывал.

Поддерживая протест ульяновцев против переименования площади, ЦК ЛКСМ РФ выступил с заявлением.

Комсомольцы Мордовии в знак солидарности с Ульяновским обкомом ЛКСМ РФ 19 мая провели акцию против переименования площади Ленина в Ульяновске.

Мы требуем немедленно прекратить любые попытки борьбы с советским наследием!

Нет переименованиям улиц и площадей!

Позор декоммунизаторам!

Руки прочь от Ленина!

Пресс-служба Мордовского рескома ЛКСМ РФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.